新華網 正文
“遠與近”中國風格書畫展在拉脫維亞開幕
2018-08-18 11:23:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(國際)(1)“遠與近”中國風格書畫展在拉脫維亞開幕

  8月17日,在拉脫維亞裏加的國家圖書館,一名參觀者用手機拍攝白凱夏的書畫作品。 新華社記者郭群攝

  新華社裏加8月17日電(記者李德萍 郭群)“遠與近”中國風格書畫展17日在拉脫維亞國家圖書館舉行開幕式。拉國家圖書館副館長阿尼塔·戈爾德伯加、中國駐拉脫維亞使館臨時代辦孫應來以及拉藝術界人士、媒體代表等數十人出席。

  此次展覽是對拉脫維亞獨立100周年和即將到來的孔子學院日的獻禮。展覽展出拉脫維亞女畫家白凱夏和其老師女畫家雪蓮的中國風格書畫作品近30幅,包括中國風景畫、肖像畫、書法以及用中國國畫風格創作的拉脫維亞自然風光和花鳥畫,作品從女性視角反映拉脫維亞和中國的風貌。

  孫應來在開幕式上致辭説,從展出作品中,不僅能感受到兩位畫家嫺熟的中國畫技法和藝術魅力,更能感受到中國文化的傳統、智慧、品德和風骨,這是中拉文化交流互鑒、東西方文明交融互動的生動寫照。中拉兩國遠隔千裏,但兩國人文交流密切、人民的心貼得很近。

  白凱夏和雪蓮二人非常熱愛中國。畫展名“遠與近”表達了兩位畫家的一個共同心願:雖然拉脫維亞和中國相距遙遠,但兩國人民的心離得很近。

(國際)(2)“遠與近”中國風格書畫展在拉脫維亞開幕

  8月17日,在拉脫維亞裏加的國家圖書館,一名參觀者用手機拍攝雪蓮的書畫作品。新華社記者郭群攝

  兩位畫家向現場來賓介紹了她們學習中國畫和中國書法的經歷、畫作的創作過程,並就來賓感興趣的與中國文化藝術相關的問題進行了耐心細致的解答。

  雪蓮在接受記者採訪時説,她自幼開始了解東方文化,學習中國畫和中國書法已經20年,定期前往中國進行創作。此次展出的是她2016年在中國完成的係列作品。雪蓮説,她愛中國,“推廣中國文化和藝術”是她此生的使命。

  展覽由拉脫維亞國家圖書館、拉脫維亞“飛筆”中國畫工作室和拉脫維亞大學孔子學院聯合舉辦。“飛筆”中國畫工作室由白凱夏創辦于2010年,是拉國內目前唯一一家主要教授中國傳統繪畫技藝的畫室。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
大熊貓萌上天 川航熊貓客機首飛北京
大熊貓萌上天 川航熊貓客機首飛北京
中國紅十字會向敘利亞提供醫療援助
中國紅十字會向敘利亞提供醫療援助
船兒歸來魚滿艙
船兒歸來魚滿艙
曬秋
曬秋

010020010010000000000000011106661299353051