新華網 正文
7月三線城市領跑房價漲幅 樓市“過熱”局面年內或轉向
2018-08-16 07:31:27 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月三線城市領跑房價漲幅 僅三城環比下跌

  樓市“過熱”局面年內或轉向

  15日,國家統計局發布7月70個大中城市商品住宅銷售價格變動情況顯示,一二線城市新建商品住宅銷售價格環比漲幅現回落。四個一線城市新建商品住宅銷售價格上漲0.2%,漲幅比上月回落0.4個百分點;31個二線城市新建商品住宅銷售價格上漲1.1%,漲幅比上月回落0.1個百分點。與此同時,三線城市漲幅擴大,35個三線城市新建商品住宅銷售價格環比上漲1.5%,漲幅比上月擴大0.8個百分點。

  業內人士表示,7月新建商品住宅僅三城下調,相比之前整體房價呈現普漲態勢,應警惕房價進一步上漲。不過,未來隨著調控進一步深入,長效機制跟進,房價上漲勢頭將難以延續,年末或迎來實質性降溫。

  各線城市房價漲幅分化

  國家統計局城市司高級統計師劉建偉表示,7月一二線城市新建商品住宅銷售價格環比漲幅回落,三線城市略有擴大。

  統計局數據顯示,新建商品住宅方面,7月,北京環比上漲0.2%,上海環比下跌0.1%,廣州和深圳分別環比上漲0.6%和0.5%。二線城市方面,海口7月環比上漲2.3%,較6月的3.9%下降1.6個百分點;濟南上漲3.0%,較6月的3.6%下降0.6個百分點。三線城市中,揚州、徐州、蚌埠、宜昌等多個城市漲幅擴大明顯。

  上海易居房地産研究院研究員沈昕表示,一線城市房價指數總體保持穩定態勢,二線城市房價指數同比增幅擴大較多,其原因是部分城市限價有所松動,高價地開始陸續拿證開盤導致結構性變化,三線城市增幅也繼續擴大。

  “一二線城市調控政策抑制市場,三四線庫存去化完成上漲迅速。”中原地産首席分析師張大偉表示,目前全國房地産市場庫存數據已經跌至50個月最低值,去庫存多在三四線城市。一方面,一二線城市調控政策力度大,資金向三四線城市轉移;另一方面,由棚改等政策帶來的投資高峰在三四線城市依然存在。

  房價指數進入“過熱”區間

  上海易居房地産研究院對70個大中城市住宅銷售價格數據進行算術平均計算,7月70個大中城市新建商品住宅價格環比增幅為1.2%,相比6月的1.1%繼續擴大,為近22個月最高值。

  同比方面,7月70個大中城市新建商品住宅價格同比增幅為6.6%,與6月相比擴大0.8個百分點,這也是2017年10月以來首度增幅超6%。

  沈昕表示,7月70城房價環比、同比增幅繼續擴大,房地産市場整體保持升溫態勢。

  國家統計局數據顯示,7月新建住房價格環比漲幅超1%的城市39個,較6月增加2個,漲幅超過2%的城市多達13個,較6月增加7個。其中,三亞環比上漲高達3.7%,濟南價格環比上漲3%,煙臺、宜昌、昆明環比上漲2.9%,揚州環比上漲2.8%,長沙環比上漲2.7%,呼和浩特上漲2.4%,海口、徐州、襄陽上漲2.3%,哈爾濱、蚌埠分別上漲2.2%、2.1%,青島、石家莊上漲2.0%。

  張大偉表示,7月僅三個城市房價環比下調,刷新下降城市數量最少紀錄。此前下降城市最少的情況出現在2016年8月,當月有64個城市上漲、4個城市下調。再往前的2016年4月,有65個城市上漲、5個城市下調。

  沈昕指出,7月全國房價指數環比增幅進入“過熱”區間。她表示,全國房價指數環比增幅在連續10個月停留在“合理”區間之後,今年5月重回“偏熱”區間,6月觸及“過熱”區間,7月完全進入“過熱”區間,房價上升勢頭迅猛。該指數上一次完全進入“過熱”區間是2016年8月至2016年10月。但從整體監管趨勢來看,預計未來幾個月將逐漸構築頂部,迎來實質性降溫。

  樓市調控將繼續加碼

  房地産從嚴調控不會松動。7月31日召開的中央政治局會議指出,下決心解決好房地産市場問題,堅持因城施策,促進供求平衡,合理引導預期,整治市場秩序,堅決遏制房價上漲。加快建立促進房地産市場平穩健康發展長效機制。隨後,住建部要求完善對地方房地産調控工作的評價考核機制,對工作不力、市場波動大、未能實現調控目標的地方堅決問責。

  在上述大背景下,地方各種調控措施加快落地。8月14日,深圳規土委表示,2018年7月31日(不含7月31日)後,各類用地上建設的商務公寓一律只租不售且不得改變用途。此外,繼西安、杭州、長沙、上海、深圳之後,南京成為第六個暫停向企事業單位及其他機構銷售商品住房的城市。

  同時,各地正在加大對違法違規行為的監管處罰力度。14日,重慶市國土房管局和重慶市公安局聯合對外發布消息,從即日起到12月底對重慶房地産領域違法犯罪行為開展專項打擊工作。重點打擊房地産領域職業化、團夥化、惡意化的違法犯罪行為,查處開發企業和中介機構造謠傳謠、炒賣房號、非法集資、造假騙貸、挪用交易資金、“一房多賣”、侵犯個人資訊、威脅人身安全等違法違規行為。

  北京市住建委日前聯合多部門集中約談了鏈家、我愛我家、58同城、房天下等網站。要求自即日起,對于房地産經紀機構發布房源資訊的,無論是從事住房租賃業務還是存量房交易業務,均須按要求在網頁顯著位置公示房地産經紀機構營業執照和經紀從業人員資訊卡;對于住房租賃經營企業發布房源資訊的,其營業執照經營范圍中須含有“住房租賃”。

  值得一提的是,對于地方違法違規行為,住建部要求定期報送專項行動工作進展情況。福建方面表示,福州和廈門作為先行治理城市,房管部門要牽頭建立本市聯合整治專項行動工作小組,定時報送並按照住建部工作要求,每月需分別報送不少于五個典型案例。浙江方面要求,各地市住建部門要匯總其他部門的整治情況報省建設廳,其中典型案例每月杭州、寧波兩市報送不得少于三個,其他城市報送不得少于一個。

  業內人士表示,在堅決遏制房價上漲的導向下,隨著調控進一步深入,長效機制跟進,房價上漲勢頭將難以延續,年末或迎來實質性降溫。(梁倩

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
載入更多
金山嶺長城艷麗晚霞如畫卷
金山嶺長城艷麗晚霞如畫卷
“天空之鏡”——茶卡鹽湖
“天空之鏡”——茶卡鹽湖
鐵路工人:戰高溫 保安全
鐵路工人:戰高溫 保安全
江蘇泗洪:高溫下的採蓮人
江蘇泗洪:高溫下的採蓮人

010020010010000000000000011107661123276480