新華網 正文
埃塞俄比亞:中非合作論壇是南南合作的最佳實踐
2018-08-16 21:37:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社亞的斯亞貝巴8月16日電(記者王守寶)埃塞俄比亞外交部發言人梅萊斯·阿萊姆16日在接受新華社記者採訪時表示,中非合作論壇是南南合作的最佳實踐。

  阿萊姆表示,中非合作論壇自2000年創立以來,非洲大陸和中國在政治、經濟、教育等領域的合作關係迅速發展。

  “許多非洲人在中國接受培訓,中國專家為非洲大陸的發展努力作出貢獻。近年來,中國在非洲的投資以及與非洲國家的貿易也在不斷發展。”阿萊姆説。

  阿萊姆表示,中非合作論壇已經成為加強非洲國家和中國之間政治和經濟合作的重要論壇,“它是中非合作的重要機制,是南南合作的最佳實踐”。他認為,今後,中非合作論壇將繼續成為非洲大陸與中國交往的重要渠道,而即將召開的中非合作論壇北京峰會,也將成為南南合作的理想平臺。

  談及埃塞俄比亞和中國之間的關係,阿萊姆説,2003年12月,中非合作論壇第二屆部長級會議在埃塞俄比亞首都亞的斯亞貝巴舉行,作為曾經中非合作論壇東道國的埃塞俄比亞一直和中國保持著友好關係。

  阿萊姆指出,埃塞俄比亞和中國都有著古老的文明,兩國交往源遠流長。1970年正式建立外交關係後,兩國間的政治、經濟、社會聯繫不斷加強。

  “從亞的斯亞貝巴的城市輕軌到全國各地的柏油路,中國是埃塞俄比亞基礎設施發展的重要支援者。此外,還有許多埃塞俄比亞人在中國接受培訓。”他説:“兩國之間的全面戰略合作夥伴關係將會在中非合作論壇北京峰會期間得到進一步加強。”

  埃塞俄比亞位于東部非洲。近年來,中埃經貿往來頻繁,大批中國企業來到埃塞俄比亞投資興業,埃塞俄比亞也是中非産能合作先行先試示范國家之一。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
載入更多
藍天白雲下的京城美景
藍天白雲下的京城美景
錫耶納舉行傳統賽馬節
錫耶納舉行傳統賽馬節
2018世界機器人大會在京開幕
2018世界機器人大會在京開幕
意大利塌橋事故死亡人數增至39人
意大利塌橋事故死亡人數增至39人

010020010010000000000000011101061123282299