新華網 正文
中美又要談判了,釋放了這三個意味深長的信號!
2018-08-16 12:19:59 來源: 澎湃
關注新華網
微博
Qzone
評論

  中美又要談判了,毫無疑問,這是一個積極的信號。

  雖然中國商務部8月16日上午對外發布的這則消息,非常簡短,只有兩段話:

  應美方邀請,商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文擬于8月下旬率團訪美,與美國財政部副部長馬爾帕斯率領的美方代表團就雙方各自關注的中美經貿問題進行磋商。

  中方重申,反對單邊主義和貿易保護主義做法,不接受任何單邊貿易限制措施。中方歡迎在對等、平等、誠信的基礎上,開展對話和溝通。

  正如很多網友所説的:新聞越短,事情越大。這100多字的新聞稿,顯然暗藏玄機。從某種程度上來説,這是在特殊節點、特殊背景下,舉行的一次特殊的談判。

  在牛彈琴(bullpiano)看來,至少釋放了三個意味深長的信號:

  信號一,這次備受矚目的磋商,是美方發出邀請。

  請注意,這則信息的頭五個字,就是“應美方邀請”。

  美方為什麼邀請?應該也是在調整立場。因為現實是殘酷的,貿易戰確實就是兩敗俱傷。這次史無前例的貿易摩擦,已經對中美一些企業和産業帶來了嚴重衝擊;如果貿易戰繼續升級,雙方都將蒙受重大損失。

  回到談判桌前,通過對話溝通解決問題,就成了唯一正確的選擇。從美方之前釋放的一些信息來看,中美此前應該已進行了多輪工作層面的接觸,包括電話的溝通。所以,才有了這次定于8月下旬的副部長級磋商。

  信號二,雙方都很小心,先派出副部級官員接觸。

  按照商務部發布的信息,這次貿易磋商,中方領銜的是商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文,美方則是財政部副部長馬爾帕斯。

  要知道,在前三輪磋商中,中美都派出了眾多部長級乃至更高層級官員。結果,大家也都很清楚,中美雖然達成了停戰的共識,美國財長姆努欽也明確向媒體表示,雙方貿易戰不打了。但最終,白宮撕毀了共識,發動了貿易戰。

  有了這種前車之鑒,雙方這次應該都是小心翼翼,都先派出副部級官員接觸。對于中方來説,即使談判達成共識,美方能否説話算數,仍舊是一個問題。

  信號三,中方的這個關鍵詞,更是深意藏焉。

  談判是好事,但問題依然存在。所以,在發布相關磋商信息的同時,中方也明確了立場:反對單邊主義和貿易保護主義做法,不接受任何單邊貿易限制措施。

  請注意,中方前面還有一個詞“重申”。也就是説,中國的態度是一貫的,霸淩主義,逼中國吞下苦果,中國絕不可能接受。

  對話和溝通的基礎,只能是這三個關鍵詞:對等、平等、誠信。

  對等和平等,就不用多説了。但這個“誠信”,應該是深意藏焉,極具針對性。美國官員們,你們也聽清楚了吧。

  (稿件來源:“牛彈琴”微信公眾號)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
中美又要談判了,釋放了這三個意味深長的信號!-新華網
010020010010000000000000011101081123279517