新華網 正文
美土恩怨:翻臉易 絕交難
2018-08-17 18:21:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓8月16日電(國際觀察)美土恩怨:翻臉易 絕交難

  新華社記者朱東陽

  美國財政部長姆努欽16日在白宮內閣會議上説,如果土耳其拒不釋放美籍牧師布倫森,美國將對土耳其實施更多制裁措施。

  分析人士認為,美土圍繞布倫森的外交風波最近持續“發酵”,凸顯出兩國在一係列問題上存在利益衝突和立場分歧。不過鑒于雙方在地緣政治和安全領域的密切聯係,兩國關係今後的走向恐怕會是繼續交惡但不至于絕交。

  美國不斷施壓

  對土耳其軟禁布倫森,美國此前已採取多項措施對土施壓。8月1日,美國以此為由宣布制裁土耳其司法部長和內政部長。10日,美國宣布將土耳其鋼鐵和鋁産品進口關稅提高一倍,這加劇了土耳其貨幣裏拉對美元匯率的下跌。

  進入本周,美方官員又多次對土耳其放出“狠話”。除姆努欽在16日的白宮內閣會議上威脅將對土實施更多制裁外,美國總統特朗普也在當天的內閣會議上表示,土耳其“尚未證明自己是美國的好朋友”。他還在推特上指責土耳其多年來佔美國便宜,稱美國不會為釋放一個“無罪之人”支付分文。

  而此前一天,白宮發言人桑德斯稱,如果土耳其釋放布倫森等被扣人士,美國將考慮解除因此事而對土施加的制裁,但“出于國家安全利益考慮”對土鋼鋁産品加徵的進口關稅不會被取消。

  土耳其寸步不讓

  面對美國的步步緊逼,土耳其不僅拒絕解除對布倫森的軟禁,還對美方經濟施壓採取了針鋒相對的反制措施。土總統埃爾多安14日表示,土耳其將抵制美國生産的電子産品。土政府15日宣布對美國進口的酒精飲料、汽車、煙草等商品徵收報復性關稅。

  與此同時,土耳其還公開威脅稱將尋覓“新的夥伴和盟友”,並加強與俄羅斯的互動。美國10日宣布對土鋼鋁産品加徵關稅後,埃爾多安即與俄總統普京通電話,探討雙邊合作。土外長恰武什奧盧與俄外長拉夫羅夫14日在安卡拉舉行會晤,他們在記者會上批評了美國的制裁措施,強調要加強土俄戰略夥伴關係。

  對歐洲國家,土耳其也開始謀求改善關係。埃爾多安16日與法國總統馬克龍通電話,土總統府方面稱雙方在通話中同意加強兩國經濟關係。此前一天,埃爾多安與德國總理默克爾也進行了類似通話。同時,土方還釋放了一名涉嫌與2016年未遂政變有關的民權活動人士以及兩名非法跨越邊境的希臘士兵,而這兩起事件都造成土耳其與歐洲國家關係緊張。

  另外,土耳其還爭取到了中東國家卡塔爾的支持。卡塔爾埃米爾塔米姆15日訪土並與埃爾多安舉行了會談。卡方宣布向土方提供150億美元經濟支持,包括經濟項目投資等,以幫助土方應對裏拉大幅貶值和美國制裁。

  關係如何演繹

  分析人士認為,從土方的一係列表態和行動看,目前土方沒有任何妥協之意,土美關係短期內恐怕不會轉好。不過由于雙方在地緣政治和安全領域尚有諸多共同利益,因此也不會輕易“分道揚鑣”。

  美國布魯金斯學會美歐中心高級研究員阿曼達·斯洛特指出,如果美土矛盾激化促使土耳其“向東轉”,將白白“便宜”俄羅斯等美國的對手,這不符合美國的利益。而如果土耳其繼續激怒美國引發新的制裁,土經濟將遭受進一步打擊,可能導致國內矛盾激化,影響穩定。因此雙方都應該有重返談判的動機。

  分析人士認為,北約成員國的身份增強了土耳其在中東的地區影響力,土耳其和西方的經貿、軍事合作依然是彼此聯係的重要紐帶,這就決定了土耳其和俄羅斯等國無論是在戰略還是技術層面都不太可能實現真正的“抱團”。土方最近的做法或是為了對美國施壓,令其放低對話門檻。

  不過也有專家認為,經歷此番波折,土美之間的裂痕將會加大。美國智庫外交關係學會主席理查德·哈斯説,不管此次風波最終能否“軟著陸”,土耳其與美國及西方關係中的結構性危機都無法得到解決,西方需要適應土耳其已經“變心”的現實。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 國際觀察:美土交惡 殃及歐洲
    歐盟委員會還拒絕就歐盟-土耳其難民協議可能受到的影響發表評論。
    2018-08-16 14:30:31
  • 土美紛爭升級發酵 避險情緒拖累全球金融市場
    受到土耳其陷入經濟危機的影響,新興市場的貨幣以及全球股市出現了不同程度的下跌。市場對土美矛盾升級憂心忡忡,擔心可能會加大新興市場的風險敞口,短時間也提升了市場的避險情緒。
    2018-08-14 07:24:12
  • 全球熱點:土美矛盾升級 土俄加緊互動
    美國突加關稅引發土耳其貨幣裏拉大跌,美土矛盾再度升級。繼土總統埃爾多安上周與俄羅斯總統普京通電話後,俄外長拉夫羅夫13日起訪問土耳其,土俄之間一係列互動格外引人關注。
    2018-08-13 19:02:33
新聞評論
加載更多
船兒歸來魚滿艙
船兒歸來魚滿艙
曬秋
曬秋
超震撼實彈發射瞬間
超震撼實彈發射瞬間
青少年“扎堆”世界機器人大會
青少年“扎堆”世界機器人大會

010020010010000000000000011101061123287566