新華網 正文
改革創新激發實體經濟新能量——長三角經濟發展亮點觀察
2018-08-15 17:56:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社杭州8月15日電 題:改革創新激發實體經濟新能量——長三角經濟發展亮點觀察

  新華社記者方問禹、程士華、桑彤、劉巍巍

  浙江德清縣莫幹山腳下,正經歷著炎炎夏日。而當地一個已具規模的“地理信息小鎮”更是“火熱”,160多家企業正密集入駐。不久,這裏將構築起測繪地理信息行業的新地標。

  來自長三角三省一市統計部門數據顯示,上半年上海、江蘇、浙江、安徽三省一市的經濟增速分別達到6.9%、7.0%、7.6%、8.3%,均高于全國平均增速。

  基數大、增長快,長三角無疑是我國經濟巨輪行穩致遠的壓艙石。其中,上海工業戰略性新興産業、江蘇消費升級、浙江數字經濟、安徽工業經濟新産業新業態等,已成為驅動地方經濟發展的新引擎。而隨著長三角一體化進程的不斷推進,産業布局會更趨明晰合理,區域發展會更加協調。

  創新浪潮激蕩“長三角經濟高地”

  奔涌而來的改革創新浪潮,正激蕩著我國這片經濟高地。

  當傳統超市遇上新零售,激發的市場潛力超出預期。今年上半年,江蘇蘇果超市直營店銷售額134.7億元,利潤同比增長35%。總經理陳兵介紹:“蘇果迭代升級大賣場、社區店、生活超市和便利店,打造品類中心、構建消費場景,擴大餐飲、兒童遊樂等功能性商鋪佔比,有效釋放消費升級的潛力。”

  位于上海浦東的中微半導體設備公司,自主研發的集成電路生産設備,已被芯片制造商應用于45納米到7納米的先進加工工藝。中微半導體開發的用于LED和功率器件外延片生産的高端設備,也在客戶生産線投入量産,逐步替代進口設備。

  “而新引擎正是在深厚的實業基礎上生成的強勁動力。”浙江省工業和信息化研究院院長蘭建平説,長三角經濟抗風險能力強、迂回空間大、韌性足,底氣就在于實體經濟根基深厚。

  在杭州,未來科技城、人工智能小鎮、青山湖科技城串起的“城西科創大走廊”,正以嶄新的面貌勾勒著浙江經濟的未來。作為首個國家信息經濟示范區,浙江省搶抓時間窗口、營造産業生態,上半年數字經濟核心産業實現增加值2348億元,同比增長14.7%,佔該省GDP比重提高至9.1%。

  憑借堅實的工業基礎、扎實的科技創新,加之江浙滬經濟要素的溢出效應,安徽經濟正以先進工業為方向,步入高質量發展機遇期。數據顯示,上半年,安徽省財政對科學技術支出同比增長18.4%,全省共申請發明專利51229件、同比增長49.4%,全省擁有有效發明專利53573件、同比增長25.2%。

  以實體經濟為紐帶 長三角企業唱響“多城記”

  只有不實的“泡沫産業”,鮮有過時的“夕陽産業”。一些傳統産業堅守實業轉型,也同樣面臨機遇。

  上海電氣前身為1902年創辦的大隆機器廠,是中國最早生産發電設備的企業。近些年來企業積極推進體制機制創新以及科技創新,致力打造中國高端裝備制造,同時加快國際化進程,目前已擁有海外企業24家,海外資産181億元。今年一季度營收184.2億元,同比增長20.04%,凈利潤同比增長22.55%。

  今年上半年,浙江紡織、服裝、皮革、化工等十大傳統制造業利潤增長24.4%,高出全省規上工業11.2個百分點。

  而以實體經濟為紐帶,長三角産業在三省一市之間進一步加強專業分工、提升競爭力,越來越多的企業唱響“雙城記”“多城記”。

  “企業在上海松江建設正泰啟迪智能港,在浙江嘉興布局華東智慧能源與電氣産業基地,在安徽合肥設立智能電力制造設備基地,由此實現了産業鏈、價值鏈的最優配置。”正泰電氣股份有限公司總裁陳成劍説。

  在安徽宣城經濟技術開發區,50%以上的工業企業投資來自江浙滬地區,並與上海松江、杭州蕭山等地産業園區展開合作,加快新興制造業崛起。

  激發市場活力 多地打造“營商環境高地”

  根植實業土壤,長三角新經濟百花齊放、傳統産業展現新面貌,背後是這一區域走在前列的改革步伐。

  營商環境就是生産力。為了激發市場活力,上海市積極實施政府服務“一網通辦”,江蘇省提出打造稅收營商環境“高地”,浙江省全面推進“最多跑一次”改革,安徽省則打出了創優“四最”營商環境的牌子。

  上半年,安徽新登記各類市場主體36.46萬戶,同比增長10.5%;江蘇新增各類市場主體80.5萬戶,同比增長10.3%;浙江新設企業和個體工商戶23萬戶、38萬戶,分別同比增長27.9%和7.8%,市場主體發展信心增強。

  為推動長三角一體化邁向更高質量發展,三省一市正加快體制機制的建立。1月,上海、江蘇、浙江、安徽三省一市在上海專門組建“長三角區域合作辦公室”;6月1日,三省一市主要領導在上海舉行會議,審議並原則同意《長三角地區一體化發展三年行動計劃(2018—2020年)》和《長三角地區合作近期工作要點》,提出要強化戰略協同、要聚力建設現代化經濟體係、要共同打好污染防治攻堅戰、要推進一體化市場體係建設、要共建共享民生工程、要創新完善合作機制……

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
改革創新激發實體經濟新能量——長三角經濟發展亮點觀察-新華網
010020010010000000000000011101061123275513