新華網 正文
小夥跟著小姑娘走了8分鐘!網友樂了:這次“跟蹤”給滿分
2018-08-15 21:42:14 來源: 新華社微信公眾號
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:小夥跟著小姑娘走了8分鐘!網友樂了:這次“跟蹤”給滿分

  公路上車來車往,5歲的小女孩獨自行走在路邊。8月13日一大早,溫州市永嘉縣楓林派出所的民警戴柏清就遇到了這樣的一幕。

  小女孩用沉默拒絕了他的幫助,他只好開著警車慢慢在孩子身後護送,暖心的8分鐘後,孩子終于進了家門。

  之後,這個暖心的護送視頻在微博和朋友圈裏刷屏。有網友表示:這次“跟蹤”給滿分!

  5歲小女孩獨自走在路邊

  90後新警在身後默默護送

  8月13日一大早,永嘉楓林派出所民警戴柏清從所裏前往縣公安局辦事,警車行駛到諸永高速楓林出口附近時,發現了一名五六歲的小姑娘在路邊走。

  高速出口附近大貨車來往不斷,小女孩看起來小小一只,矮矮的個頭在車流裏顯得無助。

  車子開近了,戴柏清才意識到小女孩是獨自一人,他立即叫同事把警車開到小女孩身邊。

  戴柏清下車詢問,但小女孩戒備心很強,盡管民警穿著警服,她還是抿著嘴不説話,不搭理戴柏清。

  只好一遍遍問她,多次溝通後,小女孩稍微放下戒備,終于説出自己名字叫希希(化名),還説自己5歲,爸媽去上班了,現在要去找哥哥。

  “哥哥在哪裏呢?”

  “哥哥就在前面。”但具體在哪個位置,小女孩也説不清楚。

  “警察叔叔送你去哥哥那裏可以嗎?”

  希希好像還是不肯上警車,轉身只管向前走。

  因為女孩很小,再加上路面車輛很多,戴柏清不放心,他和同事放慢車速,跟在後面默默護送。

  暖心護送8分鐘到外婆家

  外婆説她曾經在外走失過

  小女孩只説哥哥“在前面”,戴柏清也不知道到底有多遠,但把孩子安全護送到家,肯定是當務之急。

  警車默默跟在後面,車裏的戴柏清卻絲毫不敢懈怠,一直盯著希希的動向。

  小姑娘只管往前走,也不回頭,她好像認識路,不一會兒,就拐到了一條村級小路。再過了一會兒,她拐到一戶四層民房門口,徑直上了樓。

  一路上8分多鐘的護送後,看著孩子上樓,戴柏清也松了一口氣,但他還是迅速下車了解住戶的情況。

  原來,這是希希的外婆家。希希的爸媽都在打工,平時5歲的希希和8歲的哥哥自己在家。

  最近正好是臺風天,一直雨量很大,兩個孩子可能害怕了,8歲的哥哥當天一大早就跑到了外婆家,而希希醒來發現哥哥不在,才一個人去外婆家找哥哥。從自己家到外婆家有一兩公裏的路,戴柏清遇到希希的時候,希希已經走了一半。

  希希的外婆説,小女孩更小一點的時候就曾迷路過,幸好當時報警找回。這次,她也沒想到希希竟然自己一個人出來了,得知民警一路貼心護送,外婆連連感謝。

  1994年出生的戴柏清其實剛入警不到一年,8分鐘的暖心護送在朋友圈裏刷了屏,提及此事,戴柏清淡淡地説:“換了誰都會這樣做,孩子安全第一。”

  短短的8分鐘,一個小小舉動讓人感受到的卻是大大的溫暖,對于五六歲的小姑娘來説,她或許不懂得感悟太多,但能讓她知道這個社會總有人會默默守護她們的安全,或許這已足夠。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
金山嶺長城艷麗晚霞如畫卷
金山嶺長城艷麗晚霞如畫卷
“天空之鏡”——茶卡鹽湖
“天空之鏡”——茶卡鹽湖
鐵路工人:戰高溫 保安全
鐵路工人:戰高溫 保安全
江蘇泗洪:高溫下的採蓮人
江蘇泗洪:高溫下的採蓮人

010020010010000000000000011105701123276110