新華網 正文
“冰城”哈爾濱:松花江畔音符躍動
2018-08-16 11:26:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱8月16日電(記者黃騰、董寶森)北國“冰城”哈爾濱,松花江穿城而過。每年七八月份,這裏涼爽宜人,市民紛紛走出家門享受涼意,為了避暑,遊客也紛至沓來。

  “百年老街”中央大街的一處陽臺上,一名金發碧眼的小夥子拉著手風琴,邊跳邊唱,不時向人們揮手致意。循聲而來的遊人隨著音樂的旋律扭動著身體,輕聲哼唱。

  沿街而行,背著手遛彎兒的老人、甜蜜的情侶、舉著氣球跑動的孩子、端起相機按下快門的遊客……一幅“百年老街”圖景徐徐展開。

  大學生呂鵬每周都會和同學們來到中央大街,伴著動感時尚的音樂,跳起節奏感極強的現代街舞。“夜幕降臨,中央大街上隨處都能聽到美妙的音樂,東西方音樂在這裏交流碰撞,我們很喜歡這裏。”呂鵬説。

  在中央大街附近的防洪紀念塔廣場上,來自莫斯科的13歲女孩尤莉婭正在以漢語、俄語雙語演唱《莫斯科郊外的晚上》,歌聲清甜細膩、綿柔動聽,現場響起陣陣掌聲。尤莉婭説,此次哈爾濱之行是應邀參加第34屆哈爾濱之夏音樂會係列活動,為中國觀眾帶來俄羅斯歌曲。

  歌曲、舞蹈、詩朗誦……舞臺上燈光閃耀,舞臺下人頭攢動,炫目的燈光、高達數十米的噴泉、靜靜流淌的江水,都在躍動的音符中沉醉著。

  進入8月以來,哈爾濱最高氣溫一直在26攝氏度左右,涼爽的天氣吸引了不少遊客前來避暑消夏。

  剛跳過舞的張文泉坐在江邊的長椅上休息。他來自北京,每年都要在哈爾濱住一段時間。“我和妻子都喜歡民族舞,在哈爾濱避暑期間,每晚都和老夥伴們在江畔公園跳舞唱歌。”張文泉説。

  遠處,又傳來陣陣歌聲,在手風琴的伴奏下,可依稀聽清是那句傳唱了幾十年的歌詞:“哈爾濱的夏天多迷人,唱不盡我們心中的歌……”

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
藍天白雲下的京城美景
藍天白雲下的京城美景
錫耶納舉行傳統賽馬節
錫耶納舉行傳統賽馬節
2018世界機器人大會在京開幕
2018世界機器人大會在京開幕
意大利塌橋事故死亡人數增至39人
意大利塌橋事故死亡人數增至39人

010020010010000000000000011101011123279296