新華網 正文
共享網絡發展紅利 共圓網絡強國夢想
2018-08-20 21:07:36 來源: 陜西傳媒網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央係統部署網絡安全和信息化工作,不斷推進理論創新和實踐創新,走出一條中國特色治網之道,我國網信事業取得歷史性成就,億萬人民在共享互聯網發展成果上擁有更多獲得感。

  誰掌握了互聯網,誰就把握住了時代主動權。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央重視互聯網、發展互聯網、治理互聯網,指引著網信事業取得了歷史性成就。從建設網絡強國戰略目標的提出,到數字經濟規模躍居全球第二,再到網上交易、手機支付等新技術新應用廣泛普及……這五年來,網絡空間日漸清朗、網絡安全防線日益築牢、人民獲得感不斷增強、“網動力”正在拉動經濟發展,13億多人民群眾的網絡強國夢日漸清晰。

  網絡生態趨于好轉,精神家園日漸清朗。習近平總書記多次強調:網絡空間天朗氣清、生態良好,符合人民利益。網絡空間烏煙瘴氣、生態惡化,不符合人民利益。黨的十八大以來,從出臺《互聯網新聞信息服務管理規定》等法規規章,到開展“凈網”“劍網”“清源”“護苗”等係列專項治理行動,再到“全國網絡誠信宣傳日”“中國好網民工程”等一批活動成功實施,盡皆推動著網絡生態趨于好轉,億萬網民共有的精神家園日漸清朗。

  打出“組合拳”,網絡安全防線正在築牢。安全是發展的前提,發展是安全的保障。當前現實和虛擬的界限越來越模糊,網絡安全不僅關係國家安全、社會安全,更關係網民切身利益。黨的十八大以來,網絡安全法正式施行,網絡安全審查、數據出境安全評估等重要制度逐步建立,連續4年舉辦國家網絡安全宣傳周……一係列“組合拳”作用下,各方面齊抓共管的良好局面已經形成,凝聚了全社會共同努力的網絡安全防線正在高高築起。

  釋放發展紅利,億萬人民在共享互聯網發展成果上更有獲得感。網絡安全為人民,網絡安全靠人民。黨的十八大以來,從在線辦稅、醫療挂號到車主服務,不斷細化的信息服務已經全方位覆蓋百姓生活,“互聯網+政務服務”越來越讓信息多跑路、群眾少跑腿。再加上AI智能診療係統、無人化超市終端、VR智慧教室等不斷普及,足以表明數字技術正將人們想象中的智能新生活變為現實,網絡強國建設讓人民群眾越來越有獲得感。

  “互聯網+”暖風勁吹,拉動中國經濟騰飛。習近平總書記説過:我國經濟發展進入新常態,新常態要有新動力,互聯網在這方面可以大有作為。上半年,規模以上互聯網和相關服務企業完成業務收入4171億元,同比增長22.9%。黨的十八大以來,隨著互聯網和實體經濟深度融合發展,以信息流帶動技術流、資金流、人才流、物資流,為推動創新發展、轉變經濟發展方式、調整經濟結構發揮了積極作用,成為了經濟發展的強勁“網動力”。

  一個時代有一個時代的主題,一代人有一代人的使命。推動互聯網健康發展,是我國貫徹“五位一體”總體布局、落實“四個全面”戰略布局、踐行五大發展理念和提升國家綜合競爭力的重要抓手。黨的十九大報告提出要建設網絡強國、數字中國、智慧社會,推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合,發展數字經濟、共享經濟,培育新增長點、形成新動能。新時代新徵程,我們更應在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,奮力推進網絡強國建設,贏得中華民族的光輝未來。(秦平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • 網絡視聽重塑社會空間
    網絡視聽重塑了社會空間。當然,我們不能撇開傳統談創新、脫離現實談網絡,網絡視聽內容是傳統視聽內容的拓展和延伸,相互融合、共同發展是二者關係的不變主題。
    2016-12-15 10:24:45
  • 攜手構建網絡空間命運共同體
    第三屆世界互聯網大會16日上午在浙江省烏鎮開幕。國家主席習近平在開幕式上通過視頻發表重要講話,強調互聯網發展是無國界、無邊界的,利用好、發展好、治理好互聯網必須深化網絡空間國際合作,攜手構建網絡空間命運共同體。習主席的重要講話,充分展現了對互聯網時代發展大勢的深刻洞察,體現了對人類共同福祉的高度關切,反映了國際社會特別是廣大發展中國家的共同心聲,為推進全球互聯網治理貢獻了中國智慧。
    2016-11-17 08:55:56
  • 新華社評論員:攜手共建網絡空間命運共同體
    來自110多個國家和地區及國際組織的1600多位嘉賓再次相聚白墻黛瓦的浙江烏鎮,開始了新的思考。
    2016-11-16 21:02:24
新聞評論
加載更多
隧道守護者 忙碌在汛期
隧道守護者 忙碌在汛期
脫貧“天路”
脫貧“天路”
初秋田管忙
初秋田管忙
“闖關東”大熊貓返鄉並計劃“生娃”
“闖關東”大熊貓返鄉並計劃“生娃”

010020010010000000000000011104861123298980