新華網 正文
巴西邊境發生當地居民與委內瑞拉難民衝突事件
2018-08-19 14:44:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴西利亞8月18日電(記者張啟暢)巴西北部羅賴馬州警方18日表示,該州邊境城市帕卡賴馬當天發生當地居民與委內瑞拉難民衝突事件。

  警方表示,事件發生于當天早晨。在帕卡賴馬市內幾處委內瑞拉難民聚集的場所,當地抗議民眾將委內瑞拉人驅逐出難民臨時居留所,部分居留所的設施被摧毀,委內瑞拉難民的物品被燒毀。

  抗議民眾還點燒輪胎,阻斷連接帕卡賴馬市和兩國邊境的公路約5個小時。羅賴馬州政府當天發布公告説,該州同委內瑞拉的邊境處于暫時關閉狀態。

  據巴西媒體報道,針對委內瑞拉難民的抗議活動導火索為17日一名55歲的當地商販遭人頭部打擊,而其家屬向警方反映襲擊者為委內瑞拉人。由于傷勢較重,該名商販已被運送至州府博阿維斯塔接受治療。

  巴西媒體援引抗議活動發起者的話表示,當天共有約1000人參加抗議,他們不希望委內瑞拉人進入帕卡賴馬,並要求加強邊境管理。

  巴西公共安全部當天表示將派60名武裝人員前往羅賴馬州穩定當地局勢。巴西總統特梅爾也將于19日同公共安全部長容曼及其他相關政府官員會面,評估羅賴馬州的情況。

  巴西媒體還報道,事件發生後,不少委內瑞拉難民選擇返回委內瑞拉。部分被驅逐出臨時居所的難民被安置于一處政府機構的空地中。

  近年來,委內瑞拉經濟不景氣,政局動蕩,社會治安惡化,物資短缺,不少委內瑞拉人選擇進入與委接壤的巴西北部地區尤其是羅賴馬州避難。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
中國燈展亮相加拿大國家展覽會
中國燈展亮相加拿大國家展覽會
伊姆蘭·汗宣誓就任巴基斯坦政府總理
伊姆蘭·汗宣誓就任巴基斯坦政府總理
聯合國前秘書長科菲·安南去世
聯合國前秘書長科菲·安南去世
西安:在博物館與文物修復“零距離”
西安:在博物館與文物修復“零距離”

010020010010000000000000011199211123292502