新華網 正文
新一輪民資開放蓄勢待發 PPP條例年底出臺
2018-08-21 07:20:26 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  19省前7月投資數據出爐,民資鼓勵政策邁入升級版

  新一輪民資開放蓄勢待發

  PPP條例年底出臺,分類型改進優化措施細節仍待明確

  《經濟參考報》記者從各地統計局和發改委獲悉,隨著湖南省投資數據的新鮮出爐,截至目前,近一周內已有19省份集中公布前7月投資數據,其中8個省份的民間投資增速高于全國民間投資8.8%的增速。

  促進民間投資和民營經濟發展的新政仍在密集發布,向民資開放的重點領域不斷擴容,支持民間資本控股成為亮點。專家表示,民資鼓勵政策已經邁入升級版。根據相關部署,今年年底前將制定出臺基礎設施和公共服務領域政府和社會資本合作(PPP)條例,近期還將就PPP條例再次徵求意見。條例主要起宏觀促進作用,細節仍需進一步明確。

  8省份民間投資增速高于全國均值

  目前已公布前7月固定資産投資數據的19個省份中,8個省份的民間投資增速高于全國增速。

  湖南省民間投資增速遙遙領先。1至7月,湖南省固定資産投資同比增長10.4%,增速比1至6月回升0.1個百分點,結束了固定資産投資增速連續3個月的回落。其中,前7個月民間投資同比增長22.3%,高于整體投資增速11.9個百分點,對投資增速貢獻顯著。

  緊隨其後的福建省民間投資同比增長21.7%,增幅比上年同期提高3.3個百分點。另外,安徽、浙江、青海、雲南、遼寧等省份民間投資增速均超過兩位數。安徽前7個月民間投資增長18.7%,佔全部投資的比重由去年同期的60.1%提高到64.2%。浙江前7個月民間投資增長16.5%,佔投資總額的64.0%,比重同比提高5.7個百分點。青海前7個月民間投資增速達到14.9%。雲南前7個月民間投資同比增長12.7%。

  值得一提的是,遼寧省1至7月民間投資增長12.3%。從投資主體看,民營企業正重新成為投資主力軍。民營企業項目到位資金1138億元,同比增長48.8%,超過國有企業和股份制企業項目到位資金的總和。

  “民間投資對地方穩投資、補短板的作用明顯。”中國財政科學研究院宏觀經濟研究中心研究員王志剛對《經濟參考報》記者表示,民間投資加快主要基于兩大原因:一是民間投資制度壁壘逐步縮減。今年以來,地方政府大力打造良好營商環境,打破了以往對民間資本的各種制度瓶頸,激發了民間投資活力。二是對經濟發展預期看好,市場自發增加投資力度。

  向民資開放重點領域再擴容

  今年以來,促進民間投資和民營經濟發展的政策密集發布,特別是進入下半年,加快補短板成為主旋律,民間投資被寄予厚望,向民資開放重點領域不斷擴容。

  7月23日召開的國務院常務會強調,深化投資領域“放管服”改革,調動民間投資積極性。在交通、油氣、電信等領域推介一批以民間投資為主、投資回報機制明確、商業潛力大的項目。

  8月15日,國家發改委秘書長、國民經濟綜合司司長、新聞發言人叢亮指出,下一步特別要支持民營企業發展,落實好改革開放和放寬市場準入的一些重大舉措。在鐵路、民航、油氣、電信等領域,推出一批有吸引力的項目,鼓勵民間資本參與。

  8月16日召開的國務院常務會議再次部署,以改革舉措破除民間投資和民營經濟發展障礙,激發經濟活力和動力。聚焦補短板、擴內需、穩就業,在環保、交通能源、社會事業等方面,向民間資本集中推介一大批商業潛力大、投資回報機制明確的項目,積極支持民間資本控股。取消和減少阻礙民間投資進入養老、醫療等領域的附加條件,幫助解決土地、資金、人才等方面的難題。

  “重點領域優質項目對民間資本進一步開放,尤其是支持民間資本控股,將極大激發民間資本參與相關項目投資的積極性,對民間投資增長産生顯著推動作用。”中國企業聯合會研究員、企業研究處處長劉興國對《經濟參考報》記者表示,下一步最有可能優先突破的領域可能是環保領域。民間資本可以在環境治理中發揮更重要作用。

  事實上,環保領域之前不乏民營資本控股的案例。國家發改委和財政部PPP雙庫定向邀請專家薛濤告訴《經濟參考報》記者,在2004年住建部特許經營改革之後,大量污水廠和垃圾焚燒廠的單體BOT模式迅速推開,國企、民企也包括少數外企均獲得一定的控股份額。目前,僅從特許經營而言,污水領域國企和民企的控股比例大約是8:2,垃圾焚燒領域則是6:4。

  PPP條例細節仍待明確

  在激發民間投資過程中,PPP一直是業內關注的熱點。8月14日,國務院辦公廳印發《全國深化“放管服”改革轉變政府職能電視電話會議重點任務分工方案的通知》明確提出,2018年底前制定出臺基礎設施和公共服務領域政府和社會資本合作條例。

  對于PPP立法,業內期待已久。2017年7月21日,國務院法制辦公布了《基礎設施和公共服務領域政府和社會資本合作條例(徵求意見稿)》。2018年3月2日,國務院辦公廳印發《國務院2018年立法工作計劃》,PPP條例被列入立法工作計劃。

  “在此前PPP項目庫規范過程中,部分社會資本和金融機構對PPP有點失去信心。在此情況下,PPP條例被中央督促盡快出臺,顯得格外重要。”薛濤説。

  王志剛認為,PPP條例的出臺有助于激活中國龐大的民間資本,實現公共投資的乘數效應,對于中國經濟增長具有重要作用。

  “當然,經過一年多的討論,條例的細節還需要在發布時進一步明確。”薛濤認為,總體來看,PPP條例主要起到宏觀促進作用,未來PPP條例需要照顧到各種領域和PPP的各種模式,分類型改進優化措施仍待討論。針對每一種不同的PPP類型,還需要多部門和各行業拿出細化方案。

  在薛濤看來,民企參與PPP的積極性很大程度上取決于金融環境。以往金融機構往往追逐政府信用和企業信用,民企不佔優勢。

  “PPP順利推進的前提是處理好政府與市場的關係,要對投資有一定的激勵,同時還要有必要的約束以避免助長隱性債務風險。要更加注重投資效率和投資質量,充分體現新發展理念,助推中國經濟高質量發展。”王志剛説。(記者 班娟娟 王文博

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
隧道守護者 忙碌在汛期
隧道守護者 忙碌在汛期
脫貧“天路”
脫貧“天路”
初秋田管忙
初秋田管忙
“闖關東”大熊貓返鄉並計劃“生娃”
“闖關東”大熊貓返鄉並計劃“生娃”

010020010010000000000000011107661123299386