領導人活動報告集
新華網> 高層> 正文
李克強同馬來西亞總理馬哈蒂爾舉行會談
2018-08-20 21:13:04 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注新華網
微博
Qzone

  8月20日,國務院總理李克強在北京人民大會堂同來華進行正式訪問的馬來西亞總理馬哈蒂爾舉行會談。這是會談前,李克強在人民大會堂北大廳為馬哈蒂爾舉行歡迎儀式。 新華社記者 王曄 攝

李克強同馬來西亞總理馬哈蒂爾舉行會談時強調

在新的起點上推動中馬關係長期健康穩定發展

  新華社北京8月20日電(記者孫奕)國務院總理李克強20日上午在人民大會堂同來華進行正式訪問的馬來西亞總理馬哈蒂爾舉行會談。

  李克強表示,中國和馬來西亞隔海相望,傳統友誼深厚,同為亞洲重要發展中國家,是天然合作夥伴。2013年習近平主席成功訪問馬來西亞,推動兩國關係取得新的發展。今年以來,兩國各自都成立了新一屆政府,雙邊關係發展處在新的起點上。中方將堅持奉行對馬友好政策,願同馬方共同努力,相向而行,在相互尊重、平等互利的基礎上,把握睦鄰友好大方向,推動中馬全面戰略夥伴關係長期健康穩定發展。

  李克強指出,中馬經濟互補性強、合作潛力巨大。中方願將“一帶一路”倡議同馬方發展戰略更好對接,推進中馬産業合作與園區建設,加強經貿投資、農漁業、交通基礎設施建設等領域合作。中方願進口更多符合本國消費者需求的馬來西亞優質産品,提高兩國貿易便利化水平,同時也鼓勵雙方有實力、有信譽的企業擴大雙向投資,雙方要提供良好穩定的營商環境。中方願同馬方拓展科技創新、汽車、金融、電子商務等領域新的合作。雙方要持續推進人文交流,為中馬務實合作夯實民意基礎。

  李克強強調,馬來西亞是東盟重要成員,中馬關係的發展不僅有利于兩國,也有利于深化中國-東盟關係與合作。在當前單邊主義、保護主義抬頭背景下,中方願同包括馬方在內的東盟國家一道,共同堅持多邊主義和自由貿易,堅持發展為先,推動東亞經濟共同體建設,共同為地區和平、穩定與繁榮貢獻力量。

  馬哈蒂爾表示,馬中互為重要鄰邦,雙邊關係源遠流長,有著長久的交往歷史。建交以來,兩國關係不斷得到增強。此訪是我再次就任總理後首次正式訪問東盟以外的國家,也是我作為馬來西亞總理第八次訪華。我願確認,馬新政府將繼續奉行對華友好政策,期待通過此訪進一步鞏固深化兩國關係,實現雙方在經貿等各領域的互利共贏,推動馬中關係提質升級。貿易保護主義是開歷史倒車。馬來西亞以貿易立國,中國是一個擁有13億人口的大市場,馬方希向中方出口更多産品,歡迎來自中國企業的投資,希望雙方擴大雙向旅遊、創新、研發等合作。馬方積極支持“一帶一路”倡議,這有利于促進各國互聯互通和貿易交往,增進東西方聯係。一個健康穩定的馬中關係不僅使馬方受益,也有利于地區和平、穩定與繁榮。

  雙方還就共同關心的國際和地區問題交換了意見。

  會談後,兩國總理共同見證了雙方經貿、農業、金融、科技等領域多項雙邊合作文件的簽署。

  會談前,李克強在人民大會堂北大廳為馬哈蒂爾舉行歡迎儀式。

  國務委員兼外交部長王毅,全國政協副主席萬鋼,全國政協副主席、國家發展和改革委員會主任何立峰等參加有關活動。

【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
010020010010000000000000011160091123298987