新華網 正文
“鏗鏘玫瑰”見證“美好經濟”綻放
2018-08-17 18:22:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海8月17日電(記者 姚玉潔 何曦悅)七夕時節,玫瑰花香又飄滿了大街小巷。從過年過節的“奢侈”消費,到每周訂購的案頭日常,海南玫瑰谷産業發展有限公司董事長楊瑩20多年的創業之路中,目睹了鮮花消費在中國從隆重變得平常。這些花朵們傳遞著情愫,見證著中國人對美好生活的追求和向往。

  1997年,楊瑩只身闖蕩上海,做起了玫瑰鮮切花生意。憑借著聰明勤奮,楊瑩很快在上海的鮮花市場打出一片天地,並延伸至玫瑰種植領域,成為長三角地區重要的玫瑰花商之一。但真正奠定楊瑩“地位”的,卻是進口石斛蘭的批發生意,是中國人“民以食為天”的消費傳統。

  1999年,楊瑩和泰國蘭花種植商吃飯聊天之際,突發奇想:能不能讓蘭花成為餐廳飯店擺盤的裝飾品?説幹就幹,楊瑩與合作夥伴把泰國石斛蘭直接拉到上海曹安蔬菜批發市場,並從附近餐廳訂了一批菜肴,向來菜場採購的每位客商展示,一朵小小的紫色蘭花如何能讓整盤菜奕奕生姿。

  不到半年,上海市場的泰國石斛蘭需求暴漲,每天有15萬支蘭花從泰國發往上海,楊瑩的上海蘭德花卉有限公司一炮而紅。

  改革開放激發了中國經濟活力,也吹開了國人心裏愛美的花朵。旺盛的鮮花市場需求催生了中國花卉産業。

  2006年,楊瑩前往海南考察,發現了在這裏種植反季玫瑰的潛力。“泰國當時已經能種出品質極佳的玫瑰了,和它緯度相似的海南是不是也可以?”在當地政府支持下,楊瑩開始嘗試在海南培育種植玫瑰。

  理想是玫瑰色的,現實卻很殘酷。由于“水土不服”,海南種植的玫瑰花苗一批一批死亡。楊瑩一趟趟往返于海南和上海,將三亞基地的水和土壤樣本運至上海化驗,發現當地土壤鹼性太高。楊瑩聘請了當地大學生、經驗豐富的老農和上海的技術人員共同合作,又投入巨資改造表層土壤,經過兩年的努力,玫瑰終于在海南試種成功。

  2009年,楊瑩在亞龍灣博後村租下2755畝土地,打造亞龍灣國際玫瑰谷。通過“公司+合作社+農民”的模式,村民們不僅可以收到地租,還可以到玫瑰谷打工。如今,公司在海南年産鮮切花6000余萬支,佔華東市場60%的份額,去年共接待中外遊客144.50多萬人次。

  “小康不小康,關鍵看老鄉”,亞龍灣博後村曾是三亞的貧困村,村民人均年收入不足3000元。如今在園區上班的村民人均年收入2.6萬元以上,戶均年收入達到7萬元以上。通過不斷發展玫瑰精油提煉、玫瑰花餅、玫瑰花茶等産業,農民收入不斷增加。

  越來越多的花農和鮮花基地開始借助互聯網,將鮮花直接銷售給門店,縮短了以往復雜的銷售流程。冷鏈和快遞的發達使送花上門更加容易,鮮花電商如雨後春筍般涌現,“每周一束”成為越來越多都市人的生活日常。

  楊瑩觀察發現,隨著消費不斷成熟,中國人正在逐漸形成獨具特色的鮮花審美。

  “20世紀90年代的鮮花基本只有紅色係,白色的花壓根賣不出去。”楊瑩説。而這些年來,消費者越來越偏愛香檳色等淡色係鮮花,花藝也不斷融入中國元素,告別了規整、一致的插花形態,崇尚自然、靈動的花藝風格受到國人歡迎。

  “贈人玫瑰,手有余香。”楊瑩説,鮮花這個“美好經濟”未來還將不斷增長。她自己的鮮花産業已經開始向下遊延伸,開辟了花卉旅遊、鮮花美食、花卉美粧等多個領域。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
船兒歸來魚滿艙
船兒歸來魚滿艙
曬秋
曬秋
超震撼實彈發射瞬間
超震撼實彈發射瞬間
青少年“扎堆”世界機器人大會
青少年“扎堆”世界機器人大會

010020010010000000000000011110691123287570