新華網 正文
首批白俄羅斯肉類入川 “集拼集運” 打通中歐班列冷鏈運輸新通道
2018-08-15 19:21:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都8月15日電(李力可、李書簡)成都國際鐵路港15日對外宣布,首批由中歐班列(成都)進口的白俄羅斯進口牛肉運抵成都,標志著成都成為全國首個通過國際鐵路運輸方式實現白俄羅斯肉類進口的城市,這批肉類將在檢驗檢疫合格後進入中國市場銷售。

  據了解,該趟進口牛肉班列于7月28日自白俄羅斯布列斯特啟運,全程9000余公裏,歷時13天,于8月10日運抵成都國際鐵路港。本次運輸還以布列斯特站為“集拼集運”站點,突破了國際集裝箱必須在固定換裝站甩挂瓶頸,借此打通白俄羅斯至成都的肉類冷鏈運輸新渠道,讓更多商品搭上中歐班列(成都)的“順風車”。

  成都國際鐵路港相關負責人表示,結合海關總署最新公布的5家白俄羅斯冷凍雞肉輸華契機,四川將加快固化白俄羅斯-成都的肉類運輸渠道,同時推動川企開展至白俄羅斯的農産品出口貿易,做大做活雙邊貿易。而“集拼集運”的方式推動了倉位共享、代碼共享、資源共享,促進和提升中歐往返班列重載率,有效降低了運行成本,能更好地服務于國際貿易、産業的發展。

  據了解,成都作為全國首個通過國際鐵路運輸方式直接進口歐洲肉類的口岸,目前已通過中歐班列(成都)和“蓉歐+”海鐵聯運兩種方式開展27批次共計658噸肉類進口。下一步,成都將以中歐班列(成都)進口肉類為重點,依托西南地區最大的冷凍産品集散中心(銀犁冷鏈),服務西部地區冷鏈市場需求,逐步形成成都地區輻射全國的鐵路冷鏈運輸網絡,助力四川構建低成本、高時效的國際冷鏈分撥集散中心。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
金山嶺長城艷麗晚霞如畫卷
金山嶺長城艷麗晚霞如畫卷
“天空之鏡”——茶卡鹽湖
“天空之鏡”——茶卡鹽湖
鐵路工人:戰高溫 保安全
鐵路工人:戰高溫 保安全
江蘇泗洪:高溫下的採蓮人
江蘇泗洪:高溫下的採蓮人

010020010010000000000000011105701123275803