新華網 正文
特朗普決定撤銷前中情局局長的安全許可
2018-08-16 11:22:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓8月15日電(記者孫丁 徐劍梅)美國白宮新聞秘書桑德斯15日在例行記者會上宣布,總統特朗普已決定撤銷前美國中情局局長約翰·布倫南的安全許可,這將使布倫南失去接觸涉密信息的權限。

  桑德斯宣讀的特朗普聲明中説,長期以來,前情報和執法部門負責人在離開公職後被允許保留接觸涉密信息的權限,以使他們能夠向繼任者提供咨詢支持,而布倫南卻利用他的身份對現聯邦政府“作出一係列毫無根據且令人發指的指控”,布倫南“不可靠行徑”造成的威脅已經超過他能夠提供咨詢的價值。

  曾先後在小布什、奧巴馬政府中任職的布倫南經常通過網絡和媒體批評特朗普的言行和政策。在特朗普上月與俄羅斯總統普京在芬蘭首都赫爾辛基會晤後,布倫南説特朗普稱“自己找不到俄羅斯幹預2016年美國總統大選理由”的言論“無異于叛國”。

  布倫南當天接受美國媒體採訪時回應説,特朗普撤銷他的安全許可屬于“濫用權力”,意在脅迫和壓制批評特朗普本人及聯邦政府的人。此外,多位民主黨人士也對特朗普的決定表示譴責。

  桑德斯當天否認特朗普是在通過這樣的方式打擊政治反對者,但也表示白宮正在考慮撤銷多位前情報、執法部門高層人士的安全許可。

  據悉,美國許多國家安全部門高層人士在離開公職後仍保留安全許可,以向繼任者就涉密事務提供咨詢支持。通常來説,其安全許可可由下發機構撤銷,但需經過適當的調查和評估。分析人士指出,美國總統有權親自撤銷他人的安全許可,但此前從未有人這樣做過。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
藍天白雲下的京城美景
藍天白雲下的京城美景
錫耶納舉行傳統賽馬節
錫耶納舉行傳統賽馬節
2018世界機器人大會在京開幕
2018世界機器人大會在京開幕
意大利塌橋事故死亡人數增至39人
意大利塌橋事故死亡人數增至39人

010020010010000000000000011107661123279184