新華網 正文
巴渝古城的鄉村發展之路
2018-08-16 18:15:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶8月16日電 題:巴渝古城的鄉村發展之路

  新華社記者劉恩黎

  8月的一個清晨,伍玲琳驅車來到坨田村的一戶農家,院裏幾筐剛採摘的新鮮蔬菜透著水靈、沾著泥土,她俯下身仔細挑選著……

  1996年出生的伍玲琳大學剛畢業,從小夢想開餐廳的她在豐都仙女湖鎮開了一家生態火鍋店。店面不大,依山傍湖的地理位置卻很優越,顧客用餐時置身于花草中,可以欣賞美麗的自然風光。

  “每天一早我都會到農戶家採買最新鮮的食材,讓客人品嘗到生態環保、原汁原味的羊肉火鍋。”伍玲琳説。去年畢業後她了解到家鄉在發展生態旅遊,于是便開了一家特色火鍋店。店裏以有機食物和自然美景為特色,成了當地的“網紅”餐館,去年收入近15萬元。

  重慶豐都縣是長江上游的一座濱江小城,古屬巴國,曾為“巴子別都”,東漢和帝永元二年置縣,距今已有近2000年的歷史。1997年底,豐都縣正式由重慶直轄市管轄。自三峽大壩截流以來,豐都成為重慶順遊長江三峽的一個觀光勝地。

  中午,“群來山莊”高朋滿座,圓桌上的農家菜陣陣飄香,老板張承福穿梭于大堂,客串起了服務員。“暑期是旅遊旺季,我這小客棧自7月中旬起房間就被訂滿了,現在愁的是人手不足。”張承福説。

  這是豐都廂壩村一座五層小樓的農家客棧,店內共有17間配有獨立衛生間的客房,整體光纖電視入戶,無線網全覆蓋,能同時容納近50人就餐和住宿。老板張承福年輕時一直在福建做銷售工作,兩年前返鄉開起了農家樂,光是旅遊旺季的幾個月,店裏收入就接近20萬元。

  當地基層幹部傳憲烽告訴記者,像老張這樣的客棧在周邊鄉鎮還有幾十家,當地政府為促進鄉村旅遊發展,對符合要求的客棧給予最高3.5萬元的補助,激勵當地百姓就近創業的同時,還解決了全鎮100多貧困戶的就業難題。

  據豐都縣旅管委主任毛先權介紹,豐都是全國優秀旅遊城區,旅遊資源豐富,縣內集原始林竹、岩溶絕壁、高原古湖等眾多旅遊元素為一體,全縣海拔1000米以上的高山旅遊資源有700多平方公里,眾多高山景區夏季平均氣溫21攝氏度,可謂氣候宜人、風光秀美。

  午後,盧家山村的高山桃園一片忙碌的景象,當地留守婦女們穿著長袖,裹著紗巾,頂著陽光“全副武裝”地在桃林中採摘。

  65歲的余德素是當地貧困戶,兒女常年在外。她告訴記者,家裏將不少撂荒地按每畝200元的標準流轉給了種桃企業,採摘季節每天還能來打零工,一年下來能增加5000多元的收入。

  承包果園的創業者孫祥介紹,當地種植的蘋果桃適合海拔1000米以上的氣候,果肉清脆香甜。目前自己的桃園還開辟了採摘體驗遊,深受不少自駕遊客的青睞,而盧家山村的高山桃更是廣銷川渝地區。

  通過旅遊業的興起,豐都當地不少農民種植新鮮蔬果的積極性大大提高,除了送往餐館,還能賣給遊客。毛先權表示,豐都近年來一直堅持“農業+旅遊”的融合發展模式,目前生態農業、鄉村旅遊等陽光産業已初具規模,旅遊環境也日趨完善。“遊客多了,生意自然紅火,當地百姓收入也增加了”。毛先權説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
藍天白雲下的京城美景
藍天白雲下的京城美景
錫耶納舉行傳統賽馬節
錫耶納舉行傳統賽馬節
2018世界機器人大會在京開幕
2018世界機器人大會在京開幕
意大利塌橋事故死亡人數增至39人
意大利塌橋事故死亡人數增至39人

010020010010000000000000011105701123281814