新華網 正文
新聞人物:聯合國前秘書長科菲·安南
2018-08-18 22:43:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這是2012年6月30日,時任聯合國-阿盟敘利亞危機聯合特使安南在瑞士日內瓦出席新聞發布會。 新華社記者謝海寧攝

  新華社阿克拉8月18日電題:聯合國前秘書長科菲·安南

  新華社記者石松 趙姝婷

  聯合國前秘書長科菲·安南于18日上午因病在瑞士去世,享年80歲。

  安南1938年4月8日生于加納庫馬西市。早年,安南曾就讀于加納庫馬西理工學院(現恩克魯瑪科技大學),並留學美國和瑞士,先後獲美國明尼蘇達州麥卡萊斯特學院經濟學學士學位和麻省理工學院管理學碩士學位。

  1962年,安南進入聯合國工作,曾就職于聯合國非洲經濟委員會、聯合國難民署、紐約聯合國總部、世界衛生組織等部門。1974年中東“十月戰爭”後,他擔任駐開羅的聯合國緊急部隊民事長官。1986年,安南升任聯合國助理秘書長。1993年,安南出任聯合國負責維持和平事務的副秘書長,主管聯合國在各地的維和行動。

  1996年12月17日,第51屆聯大任命安南為聯合國第七任秘書長。1997年1月1日,安南正式就職,並于2001年取得連任,任期至2006年12月31日結束。

  1998年2月,安南曾親赴巴格達調解美國和伊拉克關于武器核查的危機,並與伊拉克達成了協議,為避免戰爭、和平解決這場危機帶來了希望。

  2001年10月12日,挪威諾貝爾委員會宣布,聯合國和聯合國秘書長安南由于在促進世界和平方面作出了重要貢獻,共同獲得諾貝爾和平獎。

  卸任聯合國秘書長後,安南于2007年在瑞士成立了科菲·安南基金會。作為獨立非盈利組織,該基金會主要關注貧困、饑餓、武裝衝突、國家治理與發展等問題。

  擔任聯合國秘書長期間,安南曾多次訪華。

  安南能説流利的英語、法語和幾種非洲語言。他的夫人娜內·安南是瑞典人,曾為兒童寫書介紹聯合國。安南和夫人有三個子女。

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
新聞評論
加載更多
伊姆蘭·汗宣誓就任巴基斯坦政府總理
伊姆蘭·汗宣誓就任巴基斯坦政府總理
聯合國前秘書長科菲·安南去世
聯合國前秘書長科菲·安南去世
西安:在博物館與文物修復“零距離”
西安:在博物館與文物修復“零距離”
援外中醫在馬耳他
援外中醫在馬耳他

010020010010000000000000011105721123290887