新華網 正文
北京回天地區建兩大文體中心七個休閒公園
2018-08-17 07:08:34 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  回龍觀體育文化公園

  回龍觀體育文化公園位于回龍觀鎮鑫地市場原址,目前,回龍觀鑫地市場已經疏解。計劃年底前開工建設。

  回龍觀體育文化公園規劃用地19.3萬平方米,將建設體育館、遊泳館、籃球館、羽毛球館、文化館、小劇場、實體書店等設施。市規劃國土委副主任王瑋表示,規劃建設時,要把體育場館和文化設施集中布置,從而騰出大片集中的綠色空間,並且增加室外文體資源,建設露天球場及遊憩場所,供市民使用。

  天通苑地區綜合文化中心

  天通苑地區綜合文化中心總面積超過3.2萬平方米。據昌平區委常委、副區長蘇貴光介紹,大樓主體回購完成後,年內將啟動內部裝修,計劃建設圖書館、文化館、繪畫室、劇院、影院等。中心將有一個大劇院、兩個小劇院,今後,將組織高層次演出團體到天通苑地區綜合文化中心演出。

  東小口城市休閒公園

  回天地區將實施東小口城市森林公園等7個公園綠化項目建設,加快建成北中軸綠楔,形成1000公頃的公園組團。北京新版城市總規提出構建“一屏、三環、五河、九楔”的綠色空間結構,在九條楔形綠色廊道中,東小口城市休閒公園是北中軸綠楔和北中軸通風廊道的重要節點,位于中心城區正北方,今年起將全力推進建設。東小口城市休閒公園陸地面積110余萬平方米,水面面積2030平方米。

  回龍觀至上地擬劃潮汐式公交專用道

  疏通5大道路堵點斷點,完善“一縱一橫、五通五暢”主幹路網架構,施劃潮汐式公交專用道和自行車專用路……為治理回天地區多年的交通擁堵頑疾,《回龍觀天通苑三年行動計劃》安排23項交通治理攻堅工程。

  北清路、安立路明年快速化改造

  根據《回龍觀天通苑三年行動計劃》,加快完善“一縱一橫、五通五暢”主幹路網架構,研究規劃與中心城區連接的快速通行線路。

  2019年,回天地區將開工建設北清路、安立路“一縱一橫”兩條路快速化改造工程。其中,北清路快速化改造項目規劃路由為京新高速——京承高速的東西向城市快速路,將由雙向4車道改建為雙向12車道,全長約18.5公裏。

  安立路快速化改造方案中,未來安立路(立湯路)將升級為快速路,並打通林萃路,可有效優化地區南北交通聯係。規劃路由為科薈——北六環路的南北向城市快速路,將由雙向8車道改建為雙向12車道,全長約18公裏。“安立路改造將以利用現有空間為主,基本不佔用兩側紅線外的區域。”北京市交通委發展計劃處處長高增華介紹,改造將採取高架和地平相結合的方式,北邊三分之一的路段在地平改造,剩下三分之二採用高架方式,高架段為三上三下快速路,高架下面原來的八車道變成三上三下普通車道。

  此外,2020年前,定泗路、中東路、回南北路、太平莊北街、太平莊中街5條橫向主幹路建設,以及文華路、林萃路、建材城東側路、北苑路北延、北苑東路5條縱向主幹路建設將分批推進,黃平西側路將開工。

  京藏、京新高速或建上跨式公交專用路

  提升公共交通服務能力是解決擁堵的根本法則。《回龍觀天通苑三年行動計劃》提出,將加快建設軌道交通17號線,並研究推進軌道交通19號線北段北延項目和連接“三大科學城”的軌道交通項目。同時,將改造軌道交通13號線龍澤站、回龍觀站等擁堵嚴重的站點,增加進出站口,設置快速安檢係統,提升通行效率。

  對回龍觀至上地等嚴重擁堵路段,將研究施劃潮汐式公交專用道。上跨京藏、京新高速公路的公交專用路也在研究規劃中,回龍觀鎮和二撥子公交首末站、回龍觀中心站等公交場站將實施改造。

  未來三年,回天地區將支持利用城市綠地地下空間,建設一批地下停車庫,圍繞換乘站點,建設若幹駐車換乘(P+R)停車場。此外,將推動電子收費係統建設,實行差別化停車收費,建立停車資源登記制度和信息更新機制,利用科技手段提升停車位使用效率。規范路邊停車管理的同時,大力整治違法停車行為。

  林萃路五星啤酒廠斷點2020年打通

  斷頭路是制造交通擁堵的一大“元兇”。《回龍觀天通苑三年行動計劃》特別提出,將優化回天地區的主次幹路配置,打通斷頭路,暢通區域微循環。在此基礎上,疏通區域嚴重擁堵節點。相關部門將通過分類施策、科學編制疏堵方案,逐個打通道路堵點斷點。

  疏堵工程已經列出時間表:林萃路五星啤酒廠斷點將在2020年打通,今年中灘村路與陳營東橋已完成順接工程,2019年北郊農場橋將完成改建,2020年辛莊橋疏堵工程完成,太平莊中街橋斷點也將打通。

  “林萃路上有一公裏路段在五星啤酒廠裏面,需要穿地鐵線和西北鐵路,等啤酒廠搬遷後,我們計劃用18個月的工期徹底打通。”高增華透露,北苑東路斷點主要涉及到地鐵17號線施工,預計將于地鐵完工後6個月內打通斷點。

  回龍觀至上地將建國內首條自行車專用路

  為引導綠色出行,《回龍觀天通苑三年行動計劃》提出,將在回龍觀至上地之間規劃建設一條自行車專用路,降低機動車使用強度。專用路計劃今年9月開工,2019年建成,屆時將成為國內首條主要用于通勤的自行車專用路。

  目前根據交通需求預測, 斷面高峰小時交通量將達到2000輛至5000輛。在此基礎上,2020年前逐步完善覆蓋區域的慢行係統。

  文/本報記者 趙婷婷 李天際

  釋疑

  五大堵點斷點怎麼疏通?

  陳家營東路橋

  位置:中灘村路與陳營東路在清河上的一座跨河連接橋。

  問題:陳家營東路橋北側存在大量高密度居住小區,在未打通該橋斷點之前,早高峰經常發生嚴重擁堵。

  解決思路:打通斷點,方便居民出行。該橋已于2018年2月初建成通車,居民可通過該橋直達安立路,繞過立水橋直通北五環。

  太平莊中街橋

  位置:太平莊中街路終點與朝陽區清苑路相接的一座跨河橋。

  問題:部分現狀路段為小區內道路,實際淪為小區停車場,無法滿足交通流量需求。

  解決思路:實施太平莊中街道路工程並建設太平莊中街橋之後,天通苑居民可以繞過立水橋,通過清苑路分流。

  圖示制作/沙楠 標題書法/鄭欣玫

  辛莊橋

  位置:位于北清路和京藏高速交道。

  問題:辛莊橋是現有回天地區經由京藏高速進入城區的唯一高速入口。目前,其承載的交通流量已經遠超設計容量。

  解決思路:已完成北進口疏堵工程,長期疏堵將與北清路建設跨京藏高速立交橋同步進行。

  林萃路(五星啤酒廠)

  位置:從五環路到回南北路的一條道路,是本市北部地區與城區南北連接的一條主幹路,全長約7.6公裏。

  問題:2006年底啟動建設,僅剩約1公裏道路因涉及五星啤酒廠拆遷的問題,一直被擱置至今。

  解決思路:推動五星啤酒廠完成拆遷,打通最後一公裏。

  北郊農場橋

  位置:位于回龍觀西大街與京藏高速交道,現況橋寬16米。

  問題:由于回龍觀西大街為三上三下六車道,但北郊農場橋為一上一下雙車道,此處成為工作日“碼農”每天早高峰的“必堵之路”。

  解決思路:由一上一下改為兩上兩下,同時加寬非機動車道和人行步道。

  本組文/本報記者 趙婷婷 李天際

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
加載更多
藍天白雲下的京城美景
藍天白雲下的京城美景
錫耶納舉行傳統賽馬節
錫耶納舉行傳統賽馬節
2018世界機器人大會在京開幕
2018世界機器人大會在京開幕
意大利塌橋事故死亡人數增至39人
意大利塌橋事故死亡人數增至39人

010020010010000000000000011106191123282541