新華網 正文
“首批中國茶農抵達巴西紀念牌”在裏約揭牌
2018-08-16 13:02:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社裏約熱內盧8月15日電  通訊:“首批中國茶農抵達巴西紀念牌”在裏約揭牌

  新華社記者趙焱

  8月15日,有200年歷史的裏約熱內盧植物園一棵古老茶樹下,迎來一塊來自中國福建的華安石紀念牌。牌上寫著:“1812年,首批抵達巴西的中國人在此栽下茶樹,此為中國-巴西友誼的見證。”

  為慶祝首個巴西“中國移民日”,中國駐裏約總領館和裏約植物園15日為“首批中國茶農抵達巴西紀念牌”舉行了揭牌儀式,希望這塊紀念牌讓更多人了解和記住中巴兩國源遠流長的友誼。

  19世紀初,一批中國茶農帶著茶樹種和樹苗來到巴西,在這裏嘗試種茶並傳播種茶技術,當時的種植地就在今天的裏約植物園內。到1817年,裏約植物園內已有近6000棵茶樹。後來,隨著巴西茶葉生産的衰敗,中國茶農開始散落各方,茶園也日漸荒蕪,但茶樹帶來的中巴友誼的種子卻就此在巴西大地上播撒開來。

  今年6月,巴西總統特梅爾正式簽署法令,將每年的8月15日設立為“中國移民日”。而1974年的這一天,正是中巴兩國正式建交的日子。

  中國駐裏約總領事李楊認為,巴西政府設立“中國移民日”是兩國友好關係的體現,同時反映了巴西對中國移民為巴西社會帶來貢獻的認可。

  李楊在紀念牌揭牌儀式上説,200多年前,中國的先民們帶著茶樹苗和樹種來到巴西,他們是中巴民間友誼與合作的參與者和見證者。“這塊紀念牌讓更多巴西人了解中國先民對巴西社會發展所做的貢獻,了解兩國悠久的交往歷史,也鼓勵年青一代在今後多做有利于兩國友好合作、造福兩國人民的事情。”

  據裏約植物園園長塞爾吉奧·貝瑟曼介紹,裏約植物園最早是皇家園林,曾收藏各國的珍奇物種,是一個世界文化融合的地方。他説:“裏約植物園是來到裏約的各地遊客最喜歡的景點之一,我們很榮幸來自中國的茶樹能夠成為這裏的一部分。當年中國人來到裏約傳播茶樹種植的技術,而今天,這塊牌子可以為遊客講述這段歷史。”

  巴西裏約中國和平統一促進會會長林非凡是一名中國移民。在這裏生活和工作,他感受到眾多文化在巴西交織、融合與共鳴,而這也塑造了巴西人自由、包容、樂觀的民族品質。

  林非凡説,在巴西的一代代華人用堅韌不屈的拼搏精神扎根、創業,活躍于各行各業,為巴西民眾提供就業崗位,組織慈善活動,回報當地社會。“今後,我們將繼續為兩國的合作貢獻自己的力量。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
藍天白雲下的京城美景
藍天白雲下的京城美景
錫耶納舉行傳統賽馬節
錫耶納舉行傳統賽馬節
2018世界機器人大會在京開幕
2018世界機器人大會在京開幕
意大利塌橋事故死亡人數增至39人
意大利塌橋事故死亡人數增至39人

010020010010000000000000011199701123279666