新華網 正文
我以白紗配你白發 鄭州10對老人拍婚紗照過“七夕”
2018-08-15 21:50:19 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

我以白紗配你白發鄭州10對老人拍婚紗照過“七夕”

“七夕”前夕,鄭州10對老人補拍婚紗照,傳遞愛情正能量。劉芳 攝

  “結婚這麼多年,老伴經常念叨,説我不夠浪漫,從不給她過情人節,今天我不僅陪她過了節還補拍了婚紗照,以後我也要跟年輕人學學,經常給老伴送花送禮物。”看著穿婚紗的老伴,68歲的王在民老人笑得一臉幸福。

來拍婚紗照的老人,還帶來了四十多年前結婚照上的照片。劉芳 攝

  8月12日下午,在鄭州市綠茵公園,10對白發老人一起補拍婚紗照。白發配白紗,盡管臉上有皺紋、身材走了樣,但是老人們執手半生、甜蜜如初的愛情讓來往市民羨慕不已。

  “七夕”節前夕,為讓社區裏的老人們過一個快樂而有意義的節日,當日,鄭州市綠城社工服務站聯合轄區多個單位,邀請10對老年夫妻一起拍婚紗照、分享愛情保鮮秘訣,提前共度“七夕”。

老人們在攝影師的指導下拍攝婚紗照。劉芳 攝

  記者了解到,這10對老夫妻中,有的是公益路上默默奉獻的夫妻志願者,有的是兩人形影相伴的空巢老人,也有是的失去唯一孩子的失獨老人。在時代的大背景下,老人們當年結婚有的是父母之命、媒妁之言;也有兩小無猜、青梅竹馬;還有知青下鄉、自由戀愛。但是,相伴半生,老人們都沒有拍過婚紗照。

  “我們那時候結婚,就只有結婚證上的那一張黑白照片,婚紗照想也沒有想過。沒想到現在老了,還能穿上漂亮的婚紗,拍上這麼時髦的婚紗照,彌補了我半輩子的遺憾,真是太幸福了。”穿上潔白的婚紗,66歲的李春菊挽著老伴的手,幸福得像個新娘。

  已經結婚45年的李桂榮、隋寶房是一對志願者夫妻。退休後,兩人成為社區的志願者,繼續貢獻自己的光和熱。

  談及婚姻保鮮的秘訣,72歲的隋寶房告訴記者,婚姻裏一定要尊重、包容對方。“不否認對方為家庭做的貢獻,不誇大自己的功勞,有問題多溝通、多商量,會裝傻,會認錯,這就是我跟老伴婚姻長久的秘訣。”

盡管臉上有皺紋、身材走了樣,但是身著婚紗、禮服的老人笑得很幸福。劉芳 攝

  據綠城社工服務站活動負責人余婷婷介紹,“七夕”前夕,邀請老人們一起拍婚紗照,就是為了讓他們把多年來羞于表達的愛大聲説出來,彌補年輕時沒有拍婚紗照的遺憾,也為當下的年輕人們傳遞正確的婚姻觀、愛情觀。

  “‘七夕’不僅僅是年輕人的節日,對于老年夫妻來説,他們相濡以沫、患難與共,執子之手,白頭偕老的愛情觀更值得年輕人學習和弘揚。我們希望通過這樣的活動呼吁子女更多地關心、關注長輩的情感生活,同時向社會傳遞愛情正能量。”余婷婷如是説。(記者 韓章雲 通訊員 劉芳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
金山嶺長城艷麗晚霞如畫卷
金山嶺長城艷麗晚霞如畫卷
“天空之鏡”——茶卡鹽湖
“天空之鏡”——茶卡鹽湖
鐵路工人:戰高溫 保安全
鐵路工人:戰高溫 保安全
江蘇泗洪:高溫下的採蓮人
江蘇泗洪:高溫下的採蓮人

010020010010000000000000011110691123276089