新華網 正文
遼寧:非洲豬瘟疫情穩控在沈陽 其他地區未發現異常
2018-08-15 18:13:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽8月15日電(記者鄒明仲)遼寧省畜牧獸醫局15日對外發布稱,此前在沈陽發生的非洲豬瘟疫情,現已得到穩定控制,省內其他地區未發現疫情。

  8月3日上午,經中國動物衛生與流行病學中心確診,沈陽市沈北新區沈北街道五五社區發生非洲豬瘟疫情,為我國首次發現該疫情。現已查明,非洲豬瘟疫情發病戶張某曾于7月5日從沈陽市渾南區高坎鎮小仁境村王某家買入45頭生豬,農業農村部專家組在王某養豬場的糞便樣品中檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性。

  遼寧省畜牧獸醫局相關負責人表示,目前,遼寧省正在以疫源為中心,繼續向來源和出口兩端追查,不放過任何疑點,不放過任何線索,堅決防止疫情擴散蔓延;堅持公開、透明發布疫情控制信息。

  據介紹,疫情發生後,沈陽市沈北新區發布封鎖令,設置消毒檢查站,對疫點、疫區內存欄的8116頭生豬全部撲殺和無害化處理。疫情處置期間,遼寧省切斷可能的傳播途徑,加強了生豬飼養管理。

  據了解,非洲豬瘟是由非洲豬瘟病毒引起的豬的一種急性、熱性、高度接觸性動物傳染病,不是人畜共患病,不感染人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
金山嶺長城艷麗晚霞如畫卷
金山嶺長城艷麗晚霞如畫卷
“天空之鏡”——茶卡鹽湖
“天空之鏡”——茶卡鹽湖
鐵路工人:戰高溫 保安全
鐵路工人:戰高溫 保安全
江蘇泗洪:高溫下的採蓮人
江蘇泗洪:高溫下的採蓮人

010020010010000000000000011101061123275592