新華網 正文
四川臥龍科考隊員巧遇頑皮野生大熊貓寶寶
2018-08-18 17:02:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都8月18日電(記者余裏)記者18日從四川臥龍國家級自然保護區了解到,該保護區科考隊員16日在牛頭山附近巧遇一只野生大熊貓寶寶,並用手機記錄下其活潑頑皮的影像。

  牛頭山海拔約3000米的區域是野生大熊貓的棲息地之一,當時,科考隊員正在附近進行野生大熊貓DNA採樣建檔工作。

  記者從科考隊員拍攝的視頻中看到,大熊貓寶寶似乎並不怕生,好奇心很重。它先是發現樹下來了“觀眾”,立身打了個哈欠,定了定神,便甩開腿靈活地在樹上嬉戲玩耍起來,時而往高處攀爬,手腳並用搖晃樹枝,時而突然倒挂在樹上,遠遠看去像樹上結了顆大熊貓“果實”,十分活潑可愛。

  科考隊員明強説:“大熊貓媽媽應該就在附近,但並沒有出現。大熊貓是領地意識極強的獨居生物,亞成體一般2歲至3歲就會離開母親,尋找自己的領地。但是在這之前,母親除了去覓食,是不會離開幼崽的。”

  科考人員在附近尋找大熊貓的糞便,用來做身份識別鑒定,以此作為依據,進行野生大熊貓個體保護。除此之外,隊員們還在附近發現了大熊貓伴生動物的糞便,遇到了水鹿、牛角羚等生物。這側面反映出牛頭山這一區域的生態環境較為健康。

  據了解,野生大熊貓家域廣闊、行動敏捷,遠遠感受到其他物種的靠近一般會立刻躲開。即使長年奔跑在野外的科研人員,遇見野生大熊貓的幾率也極小。

  明強表示,自己工作20余年,這是第一次看到野生大熊貓。這得益于保護區多年來的生態保護工作穩步推進,使大熊貓棲息地得到有效保護,野生大熊貓種群得以很好地繁衍。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
西安:在博物館與文物修復“零距離”
西安:在博物館與文物修復“零距離”
援外中醫在馬耳他
援外中醫在馬耳他
大熊貓萌上天 川航熊貓客機首飛北京
大熊貓萌上天 川航熊貓客機首飛北京
中國紅十字會向敘利亞提供醫療援助
中國紅十字會向敘利亞提供醫療援助

010020010010000000000000011106191123290474