新華網 正文
北極凍土突然融化可能加速全球變暖
2018-08-18 14:15:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓8月17日電(記者周舟)美、德兩國研究人員發現,一種被稱為“熱喀斯特”湖的形成會導致北極永久凍土突然融化,從而增加溫室氣體排放,加速全球變暖。

  美國航太局資助的這一研究顯示,凍土層中大量冰融化成水後體積會變小,導致地表發生凹陷,之後雨水和融水將其填充為“熱喀斯特”湖,湖水又會導致岸邊和湖底凍土層突然融化。

  由于北極凍土層中儲存著大量有機碳,凍土融化後,土壤中的微生物會將有機碳降解轉化為甲烷和二氧化碳等溫室氣體,釋放入大氣加劇氣候變暖。這項新研究發現,“熱喀斯特”湖面積和深度的擴張速度比凍土逐漸融化的速度快很多,使凍土融化導致的全球變暖速度比此前預計的水準快一倍還多。

  研究人員捕獲了阿拉斯加和西伯利亞地區11個“熱喀斯特”湖72個地點的甲烷氣泡,測定了湖底凍土層釋放的甲烷氣體,並與5個凍土逐漸融化發生點進行對比。

  他們發現,凍土突然融化導致儲存在土壤中達2000年到4.3萬年之久的碳加速釋放,比凍土逐漸融化時的強度高25%到90%。論文第一作者、美國阿拉斯加大學費爾班克斯分校水和環境研究中心研究副教授凱蒂·安東尼説,凍土層的碳釋放在數十年內就會達到頂峰。

  此前研究認為,凍土逐漸融化時可促進植物生長,並通過光合作用抵消掉部分溫室氣體,但“熱喀斯特”湖會形成數米甚至數十米深的融洞,讓湖底和岸邊的凍土更加快速地融化。

  論文已發表在英國《自然·通訊》雜志上。研究人員説,到本世紀中葉會有大量溫室氣體因凍土層突然融化而釋放,但目前關聯氣候變化的規劃中沒有考慮到這一點。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 太平洋環流可能加速致全球變暖加劇
      新華社華盛頓8月13日電(記者周舟)美國俄勒岡州立大學研究人員13日説,一萬多年前冰河消退時,太平洋環流加速,把更多二氧化碳釋放入大氣,這種情況有可能再次發生,從而加速全球變暖。
    2018-08-14 15:36:05
  • 全球變暖致森林土壤吸收溫室氣體能力下降
    中美兩國研究人員6日説,全球變暖導致森林土壤吸收主要溫室氣體之一甲烷的能力下降,這可能會加速提升大氣中的甲烷濃度,進而加劇全球變暖。
    2018-08-07 11:19:20
新聞評論
載入更多
大熊貓萌上天 川航熊貓客機首飛北京
大熊貓萌上天 川航熊貓客機首飛北京
中國紅十字會向敘利亞提供醫療援助
中國紅十字會向敘利亞提供醫療援助
船兒歸來魚滿艙
船兒歸來魚滿艙
曬秋
曬秋

010020010010000000000000011110671123290009