新華網 正文
新疆:旅遊新業態帶來新動能 前7月接待遊客近8000萬人次
2018-08-18 14:12:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊8月18日電(記者杜剛)在吐魯番的酒莊品純正葡萄酒,到江布拉克看麥浪陣陣,在庫木塔格沙漠宿營看星辰閃爍……旅遊新業態帶來新動能,“新疆遊”的選擇正變得越來越多元化,更為新疆帶來人氣:今年前7個月,新疆累計接待國內外遊客7833.51萬人次,同比增長38.72%;旅遊總消費1214.48億元,同比增長40.72%。

  記者從新疆維吾爾自治區旅遊發展委員會獲悉,不斷豐富和完善的旅遊産品是遊客增長的基礎。經過多年發展,新疆旅遊新業態和新産品不斷涌現,全疆首個自駕車營地、旅遊綜合體已在克拉瑪依開建,吐魯番智慧旅遊係統在加緊建設,現代酒莊旅遊在昌吉等地興起……這些新業態成為新疆旅遊業增長的新動能。

  不斷加密的航線和列車為遊客節省了旅行時間。今年以來,新疆新增了和田—成都航線、烏魯木齊—喀納斯航線、塔城—吐魯番—阿克蘇航線、吐魯番—喀納斯旅遊包機、烏魯木齊—庫車—和田航線、大連—石家莊—庫爾勒航線等10條旅遊航線,而疆內外鐵路客運新線路開通和列車車次也在持續增加。

  以“旅遊+”為主導的旅遊創新正日益發揮著重要作用,“全域旅遊”發展進入加速階段。例如,和碩縣發展“紅色旅遊+文化”等模式,著力補齊旅遊要素短板,增強旅遊産品供給能力,逐步實現“北上山,南下湖,西遊酒莊品美酒”的旅遊格局,促進旅遊産業轉型升級、提質增效。

  旅遊援疆也為新疆旅遊業注入活力。今年以來,“豫哈援疆號”“深新號”“京和號”“龍泰號”“吉林援疆旅遊專列”“詩畫浙江-阿克蘇號”等多個省市的旅遊專列陸續抵達新疆,開啟坐著火車遊新疆之旅。得益于“引流入疆”的帶動,坐著火車遊新疆成為內地遊客遊新疆的一種新方式,在全疆掀起了旅遊熱潮,為今年的疆內旅遊持續增熱。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 上海援疆旅遊包機築就滬喀融情之路
    近年來,上海市對口支援新疆工作前方指揮部大力推進旅遊援疆工作,以“引客進喀”“送客進疆”為主要突破口,全面助力喀什地區打造中國國際絲路風情旅遊目的地,力爭今年上海到喀什的遊客人數突破200萬人次。
    2018-08-09 17:36:19
  • 吉林開行援疆旅遊專列 帶火邊境小城“寂寞美景”
    根據吉林省援疆前方指揮部規劃,今年年內,阿勒泰地區還將迎來9列吉林援疆旅遊專列,7000多名遊客會陸續前往吉木乃等地觀光遊覽。
    2018-06-29 15:59:24
新聞評論
載入更多
大熊貓萌上天 川航熊貓客機首飛北京
大熊貓萌上天 川航熊貓客機首飛北京
中國紅十字會向敘利亞提供醫療援助
中國紅十字會向敘利亞提供醫療援助
船兒歸來魚滿艙
船兒歸來魚滿艙
曬秋
曬秋

010020010010000000000000011110671123290003