新華網 正文
敦煌莫高窟受困暑期遊“洪峰” 官方分流減壓釋引力
2018-08-18 11:20:03 來源: 中新網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

敦煌莫高窟受困暑期遊“洪峰”官方分流減壓釋引力

  圖為8月中旬,莫高窟九層樓下的遊客如織。 馮志軍 攝

  8月以來,世界文化遺産敦煌莫高窟經歷了近40年來同期最大的客流衝擊。無論是披星戴月的排隊搶票,還是漫長焦急的等候參觀,或是摩肩接踵的景區遊覽,一切都呈現出堪比“春運”的火爆場面。

  “文物安全是天大的事兒,但看著起早貪黑的遊客,內心很是無奈和矛盾。”敦煌研究院接待部主任羅瑤望著莫高窟前每天長約1公里的遊客隊伍直言“于心不忍”。他既擔心身後脆弱的洞窟是否經受得住如此多人的考驗,更揪心炎炎烈日下長時間排隊的遊客能否堅持得住。

圖為敦煌莫高窟入口處,被排隊等待參觀的“應急遊客”圍得水泄不通。 敦煌研究院供圖 攝

  圖為敦煌莫高窟入口處,被排隊等待參觀的“應急遊客”圍得水泄不通。 敦煌研究院供圖

  羅瑤説,遊客早晨5時就要起床趕來參觀,很多人沒吃早飯,到早上七八時就有一部分遊客出現低血糖;還有一些遊客為了盡早參觀,中午要長時間餓著肚子排隊等候,加之近日連續40℃的高溫天氣考驗,遊客的旅途痛苦可想而知。

圖為敦煌研究院工作人員疏導排隊遊客有序參觀。 敦煌研究院供圖 攝

  圖為敦煌研究院工作人員疏導排隊遊客有序參觀。 敦煌研究院供圖

  “即使這樣,應急遊客還是只能走馬觀花式地看一下洞窟。”羅瑤説,由于排隊等候的人實在太多,講解員只能將講解詞精煉簡化,這是迫不得已的辦法,講解途中還不敢和遊客有“互動環節”,如果遊客“多看幾眼,多問幾句”,文物和遊客都不安全。

  “為了旅遊開放,敦煌研究院已經絞盡腦汁頻出對策,但遊客為什麼還是萬般辛苦?”敦煌莫高窟開放管理委員會常務副主任李萍近日接受記者採訪時無奈道,作為敦煌石窟文物保護單位,約有1600名工作人員的敦煌研究院,有六七百人忙碌于旅遊接待,但仍有遊客留下遺憾,甚至有帶團導遊因買不到票當眾哭泣。

  每年七八月份,是敦煌傳統旅遊旺季。為確保文物及遊客安全,莫高窟嚴格執行6000人次的日最大遊客承載量控制,同時為滿足遠道而來的遊客能感受和體驗到千年石窟的魅力,敦煌研究院會在7月、8月適時發售單日1.2萬張“應急參觀票”。

  據統計,截至8月15日,莫高窟今年已接待遊客116.7萬人次,同比去年增長了16.5%。而自今年7月啟動應急模式以來,至8月15日接待總人數近70.3萬人次,其中接待應急遊客近41.4萬人次,佔整體遊客接待量的59%。

  莫高窟暑期旅遊為何頻“爆棚”?

  相比近年莫高窟“單日遊客量逾萬人次”的常態考驗,今年夏天的火爆程度遠超出其承載“極限”。李萍介紹説,莫高窟自2014年實施“預約參觀”新模式以來,一般是隔日發售“應急參觀票”,前幾年基本都能滿足未預約到參觀門票的遊客需求,但近期幾乎天天都在“應急”,但還是“一票難求”。

  李萍分析稱,出現今年這種“爆棚”現象的原因有三:青海環線遊的火熱將敦煌從旅遊目的地變為旅遊過境地,其中多數遊客在敦煌基本只停留一天;親子研學遊激增,是今年暑期最顯著的特點,並主要集中在七八兩月;莫高窟應急門票“被動”上線變為“産品”,引來遠端更多遊客。

  “青海環線遊帶來的遊客由于停留時間短暫,對‘應急票’的需求量是相當大的。”李萍説,敦煌除東線外,西線有雅丹魔鬼城、陽關、玉門關等諸多景觀,遊客如果能停留兩三天,參觀莫高窟的日程會比較好安排,但現在只有一天時間,和其他途經的遊客匯流,都盯著當天1.2萬張應急票,購票難度可想而知。

  莫高窟應急參觀門票為何如此緊俏?李萍對此解釋稱,每年來敦煌的遊客自然遞增是可以預見的,每天1.2萬張應急票,本來是計劃留給“不知道預約但已經來敦煌”的遊客,第一年的應急遊客體驗相對較好,當時單日鮮有突破1.2萬人次。但去年以來,一些旅行社和OTA平臺將應急門票推到網上當作一種産品售賣,遠端的遊客看到這些票後便會動身出遊。

  “應急票成了旅遊産品,這與我們的初衷又不一樣了。”李萍説,應急門票不是一個票種,它只是一個應急之舉,以解決部分已在敦煌的遊客的燃眉之急。迫不得已之下,今年又推出應急票小程式,只有進入敦煌30公里范圍內,才可以通過莫高窟預約網小程式看到應急票,但在遠端是看不到的。

  據了解,目前每天1.2萬張莫高窟應急參觀門票中約有60%通過小程式發售,只要在敦煌市任何地方都可以購票,每部手機可以購買三張實名票。其余的應急票,則留給窗口向不會使用小程式軟件的遊客群體發售,極大方便了遊客購票。

  莫高窟預約參觀新模式“養成記”

  作為世界上現存規模最大、內容最豐富的佛教藝術聖地,敦煌莫高窟集珍貴性、脆弱性于一身,不僅面臨著病害威脅,大量遊客在某一時段內集中參觀,亦對古老的石窟構成了威脅。

  經多年科學論證,莫高窟數字展示中心於2014年8月1日正式啟用,實施了單日總量控制、網上實名預約、前端數字化展示、後端實體洞窟參觀的莫高窟旅遊開放新模式,以解決日益增加的遊客量與莫高窟保護之間的矛盾。

  “如果不是這種新模式,今天莫高窟的參觀秩序絕對不會這麼有序。正因為有了前端三十場電影的‘虛擬參觀’,把遊客按時段平均分配後,才將莫高窟的遊客承載量由3000變為6000。”李萍表示,作為一個綜合性的文物研究單位,敦煌研究院專門成立了莫高窟開放管理委員會,可見對于旅遊開放的重視。

  而在2014年莫高窟預約參觀制實行伊始,當時很多人對這種新模式不理解,敦煌研究院為此下了很大的決心。為引導遊客適應和接受新的參觀模式,作為莫高窟週邊的“防火牆”,莫高窟數字展示中心在當年獲國家發改委批復每人“50元電影票+10元擺渡費”後,又決定免費運營,並延續至今。

  據了解,到今年為止,敦煌研究院為免費開放的莫高窟數字展示中心運營投入了很大的成本。除了維護費用不菲的球幕電影外,從數字展示中心到莫高窟往返26公里的巡回巴士,目前都是全免費的。以今年為例,預計遊客將達到200萬人次,這就意味著要給運營公司支付將近2000萬元。

  不僅如此,新模式推行伊始,有不少遊客想開車直奔莫高窟,每天在路口勸返的車輛不計其數。李萍回憶説,用于保護莫高窟的新模式在當時舉步維艱,“‘虛擬參觀’和實體洞窟前後端本是一體的,如果不免費,有些人不想看電影,而有些人又想看,一個團隊裏都會發生分歧,預約制就瓦解了”。

  直至四年後的今天,絕大多數遊客都接受了莫高窟參觀新模式。根據敦煌研究院對遊客的調查問卷及網絡輿情監測來看:盡管是人潮涌動的旅遊超旺季,但通過提前預約的6000人次參觀體驗和獲得感都是比較好的。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • “火熱”敦煌遊
    國家級風景名勝區鳴沙山月牙泉8月8日接待遊客超過4萬人次。近年來,敦煌市主打大漠風光與絲路風情,多措並舉促進旅遊産業升級,吸引越來越多遊客前來。
    2018-08-17 16:04:27
  • 敦煌莫高窟辦展呈現絲路書寫藝術
    31日,“書寫的溫度——從古代文獻到書籍藝術”展覽在敦煌莫高窟開展。該展覽呈現了絲綢之路上中法兩國的書寫藝術。
    2018-08-01 18:51:01
  • 甘肅敦煌:鳴沙雲景如畫
    7月29日,甘肅省敦煌市鳴沙山月牙泉景區雲景如畫,美不勝收,遊客徜徉其中,盡情欣賞大漠風光。
    2018-07-30 07:48:28
新聞評論
載入更多
大熊貓萌上天 川航熊貓客機首飛北京
大熊貓萌上天 川航熊貓客機首飛北京
中國紅十字會向敘利亞提供醫療援助
中國紅十字會向敘利亞提供醫療援助
船兒歸來魚滿艙
船兒歸來魚滿艙
曬秋
曬秋

010020010010000000000000011101171123289669