新華網 正文
首次全國性大型軍營開放活動在武漢舉辦
2018-08-15 17:42:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢8月15日電(記者王東明、譚元斌)由國家國防教育辦公室指導的首次全國性大型軍營開放活動15日在武漢舉辦,3000余名武漢市民與來自全國31個省區市的國防教育辦公室負責人、軍兵種和武警部隊代表一道,走進空軍空降兵某旅、武警湖北總隊機動支隊零距離體驗火熱軍營生活,切身感受官兵聚力強軍的昂揚精神。

  “今年是全面貫徹落實《中國人民解放軍軍營開放辦法》的第一年。”國家國防教育辦公室負責人介紹説,今年“八一”建軍節前夕,全軍首批遴選確定了600余個軍營開放單位,“未來,它們將以成建制成規模的方式集中向社會開放。”

  空降兵某旅是“上甘嶺特功八連”所在部隊,歷史榮譽厚重;武警湖北總隊機動支隊是執行反恐任務的中堅力量。這位負責人表示,首批軍營開放單位的確定,充分考慮了各種因素,遍及31個省區市,既有人口密集的大中城市,也有邊遠鄉村、邊疆民族地區,“最大限度地覆蓋到全國各地和各行各業的人們”。

  參加這次軍營開放活動的武漢市民,主要是通過參與網上國防知識答題、國防主題徵文等群眾性活動遴選出來的,其中有公務員、大中小學師生、企事業單位員工及社區群眾等。

  既“有意義”又“有意思”,是這次軍營開放活動的一大亮點。活動中,除傳統的軍事課目演示外,開放單位還增設了參觀榮譽室等項目,市民們還可進行品嘗野戰食品、模擬傘降等體驗。“我一直有參軍的理想,但因為種種原因沒有實現。”大四學生陳義軍説,“希望以後有機會能帶著父母來。”

  根據《中國人民解放軍軍營開放辦法》,經批準的軍營開放單位可結合重大紀念日、節慶日相對集中組織軍營開放活動,並適時向社會發布。“做好軍營開放的關鍵是讓群眾到軍營有看頭有學頭。”這位負責人説,國家國防教育辦公室下步將以不斷創新開放形式內容為重點,推動這一工作向更深層次、更廣領域拓展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
金山嶺長城艷麗晚霞如畫卷
金山嶺長城艷麗晚霞如畫卷
“天空之鏡”——茶卡鹽湖
“天空之鏡”——茶卡鹽湖
鐵路工人:戰高溫 保安全
鐵路工人:戰高溫 保安全
江蘇泗洪:高溫下的採蓮人
江蘇泗洪:高溫下的採蓮人

010020010010000000000000011199211123275478