新華網 正文
研究説機器人對兒童的思維觀念影響大
2018-08-16 12:42:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓8月15日電(記者周舟)隨著人工智能和機器人技術的快速發展,機器人越來越多地出現在日常生活中,尤其是一些面向兒童的機器人往往受到父母的青睞。一個國際研究團隊15日説,機器人有可能顯著影響兒童的思維觀念,有必要關注使用機器人可能帶來的不利後果。

  為弄清楚具有一定“社交”功能的機器人對人類尤其是兒童的影響,英國、德國和比利時研究人員採用20世紀50年代開發的“艾氏范式”測試法,招募了60名18歲到69歲的成年人和43名7歲到9歲的兒童,讓參與者獨自或者在有3個人或3個社交機器人在場的情況下判定屏幕上四條線中哪兩條長度一樣。

  一般來説,在“艾氏范式”試驗中,當人們獨自作出判斷時,基本不會出錯。但當有其他人參加時,他們傾向于與其他人保持一致,即便其他人出了錯。這就是所謂的“同伴壓力”。

  在最新試驗中,有三分之二的“人類同伴”或“機器人同伴”會首先有意地給出錯誤答案。結果顯示,成人參與者通常給出與人類同伴一樣的答案,但不會受到機器人答案的影響。不過,兒童明顯會受機器人同伴的影響。當兒童獨立作判斷時,正確率為87%;有機器人加入後,其正確率降為75%,且錯誤的答案中有74%與機器人相同。

  研究人員在新一期美國《科學·機器人學》雜志上指出,機器人作為兒童教育助手或兒童治療師廣泛應用的時代並不遙遠。在兩者的互動過程中,機器人提供的信息有可能對兒童造成顯著影響,所以可能需要討論是否應該出臺諸如監管框架之類的保護措施,幫助減少機器人對兒童可能造成的不利影響。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
藍天白雲下的京城美景
藍天白雲下的京城美景
錫耶納舉行傳統賽馬節
錫耶納舉行傳統賽馬節
2018世界機器人大會在京開幕
2018世界機器人大會在京開幕
意大利塌橋事故死亡人數增至39人
意大利塌橋事故死亡人數增至39人

010020010010000000000000011101011123279599