新華網 正文
虛擬科技融入現實産業,“小眼鏡”帶動“大發展”
2018-08-17 18:17:35 來源: 新華社客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:虛擬科技融入現實産業,“小眼鏡”帶動“大發展”

  改革開放40年裏,技術的革新對生活的改變從未止步。足不出戶,戴上VR眼鏡,就能通過虛擬現實實現沉浸式體驗。“行走”在世界著名博物館中,身臨其境的體驗到遊樂項目的刺激,穿過歷史的“任意門”去“觸摸”千年以前的文明.....。目前,南昌正在著力打造“VR之城”,目標是讓VR技術應用走進生活方方面面。8月16日,為紀念改革開放40周年,“尋訪小平小道”記者團一行來到了位于江西南昌紅谷灘新區九龍湖新城的VR體驗中心,感受vr技術為生活帶來的改變。

  在山路騎行體驗區,體驗者需佩戴VR眼鏡騎車,屏幕上的山路場景會隨移動轉換,時而上坡、時而急轉彎、時而平緩……車身也會隨場景左右擺動。在高空涉險體驗區,參與者小心翼翼的在平地上移動著腳步,原來在vr的世界裏面,體驗者正站在高樓外狹窄的木板上試圖“營救”蜷縮在木板盡頭的“虛擬”小貓。

  據介紹,南昌市委市政府于2016年2月宣布打造全球首個城市級VR産業基地——中國(南昌)虛擬現實VR産業基地。結合紅谷灘新區VR産業發展實際,圍繞VR研究平臺、內容制作、軟件開發進行精準招商,目前已落戶VR行業上下遊企業46家。其中,世界500強企業項目1個(聯想)、國內500強企業項目2個(歐菲科技、紫光集團)、行業龍頭企業項目1個(中國網庫)、國家級重點實驗室項目1個(北理工)。下一步還將圍繞VR産業研發、內容、遊戲、軟件等重點領域,爭取引進更多的優質企業落戶中國(南昌)VR産業基地。

  其次,結合基地優勢,南昌重點建設了VR産業國家創新中心,通過以歐菲科技、小派科技、泰豪科技等國內行業龍頭企業為創新中心運營主體,在VR行業內創建國內唯一1個國家級創新中心,整合行業優勢資源和多元化創新資源,吸收一批具有全國性、代表性、行業性的虛擬現實領域企業,並圍繞重點骨幹企業和重點産品,引導建立較為完備的虛擬現實産業生態,促進跨産業鏈、跨行業的協同創新。

  未來,還將通過積極引導中國虛擬現實創業創新大賽、國際iCAN創新創業大賽等一大批虛擬現實行業領域國際重量級賽事落戶紅谷灘新區。據悉,2018世界VR産業大會將于10月19日至21日在南昌舉辦,屆時展會總面積將達2萬平方米,嘉賓人數預計超過1000人,參會參展人數預計過萬人。“VR讓世界更精彩,江西讓VR更出彩。”江西將虛擬現實産業列為發展新經濟、培育新動能的重點領域,以2018世界VR産業大會為契機,促進國內外虛擬現實企業、人才、項目、資金向江西集聚,向南昌集聚,全力支持南昌打造世界級VR中心,帶動江西省乃至全國虛擬現實産業發展,並形成對全國的産業輻射能力。(李佳巍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
船兒歸來魚滿艙
船兒歸來魚滿艙
曬秋
曬秋
超震撼實彈發射瞬間
超震撼實彈發射瞬間
青少年“扎堆”世界機器人大會
青少年“扎堆”世界機器人大會

010020010010000000000000011110691123287516