新華網 正文
《共度時艱:倫敦·重慶大轟炸圖片展覽》在重慶圖書館開展
2018-08-16 18:08:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶8月16日電(記者周文衝、于宏通)今年8月15日是日本宣布無條件投降的第73個紀念日,由英國牛津大學中國中心與重慶圖書館共同舉辦的《共度時艱:倫敦·重慶大轟炸圖片展覽》在重慶圖書館開展。人們通過這樣的形式,來緬懷歷史、呼吁和平。

  展覽以“大轟炸”為主題,通過134張珍貴歷史圖片真實還原了二戰期間德日法西斯國家瘋狂轟炸倫敦和重慶的場景,以及兩座城市軍民英勇不屈的反轟炸鬥爭史實,揭露了戰時德日法西斯國家的殘暴罪行,體現了中英兩國人民不屈不撓的抗爭精神及互幫互助的戰時友誼。

  據重慶圖書館副研究館員唐伯友介紹,本次展覽由牛津大學中國中心和重慶圖書館歷時3年,共同策劃、研究、設計、制作而成。其目的是希望通過一張張歷史照片,讓重慶、倫敦大轟炸,乃至第二次世界大戰中的一些史實,在中西方主流社會中得到更廣泛地傳播和認知。

  據了解,1938年2月至1944年12月,日軍對中國戰時首都—重慶實施了長達6年10個月的無差別轟炸。今年是重慶大轟炸80周年,也是重慶圖書館與英國牛津大學中國中心開展合作交流10周年,該展覽已于今年4月29日到7月31日在牛津大學中國中心展出。

  此次在重慶圖書館的展出時間將從8月15日持續到9月9日,圖片數量也從在牛津大學展出時的73張增至134張,其中有37張圖片為英方提供,超過50張圖片是首次在重慶亮相。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
藍天白雲下的京城美景
藍天白雲下的京城美景
錫耶納舉行傳統賽馬節
錫耶納舉行傳統賽馬節
2018世界機器人大會在京開幕
2018世界機器人大會在京開幕
意大利塌橋事故死亡人數增至39人
意大利塌橋事故死亡人數增至39人

010020010010000000000000011105701123281795