新華網 正文
中國民間博物館收集老兵手印紀念日本投降日
2018-08-15 18:03:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都8月15日電(記者童芳)14日,在中國最大的民營博物館——建川博物館聚落,九三學社湖南省委員會、湖南老兵之家、湖南省攝影家協會聯合將歷時3年徵集到的1207枚湖南抗戰老兵手印,捐贈給建川博物館,以紀念第73個“日本無條件投降日”。

  位于四川省成都市大邑縣安仁鎮的建川博物館聚落,由中國民營企業家樊建川創建,佔地約500畝,擁有藏品一千余萬件,已建成開放29座場館,是目前中國民間資本投入最多、建設規模和展覽面積最大、收藏內容最豐富的民間博物館。建川博物館聚落裏的“抗戰老兵手印廣場”,目前已匯聚了4800余位中國抗戰老兵手印,這些紅色的手印以1比1.25的比例鐫刻在鋼化玻璃上,呈V字形排列,成為一個抗戰老兵手印碑林。

  在當天的捐贈儀式現場,樊建川表示,抗戰老兵手印廣場正在擴建,爭取盡快將新收集到的這1207枚手印刻于抗戰老兵手印廣場,令這些抗戰烽火中力挽狂瀾的英雄之手永垂青史。

  “73年前,正是無數雙與這些手掌一樣的手握著大刀、長矛,投擲手榴彈、埋地雷、炸碉堡……捍衛了我們的國家,拯救了我們民族。”樊建川説。

  九三學社湖南省委專職副主委王仁祥表示,73年前的那場戰爭,當時3000萬湖南人中有210萬人參加抗戰。將湖南抗戰老兵手印捐贈給建川博物館,通過這種特殊方式,永久留存湖南抗戰老兵的資料資訊,是對歷史的搶救性保護。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 日本明仁天皇在“8·15”戰敗日表示深刻反省
    8月15日是日本戰敗73周年紀念日,日本明仁天皇當天參加日本政府在東京日本武道館舉行的“全國戰歿者追悼儀式”,並在講話中表示對過去歷史深刻反省,祈禱戰爭災難不再上演。
    2018-08-15 17:24:28
新聞評論
載入更多
金山嶺長城艷麗晚霞如畫卷
金山嶺長城艷麗晚霞如畫卷
“天空之鏡”——茶卡鹽湖
“天空之鏡”——茶卡鹽湖
鐵路工人:戰高溫 保安全
鐵路工人:戰高溫 保安全
江蘇泗洪:高溫下的採蓮人
江蘇泗洪:高溫下的採蓮人

010020010010000000000000011101061123275546