新華網 正文
珍稀物種亞洲金貓現身雲南高黎貢山
2018-08-15 17:36:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明8月15日電(記者 趙珮然)布設在高黎貢山國家級自然保護區的紅外線觸發式相機,日前捕獲到野生亞洲金貓的影像。

  記者從高黎貢山國家級自然保護區貢山管護分局丙中洛管護站了解到,此次拍攝點位海拔為4280米,而國外記錄到該物種的最高海拔為3960米。據了解,亞洲金貓體長只有90厘米左右,喜歡獨來獨往,行蹤不定,是叢林“捕獵高手”。

  高黎貢山國家級自然保護區地處雲南省西部,除亞洲金貓外,近年來,科研人員先後在高黎貢山陸續發現並監測到怒江金絲猴、赤鬣羚、雲貓、白尾梢虹雉和騰衝掌突蟾等珍稀物種。

  “亞洲金貓目前在中國南方省份僅有零星分布,數量也難以進行評估統計,是一個相對神秘的物種。”中國科學院昆明動物研究所李權博士介紹,亞洲金貓是我國二級保護動物,世界自然保護聯盟 (IUCN) 瀕危物種紅色名錄已將其列為近危物種。

  李權説,亞洲金貓是一種通常在熱帶、亞熱帶森林環境生活的動物,此次在高黎貢山高山灌叢(寒帶氣候)發現有這一物種分布,體現了橫斷山區獨特的山地垂直氣候帶環境非常有利于生物多樣性的形成和保護。他説,像亞洲金貓這一喜歡溫暖環境的動物,可以在食物不足時輕松地從中低海拔地區爬到海拔4000米以上的寒帶環境尋找食物,增強了物種對逆境的忍耐力。

  下一步,保護區將在該區域投放更多紅外相機,以期摸清亞洲金貓在保護區內的分布狀況和種群數量,更詳盡了解該區域生物群落構成,為科研和保護提供有力支持。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
金山嶺長城艷麗晚霞如畫卷
金山嶺長城艷麗晚霞如畫卷
“天空之鏡”——茶卡鹽湖
“天空之鏡”——茶卡鹽湖
鐵路工人:戰高溫 保安全
鐵路工人:戰高溫 保安全
江蘇泗洪:高溫下的採蓮人
江蘇泗洪:高溫下的採蓮人

010020010010000000000000011101061123275465