新華網 正文
他和麻風病老人24年的“不解之緣”
2018-08-16 12:55:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽8月16日電  題:他和麻風病老人24年的“不解之緣”

  新華社記者 劉智強

  進了貴州福泉市鳳山鎮竹王城村,就進了茂密的叢林,再走上幾公裏的碎石土路,記者就看見了一個隱在大山深處的寨子——過去的“麻風村”,如今的“康復村”。在零星的幾幢房屋裏,住著幾個曾經的麻風病患者,雖然已經康復,但他們久居深山不願出去了。

  這幾位老人大多七八十歲了,如今,他們幾乎“與世隔絕”的生活離不開一位80後小夥的照顧,他叫高長林,老人們都親切地叫著他的乳名高山。

  每每聽到摩托車的轟鳴聲,老人們就知道是高山給他們送東西來了。今年71歲的羅士彬説:“高山隔三岔五就要來一趟,我們出去不方便,他就專程買了米、肉、菜送過來。”

  高長林與“康復村”的緣分,要從1994年説起。當時還只有13歲的高長林,跟著村民到山上救火,第一次經過了當時的“麻風村”。從那時起,高長林就開始跟著護林員父親幫助這裏的老人。隨著他慢慢長大,便將照顧老人的責任扛在了肩上。

  “有時候想吃點水果,我就叫高山幫忙買,他還幫我剪頭發。”羅士彬説,偶爾他們也想去鎮上轉一轉,買點東西,但怕因有麻風病史而被別人區別看待,他們盡量不外出。

  久而久之,這裏的老人們越來越依賴高長林。“除了經常給我們買東西送東西,他還幫我們建房修屋、砍柴、修電。”年近80歲的吳學生説。

  只要接到老人們的電話,高長林總是有求必應,隨叫隨到。“記得有一次半夜我發高燒,就打電話給了高山,他二話沒説,買了藥跑幾公裏路給我送來。”想起這些過往,羅士彬仍感動不已。

  在這些老人的心裏,高長林雖不是親人卻勝似親人。幾天沒有老人們的電話,高長林就會主動跑上山看一下,生怕他們有什麼事情。

  “2015年夏天,進山的電線發生短路,高山聽説後,跑過來幫忙檢修,卻不小心被樹枝扎了腳。當時我們覺得過意不去,就湊錢給他醫腳,可他堅決不要。”吳學生説。

  高長林很小的時候母親就去世了,父親忙于生計又無暇照管他,他就靠著吃百家飯長大,感恩的種子從此種下。

  高長林妻子甘再美曾對他有些不理解,“後來,老公帶我去山上看了老人們一次,當時,我流淚了,老人們真的很需要他。”

  “誰都會有困難,越是這樣的時候,越是需要別人的關心和幫助,更何況是這樣一些淳樸善良的老人,幫他們我也能收獲快樂。”當被問及為何能堅持24年時,他説:“舉手之勞,不值一提。”

  竹王城村村委會副主任岳倫遠告訴記者,多年前,集中在“麻風村”進行康復治療的患者不少,現在就剩下5位了。“鎮衛生院的醫護人員會定期回訪問診,他們還享受低保政策,衣食無憂。”岳倫遠説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
藍天白雲下的京城美景
藍天白雲下的京城美景
錫耶納舉行傳統賽馬節
錫耶納舉行傳統賽馬節
2018世界機器人大會在京開幕
2018世界機器人大會在京開幕
意大利塌橋事故死亡人數增至39人
意大利塌橋事故死亡人數增至39人

010020010010000000000000011199701123279634