新華網 正文
中國醫生在埃及開班傳授“海扶刀”腫瘤治療技術
2018-08-15 20:32:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社開羅8月15日電(記者于濤)7月31日至8月14日,中國“聚焦超聲無創治療腫瘤技術發展中國家培訓班”在埃及開羅成功舉辦。來自埃及、蘇丹、也門、約旦、科威特、尼泊爾6個國家的23名臨床醫生參加培訓班,學習中國自主研發的“海扶刀”腫瘤治療技術。

  “海扶”是“高強度聚焦超聲腫瘤治療係統(HIFU)”的英文縮寫音譯,這是一種中國自主研發、利用超聲波替代傳統手術無創治療腫瘤的醫療方式。

  重慶醫科大學是本次培訓班的主要承辦單位。該校副校長楊竹説,培訓將“海扶刀”的基礎理論與臨床實踐相結合。在15天的培訓時間內,各國學員不僅學習了超聲治療技術的基礎理論知識,參加了超聲治療國際學術交流會,還進行了相關技術原理模擬實驗,親身體驗了“海扶刀”技術從實驗室到臨床應用的全過程。

  重慶醫科大學“海扶刀”科研團隊負責人王智彪表示,通過舉辦本次培訓班,希望可以在開羅建成中國“海扶刀”技術示范應用基地,為中國專家與外國學員搭建共同探討超聲無創治療技術最新進展的交流平臺,促進這一先進技術在中東、北非國家的推廣應用,進一步提升國際影響力。

  埃及醫生穆罕默德·阿卜杜拉在14日的培訓班結業儀式上表示,通過學習,他切身感受到中國醫療裝備産業具有很強的創新能力,超聲治療技術已走在世界前列。他希望“海扶刀”技術能為更多埃及腫瘤患者帶去福音。

  “海扶刀”由重慶醫科大學于1999年研發,將對人體沒有放射性危害的超聲波聚焦,穿過人體正常組織,在腫瘤處匯聚成焦點,像一把“刀”一樣殲滅腫瘤組織。這把“刀”鋒利精準,不開刀、不流血,從而實現真正的無創治療。“海扶刀”已被英國、德國等25個國家的醫療機構使用,在全世界治療過的腫瘤患者超過8萬例。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
金山嶺長城艷麗晚霞如畫卷
金山嶺長城艷麗晚霞如畫卷
“天空之鏡”——茶卡鹽湖
“天空之鏡”——茶卡鹽湖
鐵路工人:戰高溫 保安全
鐵路工人:戰高溫 保安全
江蘇泗洪:高溫下的採蓮人
江蘇泗洪:高溫下的採蓮人

010020010010000000000000011105701123276002