新華網 正文
身體懸半空,鋼筋刺小腿 生死營救 11歲男孩幸運脫險
2018-08-16 08:08:50 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4樓墜到2樓,身體懸在半空,鋼筋刺進小腿

  生死營救 11歲男孩幸運脫險

救援現場

  雙流區江安社區一棟民房的4樓上,11歲的東東(化名)從窗戶前墜落,2樓住戶支起的兩根鋼筋和繩子將他攔在了空中,一根鋼筋刺進了他的右腿。

  8月13日下午,孩子的呼救聲喚來了鄰居和社區工作人員,為了減輕繩子壓力、防止發生斷裂,鄰居在陽臺上用手抱住孩子,社區工作人員在下面用木板托住孩子,最終等來消防員用液壓剪把鋼筋剪斷。

  孩子成功獲救後,救援人員發現其身上綁了一根細繩子,大家推測孩子是想偷偷翻窗出去玩,但孩子解釋稱:是在窗戶前探出身子看樓下的貓不慎墜落,綁繩子是為了給自己“上保險”。

  突發險情

  男孩從4樓墜落挂在2樓 鋼筋挂鉤刺進小腿

  東東墜落的地方,位于雙流區江安社區4組的一棟民房4樓。8月13日下午1點過,孩子墜落發出的碰撞聲,被底樓的房東聽見,“我跑到裏屋的窗戶前,聽到上面有人喊救命,順著往上看,看到孩子挂在我樓上住戶的窗子外面。”

  房東跑到二樓敲住戶的房門,“快點開門,樓上娃兒落在你們外面了。”她説,進屋之後,住戶的孩子小王趕緊往窗邊跑,掀開窗簾,發現東東整個人橫在外面,身體被兩根鋼筋之間的兩根繩子支撐著,其中右邊鋼筋上的一個挂鉤,已經穿進了他的小腿。大家都認得,這是住在4樓的孩子。“孩子11歲,和媽媽、奶奶在這裏租房子住。”房東説。

  事後,成都商報記者在現場看到,樓房只有4層高,東東家窗戶下面3樓和2樓的窗外,都有兩根伸出的鋼筋,房東説,在兩根鋼筋之間搭一根木頭或者係上繩子,是為了方便晾曬衣服。孩子從四樓窗前落下,正好不偏不倚落到下面鋼筋之間的繩子上,而在樓下兩棟之間的巷道裏,全是亂石,人掉下去後果不堪設想。

  合力救援

  樓下鄰居在上面抱 社區工作人員在下面托

  因鋼筋穿進孩子腿部,誰都不敢輕舉妄動,房東馬上打電話報警,並通知社區。

  孩子腿被鋼筋固定,身子靠兩個繩子托著,繩子能支撐多久,沒有人知道。二樓住戶小王從窗前探出身子,用手從孩子的下側把他抱住,“我大概抱了10分鐘,很多救援的人就到樓下了。

  參與救援的江安社區工作人員程哲告訴記者,在接到通知後,他和同事一起到了現場,並通知了消防隊員。“孩子懸在空中,感覺隨時都可能掉下來。”隨後,程哲和同事搬來了三個木梯,兩個木梯並排架好,再在上面加了一個,站在上面,高度基本能到達孩子的位置。

  程哲和另一位同事爬上木梯後,用一塊木板墊在了孩子身下,然後用手托住木板,上面抱、下面托,以此減少兩根繩子的壓力,為消防隊員救援爭取時間。

  雙流區消防大隊西航港專職消防中隊消防員到達現場之後,根據鋼筋穿進孩子腿部的情況,利用液壓剪把鋼筋剪斷,隨後眾人一起將孩子抬回了二樓住戶的屋內,現場的120醫護人員取出了鋼筋,聞訊趕到現場的東東母親告訴成都商報記者:“鋼筋看上去有七八厘米長。”

  為何墜樓?

  奶奶不讓出去玩而翻窗? 孩子:在窗前看貓不慎墜落

  東東被送往醫院後,傷情穩定,其母親稱“醫生説鋼筋未傷及腿骨”。記者見到東東時,他正在病床上玩著手機。

  “11歲的孩子,不至于不小心從窗前墜落。”江安社區工作人員程哲説,孩子被救下後,發現他身上綁了一根細繩子,“我們推測他是想翻窗戶出去耍,所以腰上係根繩索,慢慢往下吊,結果繩子斷了。”東東的奶奶告訴記者,當天她確實不讓東東出門,要他在屋裏寫作業,“他愛到處跑,一出去耍要到晚上才回來。”

  不過東東解釋説,當時發現樓下有只貓,就探出身子去看,“在身上綁繩子只是為了保險起見。”(記者 逯望一)

  (圖片由江安社區及消防提供)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
金山嶺長城艷麗晚霞如畫卷
金山嶺長城艷麗晚霞如畫卷
“天空之鏡”——茶卡鹽湖
“天空之鏡”——茶卡鹽湖
鐵路工人:戰高溫 保安全
鐵路工人:戰高溫 保安全
江蘇泗洪:高溫下的採蓮人
江蘇泗洪:高溫下的採蓮人

010020010010000000000000011199701123276851