新華網 正文
連續33天超長高溫預警結束 南方仍須防“秋老虎”
2018-08-17 17:36:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月17日電 從7月14日至8月15日,中央氣象臺連續33天發布超長高溫預警,全國多數地區經歷了一個“火熱”的夏天。

  據中國氣象局統計,截至8月15日,省會城市高溫天數排在第一的是重慶,長達44天,其次為西安(41天)、杭州(38天)、南昌(37天)和武漢(35天)。多數城市的高溫天數比常年全年高溫天數偏多10天以上。

  今夏我國高溫天氣不僅持續時間長,而且高溫范圍廣。其中,7月20日35℃以上高溫面積達到159.8萬平方公里,涉及18個省(市、區),38℃以上高溫面積達到13.4萬平方公里。

  為何今夏會出現持續時間如此之長的高溫天氣?

  氣象專家指出,出現高溫天氣通常滿足以下條件:處于中低緯度,有較多的太陽輻射;經常處在高壓控制之下,多晴天,風力較小;處于海拔較低的平原、盆地或淺谷中,熱量不易散發。

  比如高溫天數排在前面的重慶和西安,就是受高壓係統控制和受地形影響所致。重慶地處四川盆地,冷空氣難以翻越秦嶺大巴山,颱風也很難影響到重慶,因此高溫長期盤踞。西安處于渭河河谷關中平原地帶,地理位置造成下沉氣流強,有助于增溫,這種盆地地形容易聚熱,散熱則相對較慢,比周圍地區更容易出現持續的高溫。

  就今夏天氣形勢而言,5、6月份的北方高溫主要受大陸高壓脊控制,大陸高壓控制下,盛行下沉氣流,空氣幹燥,大氣通透性強,太陽輻射很容易到達地面,輻射升溫非常明顯。到了7月,隨著副熱帶高壓向北推移,南北高溫的主要影響係統都是副熱帶高壓,副熱帶高壓控制區域水汽相對充足,空氣濕度大,體感溫度高,人們因而感到悶熱。

  氣象專家表示,8月中下旬以後,我國北方地區出現大范圍持續性高溫的可能性不是很大,但在南方,夏秋交替之際,副熱帶高壓開始南退、東撤,由于大氣環流的不穩定性,副熱帶高壓有時又可能短暫地西伸北抬,再次控制我國東部地區,造成高溫重現,民間稱之為“秋老虎”,因此防禦高溫仍然不可掉以輕心。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 江西:“秋老虎”發威 未來5天高溫天氣將繼續加劇
      據氣象部門最新預報顯示,8日至12日江西全省晴天多雲,其中8日至9日最高氣溫達35℃—37℃,局部38℃—39℃;10日至12日最高氣溫達36℃—38℃,局部39℃—40℃,將有可能出現今年入夏以來最熱的天氣。
    2018-08-08 16:41:18
  • 今日立秋不是“秋” “秋老虎”還在10天後
    據成都氣象預計,未來三天都會有雨水光顧,但這仍帶不走炙熱的空氣,日最高氣溫均在33℃左右,悶熱的天氣還將持續。成都日最高氣溫 未來3天均在33℃左右  7月中旬以來,我國多地的高溫熱浪難消,氣溫紛紛打破35℃的高溫標準,高溫持續半個多月,並且多地最高溫還打破歷史極值。
    2018-08-07 07:37:23
  • 今日處暑!你知道“秋老虎”到底是只什麼“虎”嗎?
    處暑 三候  我國將處暑分為三候:“一候鷹乃祭鳥;二候天地始肅;三候禾乃登。後五日"天地始肅",這個"肅"是"肅清",天氣因"肅"而清,因"肅"必"肅殺",所以,肅清後必帶來蕭瑟之氣。
    2017-08-23 11:00:16
新聞評論
載入更多
船兒歸來魚滿艙
船兒歸來魚滿艙
曬秋
曬秋
超震撼實彈發射瞬間
超震撼實彈發射瞬間
青少年“扎堆”世界機器人大會
青少年“扎堆”世界機器人大會

010020010010000000000000011101061123287400