新華網 正文
堅決向“微腐敗”亮劍,守護貧困群眾“奶酪”
2018-08-19 08:54:58 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “蘭陵縣扶貧辦原黨組書記、主任陳光在監督扶貧項目實施過程中,利用職務便利,夥同他人侵吞公款,受到開除黨籍、開除公職處分……”8月16日,山東省紀委監委通報了數起涉及騙補、套取扶貧資金、克扣低保等扶貧領域腐敗與作風問題典型案例。類似的“蠅貪”問題,僅今年上半年,中央紀委國家監委網站就曝光了500多起。

  堅決整治群眾身邊腐敗和作風問題,是十九屆中央紀委二次全會作出的重要布署。今年以來,各級紀檢監察機關不斷強化監督執紀問責,緊盯扶貧領域群眾反映強烈、損害群眾利益的人和事,提高精準發現問題能力,堅決懲治“蠅貪”,守護貧困群眾“奶酪”。

  廣西、甘肅、新疆等地通過建立完善扶貧領域問題線索直查直辦機制,直查快辦一批扶貧領域“蠅貪”問題,形成有力震懾。

  “一些特殊案件,上級紀檢監察機關可以提級查處,對‘蒼蠅’要堅持露頭就打。”廣西壯族自治區紀委副書記、監委副主任雷永達介紹,廣西明確對涉及貧困縣四套班子成員的違紀典型問題,基層紀委監委瞞案不報、壓案不查或敷衍塞責的典型問題等進行直查直辦。新疆對扶貧領域性質嚴重、影響惡劣、群眾反映強烈的問題線索,由自治區紀委監委直接查辦。今年以來,該區紀委監委共直辦、督辦、轉辦問題線索226件,其中直接查辦13件。甘肅省紀委監委同樣加大扶貧領域問題線索直查直辦力度,從省直派駐紀檢監察組、相關市縣紀委監委抽調88人組成16個專項調查組,選擇12個縣區就有關典型問題進行直接調查。

  各地紀檢監察機關還在創新發現問題線索方式方法上下功夫,進一步暢通群眾舉報渠道,不斷提高發現問題能力,讓“蠅貪”無處可逃。

  今年以來,新疆開展6輪督導檢查收集群眾身邊“微腐敗”問題線索,覆蓋自治區14個地州、96個縣市區、872個鄉鎮、9155個村社區,累計走訪各族群眾24663戶58844人;四川通過巡視巡察“三級聯動”,重點對幹部在落實脫貧攻堅目標任務方面存在失職瀆職、貪佔挪用扶貧資金、違規安排扶貧項目、弄虛作假搞“數字脫貧”等重點問題進行巡視巡察。

  維護貧困群眾的切身利益,各級紀檢監察機關堅守職責定位,把壓實各級黨委、政府和相關職能部門履行責任擺在突出位置。

  天津市紀委監委為強化責任落實,通過開展多輪次、滾動式重點督辦,發函交辦、例會催辦、挂牌督辦、實地促辦等方式,督促各級黨委紀委在扶貧領域中履行責任。今年以來,該市紀檢監察機關查處扶貧領域違紀問題139起,處理157人,黨紀政務處分68人。

  “你要認真履行黨風廉政建設主體責任,如果失職失責,將‘一案雙查’。”前段時間,重慶市南川區紀委監委相關負責人就扶貧領域責任落實情況,對某鎮黨委書記進行談話提醒。為督促責任主體履職盡責,該區紀委監委精細化監督扶貧領域10個重點,對失職失責者,嚴格實行“一案雙查”。據統計,今年以來,對履行脫貧攻堅責任不力等問題,重慶全市已累計問責領導幹部260人。

  貴州各級紀檢監察機關對不擔當、亂作為、失職失責等問題嚴肅追責,並對典型案例及時進行通報曝光。因工作疏忽造成貧困戶住房無保障,江口縣壩盤鎮鐵廣村黨支部書記凡學江被問責。因在脫貧攻堅工作中信息核實不準、幫扶不實等問題,該鎮黨委書記、鎮長等17名幹部也一同被問責。

  據介紹,貴州對扶貧領域腐敗問題多發、形式主義和官僚主義嚴重的地區、單位,在嚴肅處理直接責任人、領導責任人的同時,還對主體責任、監督責任落實不力者嚴肅問責。今年以來,貴州全省共對扶貧領域有關責任落實不力的669名黨員幹部進行問責。(記者 李張光)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
伊姆蘭·汗宣誓就任巴基斯坦政府總理
伊姆蘭·汗宣誓就任巴基斯坦政府總理
聯合國前秘書長科菲·安南去世
聯合國前秘書長科菲·安南去世
西安:在博物館與文物修復“零距離”
西安:在博物館與文物修復“零距離”
援外中醫在馬耳他
援外中醫在馬耳他

010020010010000000000000011110691123291187