新華網 正文
勇立潮頭向東海 鋼鐵駝隊通歐亞——浙江高水準打造“一帶一路”樞紐
2018-08-15 14:38:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州8月15日電 題:勇立潮頭向東海 鋼鐵駝隊通歐亞——浙江高水準打造“一帶一路”樞紐

  新華社記者 方列

  作為海陸絲綢之路的重要交會點,“一帶一路”倡議提出5年來,浙江省把“一帶一路”建設作為提升全省開放型經濟水準的主抓手,加緊建設“義甬舟”開放大通道,將義烏和寧波、舟山港連接起來,向西聯通絲綢之路經濟帶,向東連接21世紀海上絲綢之路,高水準打造“一帶一路”戰略樞紐。

  “絲路”再揚帆 古港煥生機

  8月6日下午,寧波舟山港穿山港區集裝箱碼頭,45個巨大的龍門吊懸臂一字排開,將數千只集裝箱裝上萬噸級貨輪“拉帕洛號”,這艘來自地中海航運公司的巨輪,將把來自中國各地的貨物送至伊斯坦布爾港、比雷埃夫斯港……

  “這條船還不算大,全球最大的集裝箱貨輪‘東方香港’號和最大的原油船‘泰歐輪’都曾在寧波舟山港停泊。”寧波大港引航有限公司的高級引航員潘國華介紹。當了33年引航員的他,親見停靠寧波舟山港的超大型船只越來越多,港口發展速度日新月異。

  由19個港區組成的寧波舟山港,截至今年7月,已與100多個國家和地區的600多個港口架起貿易通道,開辟集裝箱航道249條。去年,完成貨物吞吐量10.1億噸,成為全球首個貨物吞吐量突破10億噸的超大港,連續9年居世界第一。

  同時,寧波舟山港海鐵聯運業務范圍已涵蓋江西、安徽、陜西、甘肅、新疆等14個省區36個城市,進而延伸至中亞、北亞及東歐國家。

  “‘一帶一路’帶動了港口的發展。這5年我們航班量約增加了三分之一,箱量約增加了五分之一。東南亞沿線航線增加了百分之五十。”寧波舟山港股份有限公司董事會秘書蔣偉説。

  2015年,寧波航交所“海上絲綢之路”指數成功登陸波羅的海交易所。寧波航交所總經理董善華介紹,越來越多的航運物流企業視“海上絲綢之路”指數為市場預測、價格談判和協議結算的標準。

  與之呼應,一些中國本土企業正積極走出去,到世界各地安營扎寨。寧波均勝電子股份有限公司在中東歐設有10多個生産基地,向賓士、寶馬、奧迪等客戶輸送汽車高端功能件,年銷售額超50億元。

  “駝隊”顯英武 互惠促暢達

  記者了解,滿載49車98個標箱義烏小商品的中歐班列“圓通號” ,將經歷13天10150公里的行程後,預計近日抵達莫斯科。這是“圓通號”的首航。

  圓通集團董事長喻渭蛟認為,作為“義新歐”中歐班列的起點,義烏在“一帶一路”中有著不可替代的重要作用。“圓通號”的開行,不僅助力義烏經濟發展和轉型升級,也將推動公司進一步從義烏走向全球。

  自2014年11月18日第一列“義新歐”列車發車以來,一列列賓士在新絲路上的“鋼鐵駝隊”,有力推動了沿線國家和地區間的政策溝通、設施聯通、貿易暢通、民心互通。

  “我喜歡‘一帶一路’,特別是‘義新歐’班列!”義烏市法勳貿易商行總經理、阿富汗人阿茲茲告訴記者,“一帶一路”倡議實施後,他的貿易公司進入發展最快的階段。“從義烏到阿富汗,走海運要45天左右,鐵路運輸時間只要兩周,性價比明顯更高。”

  “義新歐”的運營方、天盟實業投資有限公司董事長馮旭斌介紹,“義新歐”班列目前已實現每周雙向對開的常態化運作,開通了至中亞、西班牙、伊朗、阿富汗、俄羅斯、拉脫維亞、白俄羅斯、英國、捷克等9個方向的國際貨運班列,作為開通國際鐵路集裝箱運輸線路最多的城市,義烏已成為長三角及周邊地區商品出口匯聚地,出口額穩步增長。

  截至7月底,中歐班列(義烏)共往返460列,其中今年往返數量已達到156列,共發運13772個標箱,同比增長101.5%。“隨著開行次數增多,我們與沿途國家和地區、機構銜接配合得越來越好。”馮旭斌説。

  為促進鐵海聯運,2011年10月,擁有口岸功能的義烏港正式投入使用。配備先進檢測設備,義烏港可實現一次報關、一次查驗、一次放行。世界各地客商在義烏下單後,貨主可以馬上把貨物運到義烏港通關查驗,然後通過寧波舟山港、上海港運往世界各地。

  與此同時,越來越多的海外商品被“鋼鐵駝隊”運入中國國門——在義烏中國進口商品城,聚集了法國紅酒、德國啤酒、捷克水晶、意大利香皂、白俄羅斯牛奶、俄羅斯食用油……100多個國家和地區的近9萬種境外商品,其中3成來自“一帶一路”沿線國家。

  記者了解,以首條班列路線合作國西班牙為例,2014年以來,義烏從西班牙的進口總額增幅超過了300%。今年一季度,義烏的西班牙商品進口額1542.38萬元,同比增長20.5%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
載入更多
金山嶺長城艷麗晚霞如畫卷
金山嶺長城艷麗晚霞如畫卷
“天空之鏡”——茶卡鹽湖
“天空之鏡”——茶卡鹽湖
鐵路工人:戰高溫 保安全
鐵路工人:戰高溫 保安全
江蘇泗洪:高溫下的採蓮人
江蘇泗洪:高溫下的採蓮人

010020010010000000000000011198061299333161