新華網 正文
我國第一艘自主建造的極地科考破冰船“雪龍2”號雄姿初現
2018-08-16 12:30:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(圖文互動)(1)我國第一艘自主建造的極地科考破冰船“雪龍2”號雄姿初現

  這是8月14日拍攝的“雪龍2”號建造現場。新華社記者 張建松 攝

  新華社上海8月16日電(記者張建松、孫青、岑志連)機器聲此起彼伏,電焊火花飛濺。記者近日在江南造船(集團)有限責任公司的船塢裏看到,我國第一艘自主建造的極地科學考察破冰船“雪龍2”號,目前已完成全部主船體的結構合攏,雄姿初現。

  據江南造船(集團)有限責任公司極地科學考察破冰船總工藝師趙振華介紹,“雪龍2”號是以極地水域科學考察為首要任務,兼具一定的極地考察站後勤物資運輸能力的“綠色”極地科學考察破冰船。船舶採用雙向破冰設計,同時擁有智能船體、智能機艙、智能實驗室。船上安裝全回轉電力推進係統、配備DP-2動力定位係統、月池係統、各頻段聲學探測等各種先進設備。船舶建造工藝復雜,採取分段制造、總體拼裝的建造方法。

  江南造船(集團)有限責任公司極地科學考察破冰船總建造師陳建新表示,“雪龍2”號自2016年12月20日在江南造船(集團)有限責任公司的切割車間裏進行第一塊鋼材點火切割以來,總體進展順利,“雪龍2”號的建造共分為11個總段、114個分段。目前已在船塢內完成了所有船體總段合攏工作,達到全船貫通狀態。

(圖文互動)(2)我國第一艘自主建造的極地科考破冰船“雪龍2”號雄姿初現

  8月14日,一名工人在“雪龍2”號建造現場工作。 新華社記者 張建松 攝

  接下來,將完成全回轉推進吊艙和科考操控支撐係統相關特種設備搭載的安裝工作,並于下水前完成冰區油漆涂裝。船舶下水之後,還將進行冰區防寒設計係統安裝、科考絞車係統安裝以及動力係統電纜敷設等工作。在所有設備/係統安裝完成後,逐步開展係泊試驗,包括主發電機動車等工作。計劃2019年上半年交付給中國極地研究中心。

  我國自1984年開展首次南極科學考察以來,先後使用過5艘船舶奔赴極地承擔物資運輸和科學考察任務,分別是:“向陽紅10”號、“J121”號、“海洋四號”、“極地”號和“雪龍”號。

  今後,我國的極地科學考察破冰船將會形成“雪龍”係列。“雪龍2”號是我國第一艘中外聯合設計、自主建造的極地科學考察破冰船。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
藍天白雲下的京城美景
藍天白雲下的京城美景
錫耶納舉行傳統賽馬節
錫耶納舉行傳統賽馬節
2018世界機器人大會在京開幕
2018世界機器人大會在京開幕
意大利塌橋事故死亡人數增至39人
意大利塌橋事故死亡人數增至39人

010020010010000000000000011101061123279538