新華網 正文
研究:美國頁岩油氣開採對水資源影響顯著
2018-08-16 12:58:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓8月15日電(記者周舟)美國研究人員15日説,美國頁岩油氣開採的用水量和廢水量自2011年開始大幅增加,這表明水力壓裂法開採對當地水資源的影響更加顯著。

  頁岩油和頁岩氣開採主要使用水力壓裂法,即將化學物質和大量水、泥沙的混合物,用高壓注入地下井,壓裂附近的岩石構造,進而收集石油和天然氣。

  美國杜克大學研究人員15日在美國《科學進展》雜志上説,研究人員收集並分析了2011年至2016年間美國超過1.2萬口頁岩油井和氣井的用水和廢水數據,並使用歷史數據建模,預測了未來的增長趨勢。

  研究發現,在此期間,美國主要頁岩氣和頁岩油産區的水力壓裂單口井用水量增長7.7倍;而在得克薩斯州的一些頁岩油氣産區的廢水量則增長14.4倍,這意味著生活在較幹旱地區人口的飲用水減少。

  研究人員預計,若持續這種快速增長勢頭,從2018年到2030年,一些主要頁岩氣井的累計用水量和廢水量可能增長50倍,而頁岩油井的用水量和廢水量可能增長20倍,這將給地下水資源稀缺的幹旱或半幹旱地區的發展帶來挑戰。

  論文第一作者、杜克大學研究人員安德魯·康達什説,這項研究提出了尋找替代水源的必要性。特別是在缺水的地區,水資源壓力更大,用水競爭更激烈。

  康達什説,美國和世界各地的頁岩油氣等非傳統油氣開發大幅增長,這項研究評測了這種增長可能對當地水資源和廢水管理帶來的長期環境影響,可對其他國家非傳統油氣開發提供有益借鑒。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
藍天白雲下的京城美景
藍天白雲下的京城美景
錫耶納舉行傳統賽馬節
錫耶納舉行傳統賽馬節
2018世界機器人大會在京開幕
2018世界機器人大會在京開幕
意大利塌橋事故死亡人數增至39人
意大利塌橋事故死亡人數增至39人

010020010010000000000000011199701123279636