新華網 正文
綜述:盧拉完成候選人注冊 巴西選情撲朔迷離
2018-08-16 18:11:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴西利亞8月15日電 題:盧拉完成候選人注冊 巴西選情撲朔迷離

  新華社記者張啟暢

  巴西勞工黨15日在巴西高等選舉法院為前總統盧拉完成總統候選人注冊。但外界認為,對于今年10月的巴西總統選舉,盧拉最終參選的希望渺茫,今年大選充滿不確定性。

  當天,目前在押的盧拉並未到達現場。勞工黨主席格萊茜·霍夫曼等人為盧拉完成注冊。巴西勞工黨當日還宣布,聖保羅前市長費爾南多·阿達作為盧拉的副手參與競選副總統。大批支援者在巴西高等選舉法院以及巴西利亞其他重要地段舉行遊行集會以聲援盧拉。警方估計遊行群眾有上萬人。

  巴西司法機關在2014年啟動的大規模反腐調查中認定,包括盧拉在內的多名政壇要人與國企巴西石油公司貪腐案有關。去年7月,盧拉被判貪腐和洗錢罪名成立,獲9年零6個月有期徒刑。今年1月,巴西聯邦地區法院二審維持一審判定的罪名,並將刑期增至12年零1個月。

  盧拉從今年4月開始在南部城市庫裏蒂巴一所監獄服刑,無法親臨現場的他通過信函的形式對外表示,自己獲刑入獄是因為“司法迫害”,而自黨大會確定他為總統候選人之後,勞工黨將盡一切努力確保自己的參選。

  當天,巴西總檢察長拉克爾·道奇立即向高等選舉法院對盧拉參選資格提出質疑。道奇指出,盧拉在二審中再次被定罪,由此已經失去參選資格。她還説,盧拉在刑滿出獄8年後才能參與競選。在本月初,巴西高等選舉法院院長路易斯·富克斯已經表示,在候選人資格問題上,盧拉明顯沒有參選權。

  根據巴西法律,在完成注冊後,其他政黨和檢察院等機構才能夠對候選人資格提出質疑。高等選舉法院9月17日前對注冊登記的候選人資格是否有效進行裁決。外界普遍認為盧拉最終參選的可能性十分微小。

  巴西媒體分析,面對盧拉極有可能出局的局面,勞工黨手中握有第二套方案,即推出阿達作為總統候選人,並通過同巴西共産黨形成聯盟,推選來自巴共的蔓努埃拉·達維拉作為副總統候選人。

  隨著15日候選人注冊最後一日的結束,今年共有13名候選人競選總統一職。根據近期進行的民調,右翼候選人雅伊爾·博爾索納羅、前環境部長瑪麗娜·席爾瓦和聖保羅州前州長的熱拉爾多·阿爾克明獲得的支援率較高。

  巴西利亞大學法律係教授若昂·科斯塔表示,如果盧拉出局,將會對勞工黨造成嚴重影響,其他中左翼政黨可能從中得利,然而中右翼候選人的支援率也可能上升。他談到,今年可能缺乏一位具有強大號召力的候選人,致使今年選情極為撲朔迷離。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
藍天白雲下的京城美景
藍天白雲下的京城美景
錫耶納舉行傳統賽馬節
錫耶納舉行傳統賽馬節
2018世界機器人大會在京開幕
2018世界機器人大會在京開幕
意大利塌橋事故死亡人數增至39人
意大利塌橋事故死亡人數增至39人

010020010010000000000000011105701123281803