新華網 正文
【雲遊新疆】創新文旅融合業態 國際大巴扎夜市火爆
2018-08-18 11:47:25 來源: 天山網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  遊客頭戴小花帽,在步行街內自拍。

  新疆特色小吃薈萃,文創産品、非遺産品、手工藝品匯聚,手鼓、熱瓦普、艾捷克齊鳴,歡快的舞蹈跳起來………近日,首府烏魯木齊最熱鬧的地方莫過于新疆國際大巴扎。正值新疆旅遊旺季,經過5個月的精心打造,8月15日新疆國際大巴扎夜市火爆開業啦!

  打造靚化工程 都市夜景迷人

  8月16日,記者來到新疆國際大巴扎,寬敞的街區、黃白相間的樓宇、琳瑯滿目的手工藝品、香噴噴的新疆美食正在迎接八方遊客的到來。

  在新疆國際大巴扎,一幢幢極具新疆風情的建築、一場場富有動感的新疆歌舞,讓遊客情不自禁地拿出手機記錄這一刻的美好。

  和家人一起在新疆國際大巴扎合影。

  新疆國際大巴扎于今年3月中旬啟動靚化工程,工程南至外環路、東至金銀路、北至龍泉街,同時新增了這條長800米左右的步行街。

  步行街以新疆國際大巴扎為中心,從外環路至和平南路一巷,與原步行街(天池路)相連,形成一個T字形的步行街道,街道兩側的樓體全部重新粉刷,墻面統一為米黃色,與新疆國際大巴扎風格一致,看上去整潔美觀。

  步行街的夜景同樣不輸給白天,燈光勾勒出每棟建築的輪廓,扮靚整個大巴扎及周邊。據介紹,該工程中,公共建築以造型勾勒為主,凸顯建築物外立面夜間效果。在設計和改造過程中,居民樓的燈光採取“見光不見燈”的理念,周邊居民樓的亮化燈安裝在窗沿下,既不影響居民生活,又彰顯和諧美麗的都市夜景。

  臨近22時,夜色漸漸將大巴扎籠罩。步行街燈光亮起,新疆國際大巴扎又呈現出不一樣的“亮眼”風景。“到了晚上,大巴扎更會突顯它的‘靚化魅力’,這個點依舊人氣爆棚,都願意來走走逛逛。”看著在夜幕中依舊亮眼的步行街,B區經營精油用品的商戶豐蕭維説:“為了迎接各地的遊客,我們可是備足了貨源。”

  新疆國際大巴扎夜市。

  特色小吃薈萃 遊客流連忘返

  在步行街C區,艾海提·麥麥提正將剛出爐還熱氣騰騰的玫瑰花馕、辣皮子馕、肉馕等擺到攤位上。

  “我在南昌路有一個馕店,顧客都喜歡吃我打的馕,今天在步行街看到有那麼多的遊客吃著我打的馕,都説好吃,我特別高興。”艾海提説。

  浙江遊客李旭明買了一個辣皮子馕,邊吃邊稱讚:“新疆的馕太好吃了。尤其是辣皮子馕,有辣椒的香辣味,但口味卻沒想像中那麼辣,非常好吃,我會多買一些帶回家。”

  大盤雞、烤包子、烤魚、特色三涼、烤肉、烤雞蛋……不光各色美食吸引著眾多本地和內地遊客駐足購買,濃濃的民族風情也讓每一位到此的遊客記憶頗深。

  夜市上的很多遊客對新疆特有的烤鵝蛋很感興趣。

  “都來嘗嘗手工冰淇淋。”在步行街B區,商戶馬甫永將做好的手工冰淇淋遞到遊客手中。廣西遊客藍天豎起大拇指:“這是我第一次來新疆旅遊,在大巴扎品嘗到了新疆特色美食,感受到了新疆特色的民族風情,剛才我還在步行街看到有商戶在現場彈奏新疆民族樂器,悅耳動聽,節奏感很強,真的讓我印象深刻。”  

  新疆國際大巴扎夜市人頭攢動,熙熙攘攘。

  旅遊文化融合 服務理念提升

  當晚,家住烏魯木齊市南門國際置地的孫輝來到大巴扎步行街,他説:“我每天吃過晚飯都會在這邊遛彎兒,這次經過靚化工程後,煥然一新,白天美,夜景更美。街區變得又漂亮又整齊,走在路上心裏覺得特別敞亮。”

  在烤肉攤前一群正津津有味吃著烤肉的內地遊客,紛紛讚嘆這條步行街。第二次來新疆旅遊的廣東遊客韓易雲飛正和愛人、孩子在大巴扎步行街散步。“和上次來旅遊的時候比,我更喜歡這次的,漂亮的步行街,逛著都感覺特別舒服。我希望有更多的人來到新疆,來到大巴扎,感受新疆的美景,感受新疆的美食,感受新疆人的熱情。”韓易雲飛説。

  遊客在新疆國際大巴扎夜市門口,與“馕”合影。

  步行街分為A、B、C三個街區,分別是文創文旅和非遺項目街區、國際時尚街區以及大巴扎美食街區。其中,A區域共計有40個花車,其中30個為文創文旅的産品、10個為非遺産品;B區定位為“國際時尚”,包括原有的商戶以及小酒館和西餐廳、小酒吧等;C區為“美食街區”,共計30個小型檔口和20個花車。以往國際大巴扎僅是民貿的商圈,現在打造文化旅遊景區管理模式,引進軟文化,每天從早上到下午都有歌舞,還有木卡姆演唱。

  老板準備去烤架子肉啦。

  據新疆國際大巴扎負責人寧琦介紹,國際大巴扎匯聚了3300多個鋪面,商品明碼標價,5000多從業人員培訓上崗,還設立了消費者維權和醫療救助等服務。新開業的國際大巴扎將塑造大企業品牌理念,提升服務品質。以前大巴扎核心景區日遊客量約2-3萬人,現在每日遊客量達到4萬余人。大巴扎已成功實現從城市集市商業模式向文化旅遊業態管理模式的轉型升級。

  新疆國際大巴扎的華麗轉身,只是近年來新疆不斷創新文旅融合業態,推動旅遊業轉型升級的亮點之一,2018年新疆還推出了阿勒泰“旅遊+天文”星空觀賞遊、伊犁昭蘇縣的“彩虹之旅”遊、伊犁察布查爾縣的“彩繪農田”遊等新的旅遊産品,給遊客帶來了新奇的體驗。

  新疆正在實施旅遊興疆戰略,加快發展旅遊業。不斷加大對老字號旅遊産品、特色手工藝品、土特産和農副産品開發支援力度,開發具有地域特色、有自主品牌、深受遊客歡迎的特色旅遊商品,推動旅遊新業態品牌發展,拉長産業鏈。 

  新疆國際大巴扎的地標性建築——觀光塔。

  (記者范國斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
載入更多
大熊貓萌上天 川航熊貓客機首飛北京
大熊貓萌上天 川航熊貓客機首飛北京
中國紅十字會向敘利亞提供醫療援助
中國紅十字會向敘利亞提供醫療援助
船兒歸來魚滿艙
船兒歸來魚滿艙
曬秋
曬秋

010020010010000000000000011107661123289783