新華網 正文
成都老舊小區加裝電梯 政府補助:20萬元/臺
2018-08-18 08:14:51 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  前提

  既有住宅自主增設電梯需要滿足本單元、本幢或本小區房屋專有部分佔建築物總面積三分之二以上的業主同意且佔總人數三分之二以上的業主同意,其他業主無異議。對于擬佔用業主專有部分的,還應當徵得該專有部分的業主同意

  流程

  簽訂協議- 公示備案- 設計圖審- 告知承諾- 竣工驗收

  老舊小區加裝電梯,需要滿足哪些條件、資金如何籌集、具體如何申報?昨日,記者從市政府官方網站上獲悉,成都出臺《關于促進既有住宅自主增設電梯工作的實施意見(試行)》(以下簡稱《意見》),《意見》已于8月3日生效,有效期2年。

  增設條件 三分之二以上業主同意

  小區住宅增設電梯需要滿足什麼要求?《意見》提出,在全市城鎮范圍內,需滿足國有土地上具有合法權屬證明、已建成投入使用的無電梯多層住宅,且增設電梯在建設用地紅線范圍內。對于已列入房屋徵收范圍和計劃的住宅,不適用于本意見。

  既有住宅自主增設電梯需要滿足本單元、本幢或本小區房屋專有部分佔建築物總面積三分之二以上的業主同意且佔總人數三分之二以上的業主同意,其他業主無異議。對于擬佔用業主專有部分的,還應當徵得該專有部分的業主同意。

  資金籌措 鼓勵企業參與 業主租賃使用

  《意見》提出,根據所在樓層等因素,電梯建設、運維資金將由業主按照一定的分攤比例共同出資,分攤比例由業主自行協商確定。

  那麼,如何解決“資金難”問題?對于已繳存住宅專項維修資金的,可按有關規定申請使用住宅專項維修資金。成都“支招”多渠道籌措,鼓勵社會公益投資、養老産業企業和其他合法資金參與既有住宅自主增設電梯工作,鼓勵實行“業主同意後,由企業出資增設電梯,業主租賃使用”等市場化創新模式。此外,對于6層及以上非單一産權多層既有住宅,增設電梯所需建設、運維資金主要由業主承擔的,且按照本意見實施的項目,政府給予20萬元/臺的補助,具體辦法另行制定。

  如何申請 五大流程 公示10天

  《意見》提出,將按照簽訂協議、公示備案、設計圖審、告知承諾和竣工驗收等五個流程,確保既有住宅自主增設電梯工作落地實施,並對安裝後電梯的日常使用管理及維護進行了明確。

  簽訂增設電梯協議,需要滿足“實用性”原則。《意見》提出,經相關業主同意後,需簽訂增設電梯協議,協議需明確實施主體、增設電梯示意方案、資金概算及費用籌集方案等內容。增設電梯應以“實用性”為原則,盡量減少佔用現狀綠化和對周邊相鄰建築的不利影響,並做到不增加住宅使用空間、不超越建築用地紅線、不佔用城市道路、不影響城市規劃等要求。

  對實施條件嚴格把關,需社區公示10天。簽訂增設電梯協議後,由社區居委會對是否符合實施條件進行嚴格把關,並在擬增設電梯單元樓道口、小區公示欄等位置公示10天。對于有異議的,所在社區居委會應當組織調解,促使相關業主在平等協商基礎上,自願達成調解協議。調解不成功的,社區居委會不予核實蓋章。(實習記者 鄭鑫)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
載入更多
大熊貓萌上天 川航熊貓客機首飛北京
大熊貓萌上天 川航熊貓客機首飛北京
中國紅十字會向敘利亞提供醫療援助
中國紅十字會向敘利亞提供醫療援助
船兒歸來魚滿艙
船兒歸來魚滿艙
曬秋
曬秋

010020010010000000000000011101171123288645