新華網 正文
脫貧攻堅的重要一步——寫在40個貧困縣脫貧摘帽之際
2018-08-17 22:44:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(新華全媒頭條·圖文互動)(1)脫貧攻堅的重要一步——寫在40個貧困縣脫貧摘帽之際 

  在江西省吉安市萬安縣潞田鎮東村村,正在進行脫貧攻堅專項巡察的萬安縣委第三巡察組組長萬智敏(左)、工作人員肖力漢(中)在貧困戶郭賜裏家中了解産業扶貧資金到位情況(2017年11月16日攝)。江西省吉安市各級紀檢監察機關切實加強扶貧領域監督執紀問責工作,紀檢監察幹部深入基層一線,開展扶貧領域專項巡察。新華社記者 申宏 攝

  新華社北京8月17日電  題:脫貧攻堅的重要一步——寫在40個貧困縣脫貧摘帽之際

  新華社記者侯雪靜、邵琨、張麗娜、姜剛

  國務院扶貧辦17日宣布,江西瑞金等40個貧困縣(市、區)已達到脫貧標準、摘掉了貧困帽。這是我國打響脫貧攻堅戰以來第三批宣布脫貧摘帽的貧困縣,也是數量最多的一批。

  2個、26個、40個……一批又一批貧困縣相繼宣布脫貧摘帽。這是脫貧攻堅戰的喜人戰果,更是對奮戰在脫貧攻堅一線幹部群眾的極大激勵。

(新華全媒頭條·圖文互動)(2)脫貧攻堅的重要一步——寫在40個貧困縣脫貧摘帽之際

  安徽省岳西縣和平鄉和平村第一書記、駐村扶貧工作隊隊長王珍(左)在貧困戶開辦的養雞場裏了解情況(2017年3月6日攝)。王珍2014年10月從岳西縣衛計委被選派到和平村開始為期3年的駐村扶貧工作,和平村在2016年已實現貧困村出列。新華社記者 劉軍喜攝

  評估較真碰硬,確保“摘帽”經得起歷史和實踐檢驗

  “我家有3個殘疾人,還有1個小孩。我要靠自己的雙手勤勞致富。”31歲的趙文林説。

  趙文林家曾是四川南充市嘉陵區安平鎮王家坡村貧困戶,前幾年在扶貧幹部幫助下靠養鴨致富。2017年他成立養鴨專業合作社,帶動周邊100多戶群眾養鴨,成了遠近聞名的“趙鴨兒”。

  在眾多扶貧幹部和趙文林這樣的群眾苦幹實幹下,嘉陵區日前實現了脫貧摘帽。

  經國務院扶貧開發領導小組審議同意,此次和嘉陵區一道摘掉貧困帽的貧困縣(市、區)共有40個。

  國務院扶貧辦考核評估司副司長楊煉介紹,貧困縣退出以貧困發生率為主要衡量標準。評估檢查結果顯示,這40個縣的綜合貧困發生率,25個中部地區貧困縣全部低于2%,15個西部地區貧困縣全部低于3%,均符合退出條件。

  “此次考核評估檢查堅持把較真碰硬、從嚴從實貫穿工作全過程,確保脫貧摘帽真實可信,經得起歷史和實踐的檢驗。”國務院扶貧辦副主任夏更生説。

  評估組在40個縣共抽查行政村1158個,其中貧困村755個,非貧困村403個,縣均29個;實地調查農戶6.3萬戶,縣均約1580戶,其中排查約2萬戶,問卷調查4.3萬戶。

  牽頭負責湖南、湖北、重慶三省市評估檢查工作的中國社會科學院貧困問題研究中心主任吳國寶説,如果調查員發現疑似錯退或漏評戶,要面對面向地方溝通、核實。現場無法核實的,還要向縣裏反饋、求證。同時貧困縣能否脫貧摘帽,還要廣泛徵求縣鄉村幹部、縣鄉人大代表和縣政協委員意見。

(新華全媒頭條·圖文互動)(3)脫貧攻堅的重要一步——寫在40個貧困縣脫貧摘帽之際

  江西上饒縣四十八鎮裏洋村移民安置點貧困戶李春仙(左)在加工電腦數據線(2018年6月6日攝)。近年來,江西上饒縣探索“村委會+龍頭企業+合作組織+貧困農戶”的互動整合發展模式,利用扶貧産業發展基金,引導貧困戶利用土地、房屋、林地等資産入股龍頭企業、合作社等經營主體,讓資源變股權、資金變股金、人人能就業、年年有收入。新華社記者 宋振平攝

  真抓、真投、真幫、真幹,“精準”是脫貧最大“秘訣”

  “每次入戶訪談評估結束後,貧困戶説的最多的就是囑咐我們轉達對扶貧幹部的感謝。”江西財經大學教授羅良清談起評估過程中感觸最深的事時這樣説。

  “扶貧幹部把國家扶貧政策精準落實,貧困戶苦幹實幹,上下合力,眾志成城,心往一處想,勁往一處使。”羅良清説,“怎麼扶、如何退、哪裏存在返貧風險……扶貧幹部對貧困戶的情況甚至比貧困戶自己都清楚,這是長時間生活在一起才能做到的。”

  總結這40個曾經的貧困縣脫貧經驗,有一點是共同的:真抓、真投、真幫、真幹。

  ——五級書記抓扶貧,抓謀劃、抓推進、抓保障、抓落實,層層壓實責任。

  ——每個貧困縣都有定點幫扶單位,每個貧困村都派駐了第一書記、駐村工作隊,每個貧困戶都安排了幫扶責任人,圍繞目標,聚焦精準,傾情傾力幫扶。

  ——貧困群眾甩開膀子,不等不靠、艱苦奮鬥,用雙手和汗水努力擺脫貧困面貌。

  發展産業、促進就業是這些貧困縣摘帽的主要“抓手”。安徽省岳西縣五河鎮葉河村貧困戶葉方雲之所以能脫貧,主要受益于入股構樹種植專業合作社,除去合作社務工收入外,每年還可享受分紅。

  “有了産業,有了就業,脫貧成果才能可持續。接下來主要通過抓好産業和就業,加強基層組織建設,加強村集體經濟建設和能人培養,鞏固脫貧成果,提升脫貧品質。”夏更生説。

(新華全媒頭條·圖文互動)(4)脫貧攻堅的重要一步——寫在40個貧困縣脫貧摘帽之際

  這是山西省臨汾市吉縣縣底村光伏扶貧電站(2017年1月5日攝)。近年來,在光伏扶貧試點基礎上,山西省瞄準無勞動能力深度貧困人口和集體經濟缺乏貧困村,在具備條件的貧困縣全面推進光伏扶貧。經過努力,光伏扶貧收益預計可惠及山西省1200多個貧困村、7萬個建檔立卡貧困戶。 新華社記者詹彥攝

  鼓足幹勁加倍努力,攻下所有“堅中之堅”

  脫貧摘帽只是初步解決區域性整體貧困,基礎仍很脆弱。確保到2020年現行標準下農村貧困人口穩定實現“兩不愁三保障”,消除絕對貧困,仍然任重道遠。

  “盡管已經摘了帽,仍然不能走神溜號、不能歇歇腳,必須快馬加鞭往前追。”內蒙古自治區林西縣委書記田向存説,剛剛脫貧的群眾家底兒還很薄,帶動群眾致富的任務仍然艱巨。

  “我們將堅持摘帽不摘責任、摘帽不摘政策、摘帽不摘幫扶、摘帽不摘監管,督促已退出縣持續用力,做好剩余貧困人口幫扶和後續鞏固提升等工作,做好與鄉村振興戰略的銜接。”夏更生説。

  接下來的不到1000天裏,全國還有600多個貧困縣要實現脫貧摘帽。這些縣貧困程度更深、貧困規模更大,基礎設施和經濟社會發展基礎條件更加薄弱,是堅中之堅、硬骨頭中的硬骨頭。

  “這40個縣脫貧摘帽,對還未摘帽的貧困縣起到激勵和示范作用,給了扶貧幹部和貧困群眾信心和經驗。”中國人民大學中國扶貧研究院院長汪三貴説。

  夏更生表示,下一步將重點在解決剩余貧困人口絕對貧困問題、鞏固已有脫貧成果、積極探索2020年後扶貧開發新思路新舉措、做好與鄉村振興戰略有機銜接等方面,繼續做好精準扶貧工作。

  路漫漫其修遠兮。脫貧摘帽不是終點,而是新的起點。(參與記者:鄔慧穎)

(新華全媒頭條·圖文互動)(5)脫貧攻堅的重要一步——寫在40個貧困縣脫貧摘帽之際

  在江西省永新縣裏田鎮江南村,裏田鎮衛生院的醫務人員在貧困戶岩龍蘭的家中展示家庭醫生簽約服務協議書(2017年10月20日攝)。2017年初開始,江西省永新縣開展“健康扶貧”係列活動,在全縣范圍內選拔170個鄉村醫生和80名專家學者,組建23支巡回義診分隊,以家庭醫生簽約服務為載體,打造出覆蓋縣鄉村三級的醫療服務團隊。目前,該縣已對1586位因病致貧對象進行了第一輪“一對一”健康幫扶,針對慢性病送藥達7萬元。 新華社記者 彭昭之 攝

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
脫貧攻堅的重要一步——寫在40個貧困縣脫貧摘帽之際-新華網
010020010010000000000000011110671123288254