新華網 正文
深圳擬推行垃圾處理費“隨袋徵收”
2018-08-16 13:36:50 來源: 深圳特區報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  深圳擬推行垃圾處理費“隨袋徵收”

  廚余垃圾將納入深圳分類處理係統

  “垃圾圍城”是許多城市在經濟高速發展和人口高度聚集過程中遇到過的或正在面對的共性問題。過去10多年間,深圳每年的垃圾産生量以6%左右的速度增加,目前年産生垃圾量已超過700萬噸。

  昨天下午,肖幼美、鄭學定等10多位市人大代表就“垃圾減量分類和無害化處理”約見政府相關職能部門負責人。市城管部門負責人透露,我市擬立法推行垃圾處理費“隨袋徵收”,以此推動垃圾分類和減量。這意味著,市民未來可能要為扔垃圾付費。

  規劃建設廚余垃圾處理設施

  垃圾處理不僅是民生問題,也事關一座城市的可持續發展。早在去年,我市10多名市人大代表組成調研組對垃圾減量分類進行歷時半年的調研,走遍全市垃圾處理企業,召開了17場座談會,形成了2萬多字的調研報告。昨天的約見,正是在此基礎上進行。

  鄭學定代表説,當前深圳建立了深圳生活垃圾八類分流處理體係,可是,佔生活垃圾總量50%至60%的廚余垃圾卻沒有納入垃圾分類當中,這很不應該。

  市城管局副巡視員楊雷表示,早在2011年,我市就各小區嘗試探索廚余垃圾的分類,並在各小區建立了46臺小型廚余垃圾處理機。可是,因為除臭控臭的問題沒有解決,以及垃圾處理成本過高等原因,絕大部分處理機被關停。正因如此,2015年我市對生活垃圾分類進行頂層設計時,沒有將廚余垃圾納入其中。

  不過,楊雷也表示,代表們調研報告也讓有關部門反思政策的合理性。廚余垃圾在生活垃圾中佔比高,同時也是導致收運過程“跑冒滴漏”以及焚燒過程污染控制技術要求高的主要原因。若能單獨分類,除了極大改善上述問題,還能大幅減少需要焚燒、填埋的垃圾量,提升城市生活垃圾生物質資源化、能源化水平。

  據了解,當前我市正在制定《深圳經濟特區生活垃圾分類條例》。《條例(送審稿)》在現有的八大分類基礎上,增加了廚余垃圾分類的要求。同時,市城管局正規劃建設廚余垃圾中段幹濕分離設施,並配套建設大型廚余垃圾末端處理設施,提高廚余垃圾處理能力。

  擬立法全面推行樓層撤桶

  數據統計,深圳目前每天産生垃圾約2.4萬噸,當前回收率僅25%。朱秀蘭代表問,如何才能實現國家要求的到2020年生活垃圾回收率達35%的目標?

  楊雷介紹,近年來,深圳在破解‘垃圾圍城’上,逐步提升垃圾分類版本。目前深圳已實施了小區垃圾分類1.0版和2.0版。1.0版是指分類設施已進入小區,同時在小區定期開展資源回收日等活動。2.0版即是分類投放點在樓下集中設置,除此之外再無垃圾桶;每天垃圾投放的高峰時段,有志願者在現場督導。“深圳全市約3500個小區,其中30%的樓層無桶小區,將計劃在今年底完成垃圾分類點樓下集中設置。”

  楊雷透露,目前深圳還在陸續推出3.0版,即在2.0版的基礎上,為每個集中投放點配備小型洗手池,開展家庭廚余垃圾的分類回收。而未來的4.0版,是要等到相關法規通過後方可實施:全面推行樓層撤桶,實行垃圾處理費隨袋徵收,同時在各分類投放點配備無線監控。

  不配合垃圾分類或將納入個人徵信

  深圳是我國最早推行垃圾分類的城市之一,從2000年深圳列入我國垃圾分類收集試點城市起至今已18年,可是垃圾分類推行的效果卻並不理想。

  深圳市住建局物業監管處副處長瞿能友認為,這與法律不嚴格有關。他透露,正在制定中的垃圾分類條例擬規定,市民不按規定進行垃圾分類,物業公司有指導監督的責任,對這類行為可勸告、制止,拒不改正的可拒絕其投放垃圾或移交給區主管部門處理。區主管部門接到報告後必須在24小時內處理,甚至進行罰款。“如果市民還不配合,主管部門還可以結合誠信體係,聯合相關部門,設立黑名單,也就是不進行垃圾分類,可能連火車票、飛機票都買不了。”

  試點垃圾智能收集係統

  垃圾分類處理需要財政資金保障。市人大代表楊勤注意到,市本級財政對垃圾處理的投入從2014年的3.2億元,增加到2016年的5.36億元。“投入夠不夠,是否存在資金缺口?”

  “深圳市在垃圾分類資金投入這方面是不吝惜的,按照城市發展的不同階段,面臨的不同問題,進行不停地改進和完善投資方向。”深圳市發展改革委能源與循環經濟處處長嚴軍舫表示,近年來,我市對垃圾處理的投入有三個方面的改變,一是從前端處理到後端治理延伸,比如,針對下坪垃圾填埋場,今年深圳市投入了2.5億多資金,對滲濾液進行專門的處理。二是深圳市加強監管方面投入,加強對生活垃圾的轉運和綜合監管平臺建設,採用視頻監控技術對垃圾轉運站和垃圾處理廠進行實時控制。三是對生活垃圾的智能收集係統進行試點,例如在國際生物谷壩光核心啟動區投資6000多萬,建立垃圾中央收集站智能控制係統和負壓收集管道。(記者 李舒瑜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
藍天白雲下的京城美景
藍天白雲下的京城美景
錫耶納舉行傳統賽馬節
錫耶納舉行傳統賽馬節
2018世界機器人大會在京開幕
2018世界機器人大會在京開幕
意大利塌橋事故死亡人數增至39人
意大利塌橋事故死亡人數增至39人

010020010010000000000000011199701123279736