新華網 正文
新華網評:“輿論監督”不是“大生意”
2018-08-20 20:44:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  徐 可

  無論人氣有多高、包裝得多麼正義光鮮,偽善終究不是善,違法最終要受到法律嚴懲。

  近日,隨著警方對“網絡大V”陳傑人所涉案件的深入調查,其真實面目逐漸被揭開:幾年時間,陳傑人犯罪團夥先後注冊建立“傑人觀察視角”“傑人觀察高度”等21個微博、公眾號、頭條號等自媒體賬號,發表炒作、攻擊、揭露等各類負面文章3000多篇、先後在11個省市制造各類負面輿情200余起,斂財數千萬元……

  近些年來,隨著自媒體迅速升溫發展,網絡敲詐也在其中渾水摸魚,低門檻的自媒體很容易成為虛假信息的溫床,甚至成為網絡敲詐、勒索等新型網絡犯罪的工具,特別是一些所謂的網絡名人也參與其中,成為當下不可忽視的公害。他們手段並不高明,卻屢試不爽,為什麼?一個重要原因在于其非法行為被披上了正義的外衣。

  “陳傑人”們表面上喊著依法維權、為民請命,處處展現出一副憂國憂民的姿態,實則以公益為名,行斂財之實;打著監督旗號,行敲詐勒索之事,具有很強的迷惑性。不僅給受害人帶來極大傷害,更是在互聯網上制造對立氣氛,挑起極端情緒,激化本不突出甚至根本不存在的社會矛盾,違背社會公序良俗,嚴重擾亂社會良好秩序。

  人們渴望公平,支持正義的力量。這種力量不容褻瀆。打著追問真相、追求公正的旗號謀取私利,以依法維權為幌子欺騙公眾,只會攪亂解決問題的節奏,讓問題衍生更多的問題。對于這種行為和那些善于自我包裝的不法分子,我們必須提高警惕。

  “輿論監督”不是“大生意”。斬斷不法分子利用網絡牟取利益的土壤,不僅要高懸法律利劍,更需要每一位網民擦亮雙眼,明辨是非,以理性維護風清氣正的網絡環境,以法律維護自身正當權益,不給不法分子以可乘之機。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • 網絡大V更應嚴守底線
    “薛蠻子”,擁有1200萬微博粉絲量的網絡大V,微博認證信息是“天使投資人、微博打拐發起人之一”。網絡大V應該以“薛蠻子”為戒,嚴守道德、法律底線;更應以身作則,言行一致,從日常工作、生活的各個方面,切實承擔起傳遞正能量的社會責任。
    2013-08-29 10:06:38
  • 網絡敲詐和有償刪帖是網絡時代的毒瘤
    ? ? ? ?國家互聯網信息辦公室近日宣布,國家網信辦、工業和信息化部、公安部、國家新聞出版廣電總局聯合啟動“網絡敲詐和有償刪帖”專項整治工作,力爭用半年左右時間,著力解決這一損害群眾利益、群眾反映強烈的突出問題,努力使網絡空間全面清朗起來。
    2015-01-26 09:56:49
  • 網絡敲詐為何屢屢得逞?
    近日,江蘇警方破獲係列網絡敲詐案件,打掉4個犯罪團夥,抓獲16名犯罪嫌疑人,查處專門用來實施敲詐勒索的“今日焦點網”“社會焦點網”“環球視點網”等網站11個。應對網絡敲詐,最有力的武器不是出錢消災,求得平安,而是潔身自好,堂堂正正。
    2013-09-09 09:17:23
新聞評論
加載更多
隧道守護者 忙碌在汛期
隧道守護者 忙碌在汛期
脫貧“天路”
脫貧“天路”
初秋田管忙
初秋田管忙
“闖關東”大熊貓返鄉並計劃“生娃”
“闖關東”大熊貓返鄉並計劃“生娃”

010020010010000000000000011104861123298832