新華網 正文
比特幣跌落神壇 媒體:區塊鏈亟待“敗虛火”
2018-08-16 08:13:25 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  比特幣跌落神壇,區塊鏈亟待“敗虛火”

  ——理性認識區塊鏈係列報道之一

  8月14日,比特幣值再次下跌,據媒體報道已跌破6000美元。2017年底,一枚比特幣被瘋炒到十幾萬元人民幣,帶火了當時默默無名的區塊鏈技術。隨著比特幣一步步走下神壇,區塊鏈行業也在擺脫盛名和虛火,走向理性和現實。

  區塊鏈是一些已有技術的巧妙組合

  “區塊鏈原理説起來不復雜,是一些已有技術的巧妙組合。”區塊鏈技術評論者王羽告訴科技日報記者:互聯網上的信息交換,一般是通過大家都信任的信息中心;但區塊鏈沒有信息中心,每個節點都接收和儲存信息,這就是“去中心化”。

  王羽打了個比方:一群碼農要開會,可以選一個辦事員,定時間地點通知大家。但這群人沒選辦事員,而是兩兩通信商量。只要來往信件足夠多,也能敲定會面時間地點。

  大家約定:每個人都要轉發收到的所有信息,並且附上簽名。這樣,即使有人惡作劇,將錯誤的開會時間地址發給大家,在多數人轉發的正確信息比對下,也會被識別出來。“如有超過一半的用戶串通好了作假,是可以成功的。這就是區塊鏈無法防范的‘51%攻擊’。但網絡足夠大的話,就不會發生這種情況。”王羽説。

  他解釋,這種“鏈”的本質,就是“去中心化的記賬”,要求“即使與你無關的信息,你也要登記在案”。

  “鏈”沒有中心,避免了中心舞弊,各節點也不能篡改信息,稱得上公開透明。理論上,只要是公開透明能提升效率的場景,就可能會應用區塊鏈。王羽説,比如一盒有機牛奶,如果它的生産、檢驗、包裝和流通信息,即刻上傳區塊鏈網絡,監督成本就節省了,因為用戶可以確信,這是沒人篡改的原始信息。

  而應用了區塊鏈技術的比特幣,是一套完全透明的貨幣流通係統——所有持幣者根據規則,來確定比特幣如何分配。

  A轉了一個比特幣給B,會通知所有人記賬。每個人都不停收到海量賬目。這筆賬需要定期驗算,好幫助達成交易;誰先算清楚,就會被係統按規則獎勵比特幣(隨著比特幣增多,獎勵數量越來越少)。這就叫“挖礦”。比特幣靠這一規則增發,不需要中央銀行。

  王羽説,一般情況下,很難保證發行機構不濫發貨幣,但比特幣的數量完全由初始規則確定,任何人左右不了,這就是區塊鏈技術的威力。

  區塊鏈貨幣盛極而衰,早有定數

  業內人士將區塊鏈行業大概分為“幣圈”和“鏈圈”。前者以虛擬貨幣為主營業務,而後者主要進行分布式記賬與實體應用銜接的落地。

  隨著2017年比特幣的熱炒,區塊鏈技術一度與虛擬貨幣劃等號。發幣來錢快的事實,催生了行業內外“一擁而上”的現象。

  一度,推出一個“生態”、發布一本“白皮書”就能圈到不菲的融資。其瘋狂、盲目程度,讓一些段子手調侃:馬桶也能進入區塊鏈,糞便也可産生價值。

  為了抑制瘋狂態勢,2017年9月,監管部門決定關閉中國境內虛擬貨幣的交易所。然而,相關專家表示,交易所主體不在中國,其實是轉移到了海外。

  眾享比特公司市場總監王洪認為,最近比特幣一落千丈,一方面是因為監管的緊縮,另一方面是資本主體的離場。業內人士表示,“因為信息不對稱、獲得信息慢等原因,最後先跑出來的肯定是散戶。”行內將其稱為“割韭菜”。

  發財夢破滅的散戶中,除了熱炒比特幣的,還有跟風買了代幣的,一些企業通過對區塊鏈技術小修小補,突出“獎勵機制”,通過“貢獻了流量”“貢獻了內存”等理由支付“代幣”,號稱“躺著就能賺錢”,煽動不勞而獲的欲望,混淆比特幣、區塊鏈概念。還有一種“被割”的,是因虛擬貨幣熱炒噱頭被誆騙的。媒體調查顯示,在二、三線城市,一些以比特幣為幌子的集資活動很容易就能從年長者手中騙走錢財,他們甚至沒有進入所謂的幣圈。

  “獎勵機制是區塊鏈係統自帶的一個部分,它本身並不‘邪惡’。”王洪説,無論哪種虛擬貨幣都應該客觀冷靜看待;虛擬貨幣係統運用得當才可以派生出有市場價值的技術和應用。

  幣退燒了,但鏈不是假的

  “比特幣之所以那麼火,靠的是技術以外的心理、社會因素;它是第一個‘去中心化’的貨幣,可以吸引有相同理念的程序員加入和推廣。”王羽説,“模倣比特幣的各種幣,不可能有比特幣那麼旺的人氣,這不是技術原因。它們要吸引參與者,就得有一些特別的理念和附加的價值。但真正為了理念來投資幣圈的人,很少。”

  或許是預料到幣圈熱度難以為繼,此前在虛擬貨幣熱炒中挖得第一桶金的一些企業早已轉型。

  一位相關專家告訴科技日報記者,例如比特大陸從IC設計入手開始研發AI芯片,並且發現了比特幣係統早期存在的漏洞,並提出了修復方案。

  對于鏈圈,企業和國家層面有了更清楚的認識,也更容易接受區塊鏈的應用。2018年5月,工信部信息中心正式發布《2018年中國區塊鏈産業發展白皮書》,明確了産業發展的6大趨勢。其中展示了大量有核心專利、軟件著作權的區塊鏈技術解決方案。

  王羽説:“很多人早就在做區塊鏈,比特幣火之前就開始了,所以不會受影響。很多大企業也確定了區塊鏈落地的重點方向。”

  幣圈“退燒”,讓鏈圈也逐漸“撥開迷霧”。王洪表示,“今年落地的項目越來越多,對于新技術市場有一個認識的過程,熱炒往往幫助人們了解這個新事物,有核心技術的公司才能在‘大浪淘沙’中留下來,並推動區塊鏈技術真正走向應用。”

  (記者 張佳星 高博)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 深圳開出區塊鏈電子發票
    深圳市稅務局與騰訊公司10日共同發布消息稱,“區塊鏈+稅務”探索取得進展,位于深圳國貿大廈的一家餐廳當天開出了基于區塊鏈的電子發票。
    2018-08-10 18:08:38
  • 工信部:將推動區塊鏈産業健康有序發展
    記者9日從工信部獲悉,我國區塊鏈技術持續創新,産業初步形成,逐步在供應鏈金融、徵信、産品溯源等領域應用。工信部將加強與各地各部門銜接互動,營造良好的區塊鏈産業發展環境,積極推動産業健康有序發展。
    2018-08-09 13:01:02
  • 盈科律所成立區塊鏈法律服務中心
    為適應區塊鏈領域法律服務的需求,7月29日,北京市盈科律師事務所區塊鏈法律服務中心在京成立。
    2018-08-01 20:00:04
新聞評論
加載更多
2018世界機器人大會在京開幕
2018世界機器人大會在京開幕
綠水青山 古堰畫鄉
綠水青山 古堰畫鄉
金山嶺長城艷麗晚霞如畫卷
金山嶺長城艷麗晚霞如畫卷
“天空之鏡”——茶卡鹽湖
“天空之鏡”——茶卡鹽湖

010020010010000000000000011107661123276910