新華網 正文
氣象專家詳解降水情況和臺風影響
2018-08-20 18:52:59 來源: 中國氣象局網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  臺風“溫比亞”自8月17日登陸之後一路北,豫魯皖蘇等地出現特大暴雨,多地降雨量破極值。隨後,“溫比亞”移入渤海變身為溫帶氣旋,給我國東北等地帶來新一輪強降雨。同時,我國西北地區也出現明顯降水天氣。我國近期西北和東北地區為何強降水明顯?為此,中國氣象報記者採訪了中央首席預報員孫軍,為公眾介紹降雨情況及臺風影響。

  記者:臺風“溫比亞”後續發展趨勢如何?

  孫軍:臺風“溫比亞”在山東北部變性為溫帶氣旋,並在8月20日淩晨移入渤海,繼續往東北方向移動,強度再度增強。受其和冷空氣共同影響,山東半島、東北地區東南部等地出現強降雨,黃海渤海出現大風。

  另外,受“溫比亞”變性為溫帶氣旋的影響,20日白天至夜間,渤海、渤海海峽、黃海北部海域、黃海中部偏西海域將有9~10級、陣風11~12級的大風,黃海中部偏東海域將有8級、陣風9~10級的偏南風。

  記者:臺風“溫比亞”變為溫帶氣旋後影響如何?何時結束?

  孫軍:溫帶氣旋是一個天氣係統,常見于中高緯度,強的溫帶氣旋其風力可以達到臺風級別。“溫比亞”由熱帶氣旋變性為溫帶氣旋,一方面是臺風“溫比亞”一路西進北上,從山東北部以熱帶低壓的形式進入渤海灣,低壓環流仍然保持比較完整;另一方面是“溫比亞”低壓與北方冷空氣相結合,強度得到加強,風力達到了10~11級,相當于強熱帶風暴級別。溫帶氣旋進一步向東北方向移動,進入遼寧中東部、吉林東部,給上述地區帶來暴雨到大暴雨,局地特大暴雨,給渤海灣、黃海北部帶來陣風10~12級的大風。遼寧東部陸上地區也會出現7~8級大風,陣風9~10級。

  溫帶氣旋帶來的風雨影響將于21日晚上趨于結束。

  記者:那近期我國西北地區降雨又是什麼原因,持續到什麼時候?

  孫軍:西北地區由于受高空槽和低層切變影響,西北地區西側、北側冷空氣與南側的濕暖氣流交匯,形成西北渦旋。由于冷暖氣流兩者強度均較強,水汽輸送條件較好,預計8月20日夜間至21日夜間,西北地區中東部將有一次強降雨過程,其中甘肅中東部、寧夏、陜西、內蒙古河套偏南部分地區有大雨或暴雨,局地有大暴雨。

  記者:今年東北、西北地區降雨頻繁的原因是什麼?

  孫軍:總的來説,今年東北、西北地區降雨頻繁主要是受副熱帶高壓影響。今年8月5日前,副熱帶高壓的位置異常偏西偏北,控制著我國東北地區中南部、華北地區等地,其西側不斷輸送的暖濕氣流與北側冷空氣交匯,形成一條雨帶,為上述地區的降雨提供了良好的條件。之後,隨著副熱帶高壓的南撤,雨帶位置也隨之南移,西北地區東部、華北地區、東北地區南部出現了多次過程性降雨。

  記者:今年第19號臺風“蘇力”的發展趨勢是怎樣的?是否會帶來新一輪降雨?

    孫軍:目前,臺風“蘇力”後期路徑仍然存在不確定性,預計將于21日夜間進入東海東部海面,以後逐漸轉向西北到偏北方向移動。預計23日之後,臺風“蘇力”環流北上與冷空氣相結合,可能將給東北地區帶來新一輪的降雨。由于與上一輪降雨間隔時間較短,遼寧東部山區地帶要注意防范地質災害;城市地區則要防范內澇。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
加載更多
“闖關東”大熊貓返鄉並計劃“生娃”
“闖關東”大熊貓返鄉並計劃“生娃”
蒙華鐵路漢江特大橋完成挂索
蒙華鐵路漢江特大橋完成挂索
無人駕駛小型巴士亮相廈門
無人駕駛小型巴士亮相廈門
河北武邑:“小小薦書員”讀書薦書兩不誤
河北武邑:“小小薦書員”讀書薦書兩不誤

010020010010000000000000011198061123298671