新華網 正文
青海都蘭特大盜墓案告破:抓獲犯罪嫌疑人26名,追繳被盜文物646件
2018-08-20 08:11:34 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  圖為都蘭特大盜墓案中追繳回的部分文物。

  圖為公安人員在展示追繳回的文物。

  圖③④為都蘭特大盜墓案中追繳回的部分文物。圖⑤為血渭一號大墓。

  涉案文物600多件,犯罪嫌疑人26名全部抓獲,近年來青海最大涉文物案件——都蘭特大盜墓案近日破獲。案件抓獲人數之多、涉案文物級別之高,受到各方關注,案件的偵破和協作,也留下了不少值得借鑒的經驗。

  “九層妖塔”旁墓葬被盜,涉案文物達646件,其中一級文物16件

  驅車來到位于青海海西蒙古族藏族自治州都蘭縣察汗烏蘇鎮東南約10公里的熱水鄉,熱水墓群映入了眼簾。在連綿的群山下,一座坐北向南大墓尤為引人注目。這就是大名鼎鼎的血渭一號大墓,因為流傳的各種傳説,血渭一號大墓也被當地人稱為“九層妖塔”。在大墓背後,山脈向東西兩側綿延,如同雄鷹的翅膀。以大墓為中心,東西兩側還分布數百個墓葬。而此次遭盜竊的墓葬,就位于血渭一號大墓不遠處。

  “文物太精美了,令人震驚!”青海盜掘古墓葬“3·15”專案組負責人、青海省公安廳刑警總隊侵財案件偵查支隊支隊長吳延幫在看到繳獲的文物時,忍不住發出感嘆。事後的文物鑒定驗證了他的直覺。在此次案件中,涉案文物達到646件,經國家文物管理部門專家鑒定,一級文物14組16件,二級文物49組77件,三級文物132件,一般文物421件。青海省文物考古研究所專家蔡林海説,這些文物大致分為考古器皿和飾品兩大類,器皿類分為金屬器和玉石器,包括瑪瑙、石榴石、松石等,反映了當時的社會風貌和文化生活;飾品分為人身上、馬身上、箱子上的裝飾等。

  案件涉案文物之多、文物等級之高,受到多方關注。都蘭縣副縣長、公安局局長范增智説,案件的線索來自2017年底,青海省文物部門向青海省公安機關通報了一條重要線索,海西州都蘭縣出土文物可能將在青海境內倒賣。接到線索後,青海省公安廳刑警總隊第一時間安排專人對舉報線索真實性進行核查,發現案件可能涉及全國重點文物保護單位熱水墓群。經公安廳批準,3月15日,由青海省公安廳刑警總隊牽頭抽調海西州公安局、海西州都蘭縣公安局精幹警力15人,成立“3·15”專案組,全面開展偵查。

  偵查過程中,專案組發現倒賣文物的犯罪嫌疑人具備一定反偵查能力,狡猾多疑,多次變換看貨地點,專案組獲取到犯罪嫌疑人確定在都蘭縣某小區蘇某奎家中讓買家看貨的情報後,立即排兵布陣,于3月17日中午在都蘭縣街頭將看完貨的3名買家抓獲,同時在蘇某奎家中將涉嫌盜掘古墓葬的犯罪嫌疑人蘇某奎和夏某某太2人抓獲,並當場查獲出土文物614件。青海省公安機關隨即向公安部報告有關情況,並在公安部的組織協調下與河南、山西、浙江等開展協查工作。

  經過進一步偵查,在獲取其他涉案人員資訊後,公安機關在青海省都蘭縣和西寧市將涉嫌盜掘古墓葬的都蘭籍犯罪嫌疑人及涉嫌掩飾、轉移犯罪所得的嫌疑人6人抓獲。而後,專案組獲取了盜墓犯罪團夥組織者孫某林的重要線索,在青海烏蘭縣將其抓獲,隨後又在河南省、山西省等地再次抓獲涉嫌盜掘古墓葬犯罪嫌疑人7名,又追繳涉案文物32件。

  吳延幫説,經過4個多月,此次案件涉案人員全部到案、文物沒有流失、證據鏈全部閉合,實現了對文物犯罪有效打擊。

  本次犯罪呈現本地人員和外來人員內外勾結,且分工明確、團夥犯罪等特點

  為確保“3·15”專案偵破工作取得全面勝利,公安部將此案列為公安部督辦案件。在青海省公安廳、海西州公安機關的全力工作之下,專案組對負案在逃人員進行全力追捕,對在逃人員可能的藏身地等開展排查工作。6月10日,盜墓犯罪嫌疑人孔某彬在河南落網。6月11日,公安部發布A級通緝令公開通緝第三批10名重大文物犯罪在逃人員,其中包括該案的主要犯罪嫌疑人王建韜、韓萬裏。在公安機關的強大緝捕攻勢下,王建韜、韓萬裏先後在浙江天臺、河南鄭州被抓獲,同案在逃人員朱某海也在雲南楚雄被抓獲。

  “韓萬裏,知道為什麼逮捕你嗎?”“知道……”這是在河南鄭州的抓捕現場,都蘭縣公安局副局長胥新凱與韓萬裏的對話。歷經兩個多月,追蹤河南、內蒙古等地後,胥新凱在河南某居民小區將韓萬裏抓獲。作為6月11日公安部A級通緝令公開通緝的10名重大文物犯罪嫌疑人之一,韓萬裏的落網,也標誌著“3·15”專案23名犯罪嫌疑人全部到案。在案件中,來自河南、曾跟著考古隊學過鑽探的韓萬裏主要負責挖土。“我聽別人説,要致富先挖墓,一夜變成萬元戶,太想一夜致富了,現在非常後悔。”在拘留所,韓萬裏對記者説,知道自己被通緝後,他非常害怕,天天睡不著覺,用喝酒麻醉自己,現在被抓了反而是種解脫。

  經過大量的勘驗、調查工作,公安機關查明自2017年11月以來,犯罪嫌疑人夏某某太、張某、索某某吉、蘇某奎等人預謀在都蘭實施盜墓,並經踩點確定了盜掘地點,由張某從河南等地糾集了具備盜掘古墓葬技術的韓萬裏以及張某青、葉某松、孔某彬、朱某海等人到都蘭,由朱某海聯繫了有一定經濟實力的孫某林出資,並商定了分贓規則。在都蘭縣準備鐵鍬、繩子、十字鎬、編織袋、布匹等作案工具,蘇某奎準備車輛負責運輸前往熱水鄉一號墓東側的羊圈墓處進行盜掘。其間,孫某林請來了略懂風水的馬某選入夥,但最終未盜得文物。此後,孫某林、馬某選不死心,又糾集了王建韜以及孫某生、管某兵、管某亮、席某紅等人與夏某某太、張某、蘇某奎、索某某吉、加某等人再次到羊圈墓進行盜掘,但仍未盜得文物。隨後,該團夥轉移至血渭一號墓東側平臺處實施盜掘,兩個晚上共盜得文物646件,商定各自尋找買主銷贓,直至案發被公安機關抓獲。

  海西州公安局刑警支隊隊長盧成章説,經過分析和總結,本次犯罪呈現本地人員和外來人員內外勾結,並且分工明確、形成團夥犯罪等特點。

  近年來,在保護文物安全上,我國連出重拳。國務院辦公廳印發《關于進一步加強文物安全工作的實施意見》,公安部發出3批次文物犯罪的A級通緝令,公安部、國家文物局召開全國打擊文物犯罪專項行動電視電話會議等。此案的破獲,正是在國家對文物犯罪的持續打擊下,公安部指揮省、州、縣公安密切配合完成的。范增智介紹,此次案件有不少亮點,“在縣人民檢察院工作人員的現場監督下,省、州、縣文物管理部門與專案組民警開展了盜洞現場勘驗工作,讓筆錄與筆錄之間、筆錄與物證之間相互得到了更好地印證與關聯,該團夥實施盜掘古墓葬的犯罪事實與案件細節更加清晰。”范增智説。

  青海已啟動問責追責機制,將探索打擊防范文物犯罪的長效機制

  據了解,熱水墓群位于都蘭縣熱水鄉扎瑪日五隊血渭草場,共有封土墓300余座,其中經考古調查登記的墓葬232座,是青海境內面積最大、保存封土最多的一處南北朝至隋唐時期的墓葬群。1983年被文化部認定為我國六大考古重要發現之一,1996年由國務院公布為第四批全國重點文物保護單位,同時被評為“1996年全國十大考古新發現”之一。青海省文物管理局局長牛軍説,都蘭熱水出土文物匯集了中原、中亞、南亞等地中古時期文化精粹,是羌、白蘭、吐谷渾、吐蕃等中國西部重要古代民族研究的實物資料,更是絲綢之路研究中必不可少的實物例證。對于以熱水墓群為代表的柴達木盆地中古時代遺存的研究,對絲綢之路研究和青藏高原文化研究具有非常重要的意義,對于增強中華民族多源多元共識,增強民族團結具有很重要的現實意義。

  雖然各級政府採取了很多措施,但受制于文物分布點多、線長、面廣,保護機構、專業人員匱乏等原因,熱水墓群的保護仍處于十分被動的局面,近年來,墓群就曾發生多起盜墓事件。此次案件也暴露了田野墓葬保護中缺人、缺經費等問題。為了更好地保護墓群,海西州政府為“3·15”案件後續工作撥付專項經費,配置2輛工作用車用于熱水地區文保巡護工作;公安係統方面,成立了都蘭縣公安局刑警大隊文物保護中隊,進一步增加警力配備;文物係統方面,嚴格落實田野文保員24小時蹲點值守制度,建立24小時不定時文保巡查制度。公安、文物部門協同作戰,為文物安全保護工作構築了堅強的防線,堅持打擊與防范並重,初步建立打擊防范文物犯罪的長效機制。

  都蘭縣副縣長菊紅説,目前已在全縣范圍內發布《都蘭縣人民政府嚴厲打擊文物犯罪舉報獎勵公告》,徵集文物犯罪線索;完善技術手段,推進田野文物安全防范設施建設,“雪亮工程”視頻監控向熱水墓群重點區域延伸,加強文物安全設施和安全能力建設。

  在墓葬保護上,國家文物局申報的被盜墓葬考古發掘計劃已獲批,同時將依托國家文物局支援,建立熱水國家考古研究基地。近期,由中國社科院、北大、青海省文物考古研究所等專家組成的團隊進行發掘工作。牛軍説,今後將按照現代田野考古標準,開展多領域、多機構合作,有計劃有步驟地展開都蘭熱水地區長期考古發掘研究工作,重點研究都蘭地區文化遺存的歷史文化價值及其在東西方文化交流和絲綢之路南亞廊道交匯點上的特殊價值地位,並在科技保護、創新展示、傳播共用等方面進行積極探索,推動熱水墓群及青藏高原考古研究科學、有序、可持續發展。

  相關負責人表示,按照國家文物局要求,青海省政府已組成聯合調查組,啟動問責追責機制,將對失職瀆職和負有責任的單位和人員進行問責。

  記者 王 玨

  張錚 攝(人民視覺)

  制圖:張芳曼

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
走進察爾汗鹽湖
走進察爾汗鹽湖
大漠朝霞醉遊人
大漠朝霞醉遊人
“老物件”講述百姓家常事
“老物件”講述百姓家常事
飛行表演添彩法庫國際飛行大會
飛行表演添彩法庫國際飛行大會

010020010010000000000000011199211123293974