新華網 正文
臺灣學子在津體驗“未來媒體人”
2018-08-20 20:40:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津8月20日電(記者王暉 宋瑞 張宇琪)女書傳人筆下字字秀麗娟細,再伴以清雅古樂……在天津市舉辦的第三屆“愛媒·講”未來媒體人體驗營閉營儀式上,由臺灣文藻外語大學劉旎羚展示的自制微視頻《女書》,網絡上點擊量已近千次。

  20日,來自臺灣文藻外語大學的14名學生在天津結束了為期15天的媒體實習體驗活動,通過與天津今晚報社的14位優秀記者導師“一對一”學習,進一步加深了對記者這一職業的理解。

  童建豪在實習期間,通過採訪天津女排、男排、跳水、花樣遊泳等項目的運動員,在天津《今晚報》上發表了5篇文章。“最激動的時刻莫過于看到自己的作品刊登在報紙上。”童建豪興奮地告訴記者。

  “起初,童建豪的稿件需要改動的地方很多,但他謙虛好學,把一點一滴需要改進的地方都記在本子上。”導師謝晨談及童建豪15天的變化,頗感滿意。“童建豪有成為一名優秀新聞工作者的潛質。”謝晨説。

  在今晚報社媒體融合部實習的高鬱婷,則制作了“婷婷帶你遊天津”係列短視頻,涉及足球、昆曲藝術、天津美食等多個方面,每一條短視頻都獲得5000多次的閱讀量。

  “從拍攝、剪片、錄音,到採訪、寫稿,我對記者這個職業有了更深的體會。”高鬱婷流露出真摯的情感。

  今年2月,國務院臺辦、國家發展改革委牽頭出臺《關于促進兩岸經濟文化交流合作的若幹措施》(即“31條惠臺措施”),天津為兩岸同胞交流提供了極大的便利。

  臺灣交流團帶隊老師林潔認為,“31條惠臺措施”和天津出臺的“52條惠臺措施”中針對臺灣大學生就業、創業等相關內容,引起了同學們的共鳴,同學們紛紛表示回臺灣後要向身邊的朋友多介紹惠臺政策。

  據天津市臺辦相關負責人介紹,臺灣未來媒體人體驗營活動從2016年開始舉辦,截至目前,共有來自臺灣的40余名師生到天津的媒體交流實習。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
加載更多
昆蟲戲花
昆蟲戲花
朝韓離散家屬在朝鮮金剛山共進晚餐
朝韓離散家屬在朝鮮金剛山共進晚餐
河北武邑:“小小薦書員”讀書薦書兩不誤
河北武邑:“小小薦書員”讀書薦書兩不誤
通訊:“敬佑生命 大愛無疆”——記中國赴黎維和部隊醫師節義診活動
通訊:“敬佑生命 大愛無疆”——記中國赴黎維和部隊醫師節義診活動

010020010010000000000000011100001299365471