新華網 正文
90後小夫妻分居鬧離婚 起因是丈母娘嫌女婿太懶
2018-08-19 08:54:30 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  90後小夫妻分居鬧離婚 起因是丈母娘嫌女婿太懶

  法官提醒:對子女婚姻問題,家長不能以愛為名幹預過多

  一對甜蜜的90後小夫妻,本來恩恩愛愛,卻因為父母過多幹預兩人的感情生活,導致兩人走上了要離婚的道路……近日,杭州桐廬縣法院法官周昊調解了一樁離婚案件,夫妻雙方年紀不大,對彼此的不滿卻很大。細問之下,才發現感情不和的原因竟然來自父母。

  婚後住丈母娘家

  被嫌棄太懶

  小超和小紅(兩人均為化名)是一對年輕的90後小夫妻,女方住在桐廬分水,男方住在桐廬橫村。雙方登記結婚後,考慮到小紅上班的地方距離娘家比較近,所以小夫妻倆結婚後一直居住在小紅娘家。

  小超是家裏的獨生子,從小嬌生慣養,婚後也不幹家務活,這引起了丈母娘的不滿。“本來丈母娘還是喜歡女婿的,結婚以後,丈母娘嫌女婿懶,對女兒也不夠好,就有點討厭了。”周昊説。

  丈母娘時常指責女婿的各種不是,小超心裏也就憋了一股氣。

  一雙被扔遠的拖鞋

  導致夫妻分居

  導火索在2017年的一天早上爆發了。那一天,小超讓妻子小紅幫自己拿下拖鞋,丈母娘可能出于心疼女兒,怒氣衝衝將女婿的拖鞋狠狠扔至遠處,並責罵女婿懶惰。一氣之下,小超搬離了小紅娘家,回自己父母家居住,從此小夫妻倆開始長達一年多的分居生活。

  “兩人有一個3歲左右的寶寶,丟給了女方父母帶,男方也不付生活費和撫養費。日子一久,女方肯定不滿了。”周昊説。

  2018年,小紅來法院起訴,要求和丈夫小超解除婚姻關係。“男方不想離婚,但不肯再回女方家,覺得很憋屈。要和女方一起出去租房子住,女方也不同意。”

  法庭上小夫妻一聲不吭

  雙方父母親爭執激烈

  法庭裏,小夫妻倆坐在一旁一聲不響。旁聽的雙方父母、親戚你一言我一語地針鋒相對,情緒激動,給調解工作帶來一定難度。

  周昊當機立斷,把“親友團”請出了法庭,單獨留下小夫妻倆做調解工作。

  “我也看出來了,兩口子鬥嘴,父母參與進來會更激化矛盾。”周昊特別無奈,“小兩口做決定的時候,都需要母親來協助做決定。我連詢問是否同意調解,他們也要去詢問父母的意見。”

  最後經過調解和溝通,雙方終于談妥了。女方答應給男方機會,讓男方交生活費,女方説給6個月的觀察期。

  法官提醒家長面對子女婚姻問題不能幹預過多

  在法官周昊看來,這是一個比較典型的因父母幹預婚姻出問題的案例。

  “90後從小享受父母無微不至的照顧,很多父母在孩子婚後也很難改變這種照料嬰兒般的生活模式,小夫妻的矛盾其實都是一些生活瑣事,但因雙方父母的介入將這些小矛盾擴大化,日積月累導致小夫妻家庭失和。”周昊説,隨著90後一代適婚年齡的到來,在法院離婚糾紛的案件當中90後的佔比逐年增加。

  對此,浙江乾衡律師事務所副主任柯溪也有同感。她告訴錢報記者,在她所經手的90後離婚案件中,因為父母原因導致離婚的不在少數。

  “父母太護著自己的孩子,怕孩子吃虧的心理讓孩子的自我無限放大,這實際上是擴大了子女婚姻中的問題。還有些父母會插手子女的婚姻生育情況,這也成為90後夫妻離婚的一個原因。”柯律師建議,父母要給孩子的婚姻有成長的空間。

  周法官提醒,家長在面對子女的婚姻問題時,一定要冷靜、平等對待,不能以愛為名幹預過多,應當尊重子女的選擇。(記者 章然 通訊員 何曉波)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
伊姆蘭·汗宣誓就任巴基斯坦政府總理
伊姆蘭·汗宣誓就任巴基斯坦政府總理
聯合國前秘書長科菲·安南去世
聯合國前秘書長科菲·安南去世
西安:在博物館與文物修復“零距離”
西安:在博物館與文物修復“零距離”
援外中醫在馬耳他
援外中醫在馬耳他

010020010010000000000000011199701123291373